Пашенная Вера Николаевна (Paschen Vera).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пашенная Вера Николаевна.

 ›

Вера Пашенная
Имя при рождении:

Вера Николаевна Пашенная

Дата рождения:

7 (19) сентября 1887

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

28 октября 1962 (75 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса, театральный педагог

Гражданство:

 Российская империя СССР

Годы активности:

1907-1961

Театр:

Малый театр

Роли:

Аннушка, Марья Андреевна, Анна Андреевна, Кабаниха

Награды:


IMDb:

ID 0664540


Ве́ра Никола́евна Паше́нная (в замужестве - Грибунина; 7 (19) сентября 1887 год, Москва, - 28 октября 1962, Москва) - русская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии первой степени (1943). Член КПСС с 1954 года.

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Признание и награды
  • Память
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Вера Пашенная родилась в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова (настоящая фамилия - Пашенный); её сестра,Екатерина Рощина-Инсарова, в 1919 году эмигрировала.

В 1904-1907 годах училась у Александра Ленского в Московском театральном училище.

Вера Пашенная в роли Софьи и Александр Южин в роли Фамусова, Горе от ума, Малый театр, 1915

С 1907 года - актриса Малого театра. Заменив в одном из спектаклей великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания и стала ведущей актрисой главного драматического театра России. Среди ролей - Любовь Яровая («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Васса («Васса Железнова» М. Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки).

С 1914 года преподавала на драматических курсах при Малом театре.

В 1920-е годы Вера Пашенная выступала в нескольких московских театрах: в бывшем Театре Корша (1921), Замоскворецком театре (1923-1924), Музыкальной студии МХАТа под руководством Вл. Немировича-Данченко (1924); по приглашению К. С. Станиславского участвовала в зарубежных гастролях МХАТа (1922-1923).

В 1924 году вместе с Н. А. Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором.

С 1933 года руководила несколькими курсами, с 1941 года - профессор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.

В 1936 году, оставшись на гастроли в Игарке, основала здесь Народный театр.

Вера Пашенная умерла 28 октября 1962 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Личная жизнь

Вера Пашенная дважды была замужем:

  • первый муж - актёр Витольд Полонский.
  • второй муж - актёр Владимир Фёдорович Грибунин.

В Москве Вера Пашенная проживала по адресу: ул. Огарева (сейчас Газетный пер.), 1/12. На доме установлена мемориальная доска.

Признание и награды
  • народная артистка СССР (1937)
  • Сталинская премия первой степени (1943) - за многолетние выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства
  • Ленинская премия (1961) - за исполнение заглавной роли в спектакле «Васса Железнова» М. Горького и роли хозяйки Нискаувори вспектакле «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки (1957)
  • два ордена Ленина (1937, 26.10.1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (1957)
  • медали.
Память
  • улица Пашенной в посёлке Валентиновка, Королёв, Московская область
  • улица Пашенной в Донецке (Украина)
  • переулок Пашенной в Полтаве (Украина)
Творчество
Роли в театре

На театральной сцене Вера Николаевна Пашенная сыграла более 100 ролей.

  • 1907 - «Дельцы» И. И. Колышко - Вера
  • 1907 - «Джентльмен» А. И. Сумбатова - Кэт
  • 1908 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Аннушка
  • 1908 - «На покое» А. И. Куприна и А. И. Свирского - Маша
  • 1908 - «Франческа да Римини» Габриеле д' Аннунцио - Франческа
  • 1908 - «Казённая квартира» В. А. Рышкова - Таня Дедявкина
  • 1908 - «В борьбе за мужчину» К. Фибих - Христиана Мюллер
  • 1909 - «Белая ворона» Е. Н. Чирикова - Липа
  • 1909 - «Жены» Д. Я. Айзмана - Наденька
  • 1909 - «Бедная невеста» А. Н. Островского - Марья Андреевна
  • 1910 - «В старые годы» И. В. Шпажинского - Клавдия
  • 1910 - «Старый обряд» А. Н. Будищева - Татьяна Кондарева
  • 1926 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Любовь Яровая
  • 1949 - «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Вениамин Цыганков - Анна Андреевна
  • 1952 - «Васса Железнова» М. Горького - Васса Борисовна Железнова
  • 1957 - «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки - хозяйка Нискаувори
  • 1960 - «Остров Афродиты» А. Парниса. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевский - Ламбрини
  • 1961 - «Гроза» А. Н. Островского. Режиссёры: Вера Пашенная, М. Н. Гладков - Марфа Игнатьевна Кабанова
Почтовая карточка, выпущенная к 125-летию со дня рождения актрисы. Почта России, 2012 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #237-окр/12; Михель #PSo227).
Фильмография
  • 1912 - Бесприданница - Лариса
  • 1912 - Гроза - Катерина
  • 1912 - Тайна дома № 5 - куртизанка Эльза
  • 1919 - Поликушка - Акулина
  • 1920 - Хромой барин - Катенька Мордвинская
  • 1952 - Горе от ума - Хлёстова
  • 1952 - Волки и овцы - Мурзавецкая
  • 1953 - Васса Железнова - Васса Борисовна Железнова
  • 1956 - Дорога правды
  • 1957 - Екатерина Воронина - бабушка Екатерины
  • 1958 - Идиот - Генеральша Епанчина
  • 1959 - Повесть о молодожёнах - Ольга Николаевна, директор детского дома
Примечания
  1. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 - М.: Советская энциклопедия, Нежин - Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл.
  2. Рощин-Инсаров Николай Петрович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. «Присуждение учёных званий выдающимся мастерам театрального искусства». «Известия» № 87 (7463) от 13 апреля 1941 года
  4. В.А.Гапеенко. Авторский блог Валентины Гапеенко: "Вера Пашенная и театр ее имени".
  5. Толченова, с. 6.
  6. Пашенная Вера Николаевна. KM.ru.
  7. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ГРИБУНИН (1873-1933)
  8. О департаменте
  9. Пашеная Вера Николаевна (1887-1962)
  10. Добавление новости
  11. ГОМЕРОВСКОЕ РОДСТВО ПОЭТОВ. Часть 1-я
  12. Спектакль «Гроза», страница аудио архива театра
Литература
  • Толченова Н. Живая Пашенная. М.: Советская Россия, 1987.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-01-19