Делли Колли Тонино (Delli Colli, Tonino).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Делли Колли Тонино.

 ›

Тонино Делли Колли
Tonino Delli Colli
Имя при рождении:

Antonio Delli Colli

Дата рождения:

20 ноября 1922(1922-11-20)

Место рождения:

Рим, Италия

Дата смерти:

16 августа 2005(2005-08-16) (82 года)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Италия Италия

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1943-1997

Награды:

Давид Донателло (1981, 1986, 1997)

IMDb:

ID 0005686


Тонино Делли Колли, собственно Антонио Делли Колли (итал.  Tonino Delli Colli, 20 ноября 1922, Рим - 16 августа 2005, там же) - итальянский кинооператор.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Признание
  • Ссылки
Биография

Начал работать в кино в 1938, ещё подростком. С середины 1940-х выступил как кинооператор, в 1952 снял первый итальянский цветной фильм Тото в цвете (реж. Стено).

Уроженец Рима, Делли Колли за всю свою жизнь поставил более 130 фильмов, включая такие « западные спагетти», как «Хороший, плохой и злой», «Однажды на Западе». Он работал с такими режиссёрами, как Серджо Леоне, Федерико Феллини, Роман Поланский и Пьер Паоло Пазолини. Делли Колли закончил карьеру в конце 1997 в качестве постановщика картины Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», получившей премию Оскар.

«Ты должен знать солнце и море, цвета и контрасты, - сказал он однажды о своей профессии. - Мы, итальянцы, в этом мастера».

Избранная фильмография
  • К черту славу! (1949, Марио Моничелли, Стено)
  • Три пирата (1952, Марио Сольдати)
  • Аккатоне (1961, Пазолини)
  • Мама Рома (1962, Пазолини)
  • Евангелие от Матфея (1964, Пазолини, Серебряная лента итальянских киножурналистов)
  • Солдатские девки (1965, Валерио Дзурлини)
  • Птицы большие и малые (1966, Пазолини)
  • Хороший, плохой, злой (1966, Серджо Леоне)
  • Однажды на Диком Западе (1968, Серджо Леоне)
  • Свинарник (1969, Пазолини)
  • Приходи как-нибудь вечером поужинать (1969, Джузеппе Патрони Гриффи)
  • Декамерон (1971, Пазолини)
  • Кентерберийские рассказы (1972, Пазолини)
  • Лакомб Люсьен (1974, Луи Малль)
  • Боже мой, как низко я пала! (1974, Луиджи Коменчини)
  • Дорогой Микеле (1976, Марио Моничелли)
  • Сало, или 120 дней Содома (1976, Пазолини)
  • Потерянная душа (1976, Дино Ризи)
  • Сиреневое такси (1977, Ив Буассе)
  • Первая любовь (1978, Дино Ризи)
  • Кровавая вражда (1978, Лина Вертмюллер)
  • Дорогой папа (1979, Дино Ризи)
  • Я хорошо получаюсь на фотографиях (1980, Дино Ризи)
  • История обыкновенного безумия (1981, Марко Феррери, Давид ди Донателло, Серебряная лента итальянских киножурналистов)
  • Будущее - женского рода (1984, Марко Феррри)
  • Однажды в Америке (1984, Серджо Леоне, Серебряная лента итальянских киножурналистов, номинация на премию БАФТА)
  • Джинджер и Фред (1986, Феллини; вместе с Эннио Гварньери)
  • Имя розы (1986, Жан-Жак Анно, Давид ди Донателло, Серебряная лента итальянских киножурналистов)
  • Интервью (1987, Феллини)
  • Африкана (1990, Маргарет фон Тротта)
  • Голос Луны (1990, Феллини)
  • Горькая луна (1992, Роман Поланский)
  • Смерть и девушка (1994, Роман Поланский)
  • Жизнь прекрасна (1997, Роберто Бениньи, Давид ди Донателло)
Признание

Член жюри Каннского МКФ (1986).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-20