Итикава Кон (Ichikawa Kon).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Итикава Кон.

 ›

Кон Итикава
市川崑
Имя при рождении:

Гиити Итикава

Дата рождения:

20 ноября 1915(1915-11-20)

Место рождения:

Исе, Миэ, Япония

Дата смерти:

13 февраля 2008(2008-02-13) (92 года)

Место смерти:

Токио, Япония

Гражданство:

Япония Япония

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1946-2006

Направление:

драма

Награды:

премия жюри Каннского МКФ (1959), Золотой леопард Локарнского МКФ (1959), Синяя лента (1960) и др.

IMDb:

ID 0406728

 Кон Итикава

Кон Итикава (яп. 市川崑, 20 ноября 1915, Исе - 13 февраля 2008, Токио) - японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Когда Гиити было четыре года, умер его отец, и семейная лавка кимоно разорилась. Мальчик жил вместе с сестрой. Имя «Кон» дал ему дядя, который считал, что элементы кандзи 崑 означают удачу, поскольку иероглиф делится по вертикали на две одинаковые половинки. Мальчик любил рисовать и хотел стать художником; увлекался кино, особенно жанром тямбара. В подростковом возрасте был потрясён циклом «Silly Symphonies» Уолта Диснея и решил стать мультипликатором.

В 1933 г., по окончании технического колледжа в Осаке, работал в отделе анимации на местной киностудии J.O Studio. Годы спустя признавался историку японского кино Дональду Ричи: «Я по-прежнему мультипликатор, и, наверное, важнейшее влияние на мои фильмы (помимо Чаплина, особенно „Золотой лихорадки“) оказал Дисней».

Когда отдел анимации упразднили, Итикава перешёл в отдел художественного кино ассистентом режиссёра. Среди режиссёров, с которыми ему довелось работать, - Ютака Абэ и Нобуо Аояги.

В начале 1940-х J.O Studio слилась с P.C.L. и Toho Film Distribution, образовав одну из крупнейших японских кинокомпаний Toho. Итикава переехал в Токио. В 1946 г. снял свой первый самостоятельный фильм «Девушка в храме Додзё» - анимационную ленту с марионетками театра бунраку. Поскольку сценарий не прошёл цензуру, американские оккупационные власти конфисковали фильм; многие годы он считался утерянным, но затем обнаружился во Французской синематеке.

На Toho Итикава познакомился с Натто Вадой (наст. имя и фам. Юмико Моги, 1920-1983), работавшей на студии переводчицей. Они поженились в 1948 г. В следующем году вышло два первых фильма Итикавы, снятым по сценариям Вады: «Образ человека» и «Бесконечная страсть».

В 1950-1965 гг., часто называемые «периодом Натто Вады», появилось большинство наиболее признанных фильмов Итикавы. Вада написала за эти годы 34 сценария, большинство из которых - адаптации.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеПримечания
1934Гора Катикати新説カチカチ山 (Kachikachi Yama)к/м, анимационный
1946Девушка в храме Додзё娘道成寺 (Musume Dojoji)к/м, анимационный
19471001 ночь с Тохо東宝千一夜 (Tôhô sen’ichi-ya)
1948Цветок расцветает眞知子 より- 花ひらく (Hana hiraku - Machiko yori)
1948365 ночей: Токио三百六十五夜 ・東京篇 (Sambyakurokujugo ya - Tokyo-hen)
1948365 ночей: Осака三百六十五夜 ・大阪篇 (Sambyakurokujugo ya - Osaka-hen)
1949365 ночей三百六十五夜 (Sambyakurokujugo ya)
1952Господин Везунчикラッキーさん (Rakki-san)
1953Господин Пуプーサン (Pu-san)
1955Сердцеこゝろ (Kokoro)по Нацумэ Сосэки
1956Комната насилия処刑の部屋 (Shokei no heya)по роману Синтаро Исихары
1956Бирманская арфаビルマの竪琴 (Biruma no tategoto)по роману Митио Такэямы; две премии и номинация на Золотого льва Венецианского МКФ
1958Пламя炎上 (Enjô)по роману Юкио Мисимы Золотой Храм
1959Ключ鍵 (Kagi)по Дзюнъитиро Танидзаки; номинация на Золотую пальмовую ветвь и премия жюри Каннского МКФ, японская премия Синяя лента
1959Полевые огни野火 (Nobi)по роману Сёхэя Ооки; Золотой леопард на Локарнском МКФ
1960Младший братおとうと (Ototo)по роману Ая Коды; номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ, премия Синяя лента за лучшую режиссуру и лучший фильм
1961Десять чёрных женщин黒い十人の女 (Kuroi junin no onna)
1962Нарушенный завет破戒 (Hakai)по роману Тосона Симадзаки
1962Мне два года私は二歳 (Watashi wa nisai)по роману Митио Мацуды; премия за лучшую режиссуру и лучший сценарий на кинофестивале Майнити
1963Месть актёра雪之丞変化 (Yukinojō henge)премия за лучшую режиссуру и лучший сценарий на кинофестивале Майнити
1963В одиночку через Тихий океан太平洋ひとりぼっち (Taiheiyô hitoribocchi)номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ
1965Токийская Олимпиада東京オリンピック (Tôkyô orimpikku)документальный; две премии BAFTA
1966Повесть о Гэндзи源氏物語 (Genji monogatari)по Мурасаки Сикибу
1971Снова любить愛ふたたび (Ai futatabi)номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ
1973Скитальцы股旅 (Matatabi)
1975Ваш покорный слуга кот吾輩は猫である (Wagahai wa neko de aru)по Нацумэ Сосэки
1976Клан Инугами犬神家の一族 (Inugami-ke no ichizoku)по Сэйси Ёкомидзо, кинопремия «Кинэма Дзюмпо» за лучшую режиссуру
1977Дьявольская считалочка悪魔の手毬唄 (Akuma no temari-uta)по Сэйси Ёкомидзо
1977Остров Гокумон獄門島 (Gokumon-to)по Сэйси Ёкомидзо
1978Пчелиная матка女王蜂 (Joôbachi)по Сэйси Ёкомидзо
1978Огненная птица火の鳥 (Hi no tori)
1979Дом повешенной на Больничном Спуске病院坂の首縊りの家 (Byoinzaka no kubikukuri no ie)по Сэйси Ёкомидзо
1981Счастье幸福 (Kofuku)
1983Мелкий снег細雪 (Sasame-yuki)по Дзюнъитиро Танидзаки
1987Принцесса с Луны竹取物語 (Taketori monogatari)
1988Журавльつる -鶴-(Tsuru)
1991Убийцы под масками но天河伝説殺人事件 (Tenkawa densetsu satsujin jiken)
1993За той дверью (Фуса)その木戸を通って (Sono kido o totte)по рассказу Сюгоро Ямамото
1994Сорок семь ронинов四十七人の刺客 (Shijûshichinin no shikaku)специальная премия жюри на Токийском МКФ
2000Дора-Хэйтаどら平太 (Dora-Heita)
2000СинсэнгумиShinsengumi
2006Клан Инугами犬神家の一族 (Inugami-ke no ichizoku)номинация на Золотого Святого Георгия Московского МКФ

Литература
  • Solmi A. Kon Ichikawa. Firenze: La Nuova Italia,1975
  • Kon Ichikawa/ James Quandt, ed. Toronto: Cinematheque Ontario, 2001

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22