Яковлев Игорь Николаевич (деятель искусства) (Yakovlev Igor (artist)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Яковлев Игорь Николаевич (деятель искусства).

 ›

Игорь Яковлев
Имя при рождении:

Игорь Николаевич Яковлев

Дата рождения:

20 ноября 1929(1929-11-20)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

10 мая 2013(2013-05-10) (83 года)

Место смерти:

Рига, Латвия

Профессия:

звукорежиссёр

Карьера:

1962-1995


И́горь Никола́евич Я́ковлев (латыш. Igors Jakovļevs; 20 ноября 1929, Рига - 10 мая 2013 там же) - советский и латвийский деятель кинематографа, звукорежиссёр, звукооператор, композитор и музыкант.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Родился 20 ноября 1929 года в Риге, в музыкальной семье. Отец - Николай Яковлев, был исполнителем русских народных песен и романсов, тенор. Мать - Валентина Яковлева (Мальцева), в молодости обучалась игре на фортепиано.

После окончания Рижской 22-й средней школы, поступил в Латвийский университет на механический факультет, где проучился три семестра. С 1946 по 1950 учился в Рижской музыкальной школе им. Я. Медыня по классу саксофона, по окончании школы стал практически первым в республике дипломированным профессиональным исполнителем на этом инструменте. Изучал теорию музыки в Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1950-1955).

С июля 1955 по сентябрь 1962 года работал звукорежиссёром на Латвийском телевидении. Преподавал музыкальную литературу в музыкальной школе им. Я. Медыня (1953-1955), теорию музыки в музыкальной школе им. Э. Дарзиня (1955-1957) и Латвийской консерватории (1961-1962).

С 1962 по 1995 год звукорежиссёр и звукооператор на Рижской киностудии. Работал более чем в сорока игровых, документальных и анимационных лентах. Параллельно с работой на киностудии организовал во Дворце культуры и техники завода «ВЭФ» детско-юношеский ансамбль «Rondino» и был его руководителем с 1976 по 1988 год. В 1995 году перешёл на работу в Профессиональную школу работников пищевой промышленности, руководителем вокального ансамбля и концертмейстером танцевального коллектива, где проработал до 2006 года.

В 1960-х - начале 70-х годов писал песни для латвийских эстрадных коллективов и исполнителей. Его песня «Юрмалa» на слова Владлена Дозорцева была в репертуаре Маргариты Вилцане, по нескольку песен исполняли Нора Бумбиере и Паул Буткевич.

Награды
  • Четырежды лауреат премии «Большой Кристап», главной национальной кинонаграды. (1980, 1984, 1986, 1988)
Фильмография
  • 1963 - Домик в дюнах
  • 1965 - «Тобаго» меняет курс
  • 1966 - Эдгар и Кристина
  • 1968 - Времена землемеров
  • 1969 - Лучи в стекле
  • 1970 - Республика Вороньей улицы
  • 1971 - Танец мотылька
  • 1972 - Слуги дьявола на чёртовой мельнице
  • 1973 - Шах королеве бриллиантов
  • 1973 - Подарок одинокой женщине
  • 1974 - Свет в конце тоннеля
  • 1975 - Лето мотоциклистов
  • 1975 - В клешнях чёрного рака
  • 1976 - Стрелы Робин Гуда
  • 1976 - Смерть под парусом
  • 1977 - Мальчуган
  • 1978 - За стеклянной дверью
  • 1978 - Театр
  • 1979 - Ранняя ржавчина
  • 1980 - Три для на размышления
  • 1981 - Долгая дорога в дюнах
  • 1982 - Таран
  • 1982 - Забытые вещи
  • 1983 - Каменистый путь
  • 1984 - Нужна солистка
  • 1984 - Когда сдают тормоза
  • 1984 - Фронт в отчем доме
  • 1984 - Мой друг Сократик
  • 1986 - Объезд
  • 1988 - Виктория
  • 1989 - Песня, наводящая ужас
  • 1991 - Дитя человеческое

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17