Богданова Антонина Павловна (Antonina Bogdanova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Богданова Антонина Павловна.

 ›

Антонина Павловна Богданова
Дата рождения:

8 (21) апреля 1904(1904-04-21)

Место рождения:

Астрахань

Дата смерти:

18 августа 1983(1983-08-18) (79 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актриса

Карьера:

с 1923 (в театре)
1953-1981 (в кино)

Награды:
IMDb:

ID 0091643


Богданова Антонина Павловна (8 (21) апреля 1904, Астрахань - 18 августа 1983 года, Москва) - советская театральная и киноактриса, Народная артистка РСФСР (1962)

Содержание
  • Биография
  • Почётные звания и награды
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Антонина родилась 8 (21) апреля 1904 года в городе Астрахань. Ее отец Павел Федорович был архиерейским певчим. Мать Александра Матвеевна - домохозяйка. В 1912 году поступила в Астраханское епархиальное училище, а через год перешла в частную гимназию Никифоровой. В 1919 году умерла мать. В 1921 году Антонина по приглашению брата Дмитрия переехала в Баку. Там она поступила в консерваторию по классу рояля и пения, но в 1923 году вынуждена была оставить учебу из-за травмы руки. В 1923 году Антонина Богданова поступила на театральные курсы в Баку, где училась до 1925 года. С этого же года началась ее артистическая деятельность. До 1927 года она была актрисой коллектива живой газеты «Чайка», затем до 1932 года - Бакинского рабочего театра.

В 1927 году Антонина Богданова вышла замуж за актера Марка Перцовского. Вместе с ним в 1932 году, по приглашению переехала в Москву и стала артисткой Центрального Театра Красной Армии. В 1934 году брак Антонины Богдановой и Марка Перцовского распался. Вскоре актриса стала женой режиссера ЦТКА Пильдона Вениамина Павловича. В 1936 году в их семье родился сын Павел. В 1942 году Вениамин Павлович в составе художественной бригады был командирован на обслуживание частей Советской Армии, попал в окружение и погиб.

В кино Антонина Павловна пришла в 1953 году, уже сложившейся театральной актрисой. Наверное, благодаря этому она предельно достоверно смогла раскрыть на экране характеры своих героинь, большинство из которых были простые русские женщины, матери, бабушки.

Похоронена Антонина Богданова на Востряковском кладбище.

Почётные звания и награды
  • Заслуженная артистка РСФСР (8 апреля 1954)
  • Народная артистка РСФСР (14 декабря 1962)
Фильмография
  • 1981 - Командировка в санаторий - Никифоровна
  • 1980 - Нора (фильм-спектакль) - Анна-Мария
  • 1979 - Фрак для шалопая - Марья Михайловна, бабушка Светы
  • 1977 - Шопен, соната номер два (короткометражный) - Пелагея
  • 1977 - Странная женщина - мать Жени
  • 1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - бабушка Виктора
  • 1977 - Ах, любовь - Косачуб А. А.
  • 1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Варвара Капитоновна
  • 1975 - Кружилиха (фильм-спектакль) - мать Листопада
  • 1973 - Ищу человека - Лиза, мать Гали
  • 1972 - Иванов катер - Авдотья Кузьминична, жена Игната
  • 1969 - Странные люди (киноальманах) - мать кузнеца-скульптора Коли
  • 1969 - Винтовки Тересы Каррар (фильм-спектакль) - старуха Перес
  • 1967 - Про чудеса человеческие - Василиса
  • 1964 - Председатель - Прасковья Сергеевна, скотница
  • 1963 - Грешница - мать Алексея
  • 1960 - Повесть пламенных лет - Антонина
  • 1960 - Девичья весна - бабушка Гали
  • 1957 - На графских развалинах - эпизод
  • 1957 - Летят журавли - Варвара Капитоновна, бабушка Бориса и Ирины
  • 1957 - Саша вступает в жизнь - жена Гмызина
  • 1956 - Бессмертный гарнизон - Анна Ивановна Батурина, мать Ивана Батурина
  • 1955 - Урок жизни - член экзаменационной комиссии
  • 1955 - Неоконченная повесть - тетя Поля, Полина Матвеевна, соседка
  • 1954 - Аттестат зрелости - Анна Петровна, учительница

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-09-23