Кельми Крис (Chris Kelmi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Кельми Крис.

 ›

Крис Кельми
Основная информация
Имя при рождении

Анатолий Арьевич Калинкин

Полное имя

Анатолий Арьевич Кельми

Дата рождения

21 апреля 1955(1955-04-21) (60 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певец, композитор

Инструменты

гитара, вокал, клавишные

Жанры

рок-музыка

Коллективы

Високосное лето, Автограф, Рок-Ателье

avtograf.com.ru
 Аудио, фото, видео

Крис Ке́льми (настоящее имя Анато́лий А́рьевич Калинкин; 21 апреля 1955, Москва) - советский и российский рок- и поп-музыкант, композитор. Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье» наиболее известные песни «Усталое такси», «Ночное рандеву» и многие другие.

Содержание
  • Биография
    • Имя и фамилия
    • Образование
    • Начало
    • Группы
    • Соло
  • Телевидение
  • Семья
  • Наиболее известные песни
  • Дискография
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Крис Ке́льми Родился 21 апреля 1955 года в Москве.

Имя и фамилия

Анатолий Кельми взял псевдоним Крис в 1972 году, в честь героя «Соляриса» Криса Кельвина. В большинстве сетевых источников указано, что «Кельми» - псевдоним, а настоящая фамилия музыканта «Калинкин». В книге «Хрестоматия псевдонимов» (Москва, Издательский дом «Новый Взгляд», 1993) подробно изложена история: в школе (№ 152, метро «Аэропорт») мальчик числился как «Анатолий Ариевич Калинкин», однако в 1985 году взял фамилию своего отца, Ария Михайловича Кельми. Паспорт в 1971 году получил на фамилию «Кельми», которая фигурирует и в свидетельстве о рождении, и в паспорте музыканта.

Образование

Начал играть на фортепиано в 1959 году (в 4 года). В 1969 году окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.

В 1977 году оканчивает Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980.

В 1983 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных (эстрадный факультет, педагог - Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым.

Начало

В 1970 году основал любительскую группу «Садко».

В 1972 году с Александром Ситковецким создаёт группу «Високосное лето».

В составе Александр Кутиков (вокал, бас), В. Ефремов (ударные), А. Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган) группа «Високосное лето» выступила в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле, 1977).

Группы

В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф».

В 1979−1980 году в составе «Автографа» принимает участие в фестивале «Весенние ритмы / Тбилиси - 80».

В том же 1980 году по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-ателье». В составе «Рок-ателье» в разное время работают музыканты - Павел Смеян и Александр Смеян, басист Валентин Лезов, Вадим Усланов…

В составе этой группы с 1980 по 1987 год работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

В 1987 году работает в филармонии города Йошкар-Ола.

С 1987 года в театре песни Аллы Пугачёвой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-Ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.

В 1987 году в состав «Рок-Ателье» вливается певица Ольга Кормухина.

На фирме «Мелодия» выходит пластинка-миньон «Ольга Кормухина и „Рок-Ателье“ Криса Кельми» с песнями «Усталое такси», «Я не твоя», «Время пришло».

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов (и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова для записи совместной песни «Замыкая круг» (история изложена в книге «Времени машины»).

  • Среди музыкантов:
    • Андрей Макаревич,
    • Александр Градский,
    • Александр Монин,
    • Анатолий Алешин,
    • Константин Никольский,
    • Павел Смеян,
    • Марина Капуро,
    • Валерий Сюткин,
    • Жанна Агузарова,
    • Александр Кутиков,
    • Виталий Дубинин
    • Александр Иванов,
    • Ованес Мелик-Пашаев,
    • Дмитрий Варшавский,
    • Артур Беркут

и другие.

Подобный опыт повторяется в 1990 с песней «Верю я» и в 1994 с песней «Россия Воскресе!» на стихи А. Вознесенского участниками которой стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова.

В 1988 году певица Ольга Кормухина покидает «Рок-Ателье» Криса Кельми.

В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года и записал новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой».

Соло
Додолев и Кельми

С 1988 года «Рок-Ателье» работает самостоятельно. В этом году написана и исполнена песня «Ночное рандеву», позднее вдохновившая поэта Александра Вулыха на издание одноименной газеты.

Летом 1990 года по инициативе журналиста Евгения Додолева MTV приглашает музыканта в Атланту для записи сета. Исполнитель заказа - компания Creative Video Джимма Рокко (англ. Jim Rocco). Кельми - первый советский музыкант на американском музканале.

В 1993 году MTV сняло клип на песню «Старый волк», который имел успех на восточном побережье США.

С 1990 года - сольная карьера.

Телевидение

Принимал участие в реалити-шоу Последний герой 3: Остаться в живых.

Семья
  • Единокровный брат Криса - Евгений Ариевич Кельми - на протяжении многих лет работал администратором при музыканте.
  • Жена - Людмила Васильевна (род. 1963) - домохозяйка.
  • Сын - Кристиан (род. 1988) учился в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений).
  • Старший брат - Валентин Арьевич Кельми (род. 1945), а его жена - также Людмила Васильевна (род. 1947) - режиссёр, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкиной и ГОУ ЦДТ «Строгино».
Наиболее известные песни
  • Замыкая круг
  • Ночное рандеву
Дискография
  • 1981 - Распахни окно (Мелодия, миньон)
  • 1988 - О. Кормухина и К. Кельми (Фирма Мелодия, миньон)
  • 1990 - Открой свой Сезам (Фирма Мелодия, LP)
  • 1991 - Леди Блюз (Фирма Мелодия, LP)
  • 1992 - Creates Hits К. Кельми (Jeff Records, CD)
  • 1993 - Лучшие хиты (Jeff Records)
  • 1994 - Ни о чём не жалей (Sintez Records, CD)
  • 1996 - Високосное лето (Лучшие песни 1972-79) (Sintez Records, CD)
  • 1998 - Ветер декабря
  • 2001 - Имя на песке
  • 2003 - Усталое такси
Интересные факты
  • Увлекается спортом - футболом (звездная команда «Старко») и теннисом.
  • Музыка Криса Кельми звучит в 6-м и 7-м выпусках «Ритмической гимнастики» (ЦТ СССР, 1986-1987 годы). Причём в 6-м выпуске в заключении звучит композиция «Замыкая круг», которая тогда ещё не имела текста. А в 7-м выпуске в основной части комплекса звучит песня «Не торопись», вариант которой записан специально для ритмики и который отличается от «винильной версии».
  • 26 марта 2012 задержан на Садовом кольце в нетрезвом виде за рулем без прав. Прав на вождение он был лишён ещё ранее за аналогичное нарушение.
  • Вместе с Павлом Смеяном написал музыку к мультипликационному фильму «Пёс в сапогах»
  • 11 июля 2014 года, будучи в нетрезвом состоянии, в районе Смоленского бульвара он создал аварийную ситуацию, едва не столкнувшись с мотоциклом, а затем врезался в бордюр.
  • 18 июля 2014 г. Подвергнут административному аресту на 22 дня за то, что будучи лишен права управления транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ). Ранее сообщалось, что 11 июля, причем, уже не в первый раз, Крис Кельми спровоцировал аварию в центре Москвы. Он едва не столкнулся с мотоциклистом, после чего врезался в бордюр. От медицинского освидетельствования певец отказался, хотя были подозрения, что певец был нетрезв. Ранее Крис Кельми уже подвергался административной ответственности за нарушения правил дорожного движения - в частности, за езду без водительских прав в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости. В 2011 году за управление автомобилем в нетрезвом виде Криса Кельми лишали водительских на 18 месяцев, а весной 2012 года его задерживали за аналогичное правонарушение. Тогда певца арестовали на 5 суток.
Примечания
  1. Передача «Субботник»
  2. «Времени машины» на холостом ходу : » © Газета «Музыкальная правда», Додолев, Интервью, Музыка » Издательский Дом «Новый Взгляд» » Издательский Дом "Новый Взгляд" »
  3. Дети русских поп-музыкантов - журнал Rolling Stone
  4. Дети русских поп-музыкантов - журнал Rolling Stone
  5. ГОУ ЦДТ «Строгино»
  6. Криса Кельми отправили за решетку на 22 дня
Литература
  • Алексеев, А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. - М. : АСТ : Астрель : Харвест, 2009. - С. 214, 215. - ISBN 978-5-17-048654-0 (АСТ). - ISBN 978-5-271-24160-4 (Астрель). - ISBN 978-985-16-7343-4 (Харвест).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-09-26