Куинн Энтони (Quinn Anthony).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Куинн Энтони.

 ›

Энтони Куинн
Anthony Quinn
Студийная фотография 1950-х годов
Дата рождения:

21 апреля 1915(1915-04-21)

Место рождения:

Чиуауа, Мексика

Дата смерти:

3 июня 2001(2001-06-03) (86 лет)

Место смерти:

Бостон, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1936-2001

IMDb:

ID 0000063

anthonyquinn.com
 Энтони Куинн

Энтони Куинн (англ. Anthony Quinn, полное имя Антонио Родольфо Куинн Оаксака(исп. Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca); 21 апреля 1915(19150421), Чиуауа - 3 июня 2001, Бостон) - американский актёр, писатель и художник мексиканского происхождения. Дважды лауреат премии «Оскар» за роли второго плана (1953 - «Вива Сапата!»; 1957 - Гоген в фильме Винсента Миннелли «Жажда жизни»). Среди других крупных киноработ - вождь бедуинов в оскароносной картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962) и грек Зорба в одноимённом фильме Михалиса Какоянниса 1964 года. Также снялся в двух знаменитых фильмах Мустафы Аккада «Мухаммад - посланник Бога» (в роли Хамзы, дяди пророка Мухаммада) и «Лев Пустыни» (в роли Омара аль-Мухтара).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Энтони Куинн родился в мексиканском городе Чиуауа в 1915 году в разгар мексиканской революции. Его мать Мануэла Оаксака была представительницей ацтеков, а отец, Франсиско Куинн, имел ирландские корни. Его детство прошло в Эль-Пасо в Техасе и пригороде Лос-Анджелеса, где Куинн окончил школу. В юности он изучал искусство и архитектуру у прославленного Фрэнка Ллойда Райта, с которым у него, несмотря на большую разницу в возрасте, завязались дружеские отношения.

В середине 1930-х годов Энтони Куинн увлёкся актёрской карьерой, сперва играя в театре, а затем появившись и на киноэкранах. Его кинодебют состоялся в 1936 году в комедии «Млечный Путь» с Гарольдом Ллойдом в главной роли. В последующие годы его репертуар пополнился большим количеством разнообразных ролей, включая индейцев, пиратов, мафиози, арабов и даже китайских партизан, что к концу 1940-х составляло уже более пятидесяти его появлений на большом экране.

Энтони Куинн в 1970-е годы

В 1947 году Энтони Куинн принял американское гражданство, и на несколько лет предпочёл Голливуду Бродвей, где появился в постановках «Трамвай „Желание“», «Джентльмен из Афин» и «Рождённый в Техасе». В начале 1950-х он вернулся в кино, добившись первого крупного успеха в 1952 году после роли мексиканского революционера Эуфемио Сапаты в фильме Элиа Казана «Вива Сапата!». Эта роль принесла актёру премию «Оскар», сделав его первым уроженцем Мексики, удостоенным премии Американской киноакадемии. В 1957 году Куинн во второй раз стал лауреатом премии «Оскар» за роль Поля Гогена в биографической драме Винсента Миннелли «Жажда жизни».

С середины 1950-х Энтони Куинн стал часто сниматься в Италии. Среди его первых итальянских работ картины «Дорога» Федерико Феллини (1954) и «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа (1956). В 1960-х актёр перешёл на характерные роли, запомнившись своими появлениями в картинах «Пушки острова Навароне» (1961), «Лоуренс Аравийский» (1962) и «Грек Зорба» (1964), где его работа особенно высокого была оценена критиками и принесла Куинну очередную номинацию на «Оскар». Последующие два десятилетия актёр оставался довольно востребованным как в США, так и в Европе, появившись в ряде успешных фильмов, таких как «Тайна Санта-Виттории» (1969), «Блеф» (1976) и «Лев пустыни» (1981).

В 1990-х карьера Энтони Куинна замедлилась, но тем не менее он продолжал стабильно сниматься, исполнив роли в фильмах «Месть» (1989), «Страдивари» (1989), «Поймёт лишь одинокий» (1991), «Последний киногерой» (1993) и ряде других кинокартин. В 1992 году был номинирован на антинаграду «Золотая малина» за худшую роль второго плана в фильме «Гангстеры». В 1994 году Куинн сыграл Зевса в пяти телевизионных фильмах «Удивительные странствия Геракла». Последнее его появление пришлось на криминальную мелодраму «Ангел мести» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, вышедшую на экраны в 2002 году.

Личная жизнь

Энтони Куинн трижды был женат. Его первой супругой была приёмная дочь Сесилла Б. Демилля Кэтрин Демилль, родившая ему пятерых детей: Кристофера (1939-1941), Кристину (род. 1941), Каталину (род. 1942), Дункана (род. 1945) и Валентину (род. 1952). Их старший сын Кристофер утонул в бассейне в возрасте 2-х лет. Вскоре после развода в 1966 год Куинн вновь женился на Иоланде Аддолори, ставшей матерью троих его сыновей: Франсиско (1963-2011), Дэнни (род. 1964) и Лоренсо (род. 1966). Его третьей и последней супругой была его бывшая секретарь Кэти Бенвин, которая родила ему дочь Антинию (род. 1993) и сына Райана (род. 1996), при этом младшего - когда Куинну уже был 81 год. Также у Куинна были двое внебрачных сыновей, Шон (род. 1973) и Алекс (род. 1976), от Фридель Дунбар.

Последние свои годы актёр провёл в Бристоле, штат Род-Айленд. 3 июня 2001 года Энтони Куинн скончался от пневмонии и дыхательной недостаточности, явившимися осложнениями рака гортани, в возрасте 86 лет.

Избранная фильмография
  1. 1936 - Млечный Путь - эпизод (нет в титрах)
  2. 1936 - Человек с равнины - шайенн
  3. 1937 - Взлёты и падения - Дон
  4. 1939 - Юнион Пасифик - Джек Кордрей
  5. 1940 - Дорога в Сингапур - Цезарь
  6. 1941 - Кровь и песок - Маноло де Пальма
  7. 1941 - Они умерли на своих постах - «Бешеный Конь»
  8. 1942 - Дорога в Марокко - Муллай Касым
  9. 1942 - Чёрный лебедь - Воган
  10. 1943 - Случай в Окс-Боу - Хуан Мартинес / Франсиско Морес
  11. 1944 - Буффало Билл - «Жёлтая Рука»
  12. 1945 - Возвращение на Батаан - капитан Андрес Бонифасио
  13. 1945 - Куда мы отсюда пойдём? - Главный Барсук
  14. 1947 - Синбад-мореход - Эмир
  15. 1952 - Вива? Сапата! - Эуфемио Сапата
  16. 1954 - Аттила - Аттила
  17. 1954 - Дорога - Дзампано
  18. 1954 - Странствия Одиссея - Антиной
  19. 1955 - Нагая улица - Фил Регал
  20. 1956 - Жажда жизни - Поль Гоген
  21. 1956 - Собор Парижской Богоматери - Квазимодо
  22. 1957 - Дикий ветер - Джино
  23. 1959 - Последний поезд из Ган-Хилла - Крэйг Белден
  24. 1959 - Шериф Уорлока - Том Морган
  25. 1960 - Невинные дикари - Инук
  26. 1960 - Чертовка в розовом трико - Том Хили
  27. 1961 - Варавва - Варавва
  28. 1961 - Пушки острова Наварон - полковник Андреа Ставрос / рыбак Нундос Салоникос
  29. 1962 - Лоуренс Аравийский - Ауда ибу Тайи
  30. 1964 - Визит - Серж Миллер, владелец лавки
  31. 1964 - Грек Зорба - Алексис Зорба
  32. 1965 - Сказочное приключение Марко Поло - Кублай Хан, император Китая
  33. 1966 - Пропавший отряд - полковник Пьер Распеги
  34. 1967 - Битва в Сан-Себастьяне - Леон Аластре
  35. 1968 - Башмаки рыбака - Кирилл Лакота
  36. 1968 - Волхв - Морис Кончис
  37. 1969 - Тайна Санта-Виттории - Итало Бомболини
  38. 1972 - По ту сторону 110-й улицы - капитан Маттелли
  39. 1976 - Блеф - Филипп Бэнг
  40. 1976 - Мухаммед - посланник Бога - Хамза ибн Абд аль-Мутталиб
  41. 1977 - Иисус из Назарета - Каиафа
  42. 1978 - Дети Санчеса - Хесус Санчес
  43. 1979 - Переход - Баск
  44. 1981 - Большой риск - Мариано
  45. 1981 - Лев пустыни - Омар Мухтар
  46. 1981 - Саламандра - Бруно Мандзини
  47. 1987 - Остров сокровищ - Джон Сильвер
  48. 1988 - Онассис: Самый богатый человек в мире - Сократ Онассис
  49. 1989 - Страдивари - Антонио Страдивари
  50. 1990 - Месть - Тибурон Мендес
  51. 1990 - Старик и море - Сантьяго
  52. 1991 - Гангстеры - Дон Джузеппе Массерия, Джо Босс
  53. 1991 - Поймёт лишь одинокий - Ник Акрополис
  54. 1991 - Тропическая лихорадка - Лу Карбоне
  55. 1993 - Последний киногерой - Тони Вивальди
  56. 1994 - Любить кого-то - Эмилио
  57. 1994 - Удивительные странствия Геракла (5 пилотных серий) - Зевс
  58. 1995 - Прогулка в облаках - дон Педро Арагон
  59. 1996 - Готти - Нейл Деллакроче
  60. 2002 - Ангел мести - Анджело Аллигьери
Примечания
  1. Actor Anthony Quinn Dies, Reuters in Wired (June 3, 2001). Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012. Проверено 19 июня 2009.
  2. 1 2 «Anthony Quinn Biography (1915-2001)». - Film Reference.com.
  3. Биография на IMDb.com

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-09-26