Солин Анатолий Иванович (Solin Anatoly Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Солин Анатолий Иванович.

 ›

Анатолий Солин
Имя при рождении:

Анатолий Иванович Солин

Дата рождения:

21 апреля 1939(1939-04-21)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

23 июля 2014(2014-07-23) (75 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР →Россия Россия

Профессия:

режиссёр-мультипликатор,
художник-мультипликатор

Карьера:

1961-2012

IMDb:

ID 1455914

Аниматор.ру:

ID 381


Анато́лий Ива́нович Со́лин (21 апреля 1939(19390421), Москва - 23 июля 2014, там же) - советский и российский режиссёр-мультипликатор а также иллюстратор детских книг. Председатель профкома работников культуры творческого объединения «Союзтелефильм» Гостелерадио СССР (1989-1993), член Союза кинематографистов (1977), член АСИФА (1978), лауреат премии Золотой орел (2002), доцент кафедры режиссуры анимационных фильмов ВГИКа.

Содержание
  • Биография
  • Интервью
  • Награды
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Художник-мультипликатор
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Основной источник:

В 1961 году окончил двухлетние курсы художников-мультипликаторов студии «Союзмультфильм».

В 1975 году окончил художественно-графический факультет по специальности художник-график на курсе профессора Гончарова Московского полиграфического института.

В 1959-1995 годах работал художником-мультипликатором, затем режиссёром-постановщиком на киностудиях «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», «Мульттелефильм», творческом объединении «Экран». Впервые как режиссёр снял на студии «Киевнаучфильм» четыре рекламных ролика для Внешторга СССР в 1968 году.

Был педагогом на курсах художников-мультипликаторов в Киеве и Москве а также художественным руководителем творческого объединения «Телескоп». Один из создателей первых мультсериалов для телевидения.

Интервью

Анатолий Солин ответил на вопросы по случаю 75-летия:

  • «Вместе с супругой Инной Александровной Пшеничной мы руководим мастерской на кафедре режиссуры анимационных фильмов во ВГИКе. Совсем недавно мы написали учебное пособие "Задумать и нарисовать мультфильм", в котором изложили свой практический опыт.»
  • «Нам с Инной Александровной не стыдно за свои фильмы. Мы как Тяни-Толкай: я режиссёр, она – художник. И живём вместе почти 50 лет! Чего желаем и вашим читателям.»
Награды

Мультфильмы Анатолия Солина награждались на фестивалях:

  • «Спасибо, аист»

- Диплом на МКФ в Милане (Италия) (1979)

  • «Человек и его птица»

- Диплом на МКФ в Оберхаузене (ФРГ) (1979).

  • «Как лиса зайца догоняла»

- Приз на II Всесоюзном молодёжном кинофестивале в Москве, (1979)

  • «Колесо Фортуны» -

Диплом Олимпийского спорткомитета в Москве, (1980)

  • «Великолепный Гоша»,

- 10 приз за лучший комедийный фильм на республиканском кинофестивале в Ужгороде, (1985)

  • «Приключения поросенка Фунтика»

- Главный приз на МКФ детских телевизионных программ в Пекине (КНР), (1989).

Фильмография
Режиссёр
  • «Приятного аппетита» (1968) (рекламный ролик)
  • «Коктейли» (1968) (рекламный ролик)
  • «Приключения Мюнхаузена. Между крокодилом и львом» (1973)
  • «SOS» (1973)
  • «Приключения Мюнхаузена. Чудесный остров» (1974)
  • «Человек и его птица» (1975)
  • «Два клёна» (1977)
  • «Спасибо, аист!» (1978)
  • «Когда растаял снег» (1978)
  • «Как лиса зайца догоняла» (1979)
  • «Колесо Фортуны» (1980)
  • «Великолепный Гоша» (1981-1986)
  • «Ель» (1984)
  • «Приключения поросенка Фунтика» (1986-1988)
  • «Упущенная галактика» (1989)
  • «Записки Пирата» (1989)
  • «Гостья» (1991)
  • «Бабья работа» (1992)
  • «Два жулика» (1993)
  • «Приключения Мюнхаузена. Волк в упряжке» (1995)
Художник-мультипликатор
  • «МУК (Мультипликационный Крокодил) № 6» (1961)
  • «Чиполлино» (1961)
  • «Случай с художником» (1962)
  • «Светлячок № 3» (1963)
  • «Тараканище» (1963)
  • «Три толстяка» (1963)
  • «На краю тайны» (1964)
  • «Новый дом» (1964)
  • «Храбрый портняжка» (1964)
  • «Шайбу! Шайбу!» (1964)
  • «Гунан-батор» (1965)
  • «Приключения запятой и точки» (1965)
  • «Рикки-Тикки-Тави» (1965)
  • «Главный звёздный» (1966)
  • «Самый, самый, самый, самый» (1966)
  • «Маруся-Богуславка» (1966)
  • «Зенитка» (1967)
  • «Как казаки кулеш варили» (1967)
  • «Колумб причаливает к берегу» (1967)
  • «Тяв и Гав» (1967)
  • «Камень на дороге» (1968)
  • «Музыкальные картинки» (1968)
  • «Пугало» (1968)
  • «Малыш и Карлсон» (1968)
  • «Бременские музыканты» (1969)
  • «В стране невыученных уроков» (1969)
  • «Девочка и слон» (1969)
  • «Лиса, медведь и мотоцикл с коляской» (1969)
  • «Быль-небылица» (1970)
  • «Лесная хроника» (1970)
  • «Алло, вас слышу!» (1971)
  • «Сердце» (1971)
  • «Терем-теремок» (1971)
  • «Чужие следы» (1971)
  • «Винни-Пух и день забот» (1972)
  • «Утёнок, который не умел играть в футбол» (1972)
  • «SOS» (1973)
  • «Человек и его птица» (1975)

Полная фильмография на сайте Аниматор.ру

Источники
  • Российская анимация в буквах и фигурах
Примечания
  1. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Солин Анатолий Иванович
  2. Солин А. «Мы живём в стеклянном доме»28.04.2014
  3. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 603-604. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-09-28