Эзов Эдуард Давыдович (Ezov Eduard Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Эзов Эдуард Давыдович.

 ›

Эзов Эдуард Давыдович
Дата рождения:

8 (21) апреля 1909(1909-04-21)

Место рождения:

Астрахань, Российская империя

Дата смерти:

20 июля 1999(1999-07-20) (90 лет)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Направление:

научно-популярное кино

Награды:


Эдуард Давыдович Э́зов (1909-1999) - советский оператор и режиссёр документального кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Член ВКП(б) с 1948 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Операторские работы
  • Режиссёрские работы
  • Награды и премии
  • Литература
Биография

Э. Д. Эзов родился 8 (21) апреля 1909 года в Астрахани в армянской семье.

В 1927-1930 годах учился в киношколе Б. В. Чайковского.

В кино с 1929 года, сначала фотографом на студии «Культурфильм», с 1934 года - оператором-мультипликатором, позднее - оператором на студии «Мостехфильм».

Участвовал в Великой Отечественной войны руководителем агитбригады.

Работал в содружестве с Б. Г. Долиным. Был в числе участников первой и третьей советской антарктической экспедиции. Снимал сюжеты для киножурналов «Альманах кинопутешествий» и «Хочу всё знать».

Э. Д. Эзов умер 20 июля 1999 года.

Фильмография
Операторские работы
  • 1941 - Наши друзья
  • 1945 - Пехота в бою; Воссозданный портрет
  • 1947 - Звериной тропой (совместно с В. Н. Асмусом и А. В. Миссюрой)
  • 1948 - История одного кольца (совместно с В. Н. Асмусом)
  • 1950 - Славное море; Первые крылья; Звёздный остров
  • 1956 - У берегов Антарктиды
  • 1961 - Удивительная охота (совместно с А. В. Миссюрой)
  • 1963 - Серая звёздочка
  • 1964 - Синяя пчёлка
  • 1966 - Удивительная история, похожая на сказку
  • 1967 - Дом Брема
  • 1969 - Король гор и другие
  • 1971 - Вот тебе и заяц
  • 1972 - Хвостик потерялся
Режиссёрские работы
  • 1958 - По ту сторону экватора
  • 1959 - Для здоровья человека
  • 1964 - «Москвич-403»
  • 1965 - «Москвич-408»
  • 1974 - Бокситовый комплекс в Гвинее (с М. М. Рафиковым)
  • 1976 - Юность древнего Бенина
Награды и премии
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за фильм «История одного кольца» (1948)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден Красной Звезды (11.5.1945) -
  • медаль «За боевые заслуги» (15.10.1942)
  • медаль «За оборону Москвы»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-09-29