Гегенбаур Карл (Gegenbaur Carl).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гегенбаур Карл.

 ›

Карл Гегенбаур
нем. Karl Gegenbaur
Дата рождения:

21 августа 1826

Место рождения:

Вюрцбург

Дата смерти:

14 июня 1903 (76 лет)

Место смерти:

Хайдельберг

Страна:

Германский союзСеверогерманский союз Германская империя

Научная сфера:

эмбриология и сравнительная анатомия

Место работы:

Гейдельбергский университет и Йенский университет имени Фридриха Шиллера

Карл Гегенбаур

Карл Гегенбаур (нем. Karl Gegenbaur; 21 августа 1826, Вюрцбург - 14 июня 1903, Хайдельберг) - немецкий учёный, классик сравнительной анатомии, убеждённый сторонник теории эволюции Чарльза Дарвина. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1885).

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Награды
  • Примечания
  • Источники
Биография

Карл Гегенбаур родился 21 августа 1826 года в Германии в баварском городе Вюрцбурге.

С 1845 года изучал медицину уделяя особое внимание анатомии под руководством Келликера и Вирхова в Вюрцбургском университете. После получения учёной степени в 1851 году, провел некоторое время, путешествуя по Италии и Сицилии.

Был ассистентом, а затем профессором в Вюрцбурге и Йенском университете. Работал также в Гейдельбергском университете, где ему ассистировал Георг Руге. При университете Гейдельберга он исполнял обязанности директора анатомического института вплоть до своей отставки в 1901 году.

Карл Гегенбаур принадлежит к числу наиболее выдающихся исследователей в области сравнительной анатомии. Весьма существенное значение имели его исследования по позвоночной теории черепа, которыми он вместе с Томасом Генри Хаксли расшатал устоявшуюся в то время позвоночную теорию черепа Лоренца Окена и Гёте и установил основания для современной постановки этого вопроса и теорию конечностей, так называемую теорию архиптеригия, которая хотя и не может считаться принятой в настоящее время, но имела большое значение в истории разработки вопроса о происхождении конечностей у позвоночных животных.

В работах Гегенбаура важно строгое и последовательное приложение к анатомии десцендентной теории, благодаря чему Карлу Гегенбауру во многом удалось пролить свет на различные темные вопросы анатомии. Учебники, написанные Гегенбауром, принадлежат к числу наиболее важных пособий по анатомии, особенно позвоночных животных.

Карл Гегенбаур скончался 14 июня 1903 года в Гейдельберге.

Библиография
  • 1855 - «Untersuchungen über Pteropoden und Heteropoden» (Лейпциг);
  • 1864-1872 - «Untersuchungen der Vergleichenden Anatomie der Wirbelthiere»;
  • 1870 - «Grundzüge der vergleichenden Anatomie» ;
  • 1878 - «Grundriss der ver gleichenden Anatomie»;
  • 1883 - «Lehrbuch der Anatomie des Menschen»;
  • с 1876 года издает в Лейпциге «Morphologisches Jahrbuch. Zeitschrift für Anatomie und Entwickelungsgeschichte».

На русском языке имеются «Основания сравнительной анатомии» (перевод Герда, 1867).

Награды
  • Медаль Котениуса (1901)
Примечания
  1. Профиль Карла Гегенбаура на официальном сайте РАН

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23