Брукс Альберт (Albert Brooks).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Брукс Альберт.

 ›

Альберт Брукс
Albert Brooks
Альберт Брукс на премьере фильма «Драйв» на кинофестивале в Торонто в 2011 году.
Имя при рождении:

Альберт Лоуренс Эйнштейн

Дата рождения:

22 июля 1947(1947-07-22) (68 лет)

Место рождения:

Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1969 - настоящее время

IMDb:

ID 0000983

albertbrooks.com
 Альберт Брукс

Альберт Брукс (англ. Albert Brooks, имя при рождении - Альберт Лоуренс Эйнштейн, англ. Albert Lawrence Einstein; род. 22 июля 1947, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) - американский актёр, комик, сценарист и кинорежиссёр.

Альберт Брукс начинал свою карьеру на радио, будучи приглашённым туда своим отцом, радиоведущим Гарри Парком (англ.)русск.. В 1976 году Брукс впервые сыграл в кино, исполнив роль романтика Тома в драматическом триллере Мартина Скорсезе «Таксист». В 1987 году актёр номинировался на премию «Оскар» за перевоплощение в репортёра Аарона Альтмана в комедии Джеймса Брукса «Телевизионные новости». Новая волна популярности пришла к актёру в 2011 году, с выходом на широкие экраны криминального триллера Николаса Виндинга Рефна «Драйв»: актёр был удостоен восторженных отзывов от кинокритиков, всевозможных кинопремий и номинации на «Золотой глобус». Бруксу прочили и вторую номинацию на главную кинопремию мира - «Оскар», но в шорт-лист актёр так и не попал.

Наиболее примечательные фильмы и мультфильмы с участием Альберта Брукса - «Таксист» (1976), «Телевизионные новости» (1987), «В поисках Немо» (2003) и «Драйв» (2011). Кроме этого, Брукс озвучивал множество персонажей популярного мультсериала «Симпсоны».

Содержание
  • Биография
    • Юность
    • Начало карьеры
    • Последующие проекты и номинация на «Оскар»
    • 2000-е годы
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность

Альберт Брукс (урождённый Альберт Лоуренс Эйнштейн) родился 22 июля 1947 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, в семье актёров Тельмы Лидс (англ.)русск. (1911-2006) и Гарри Парка (англ.)русск. (1904-1958). Дедушка Брукса родом из Австрии, бабушка - из России, сам актёр - еврей.

Окончил среднюю школу Беверли-Хиллз (англ.)русск., в которой тогда же учились Ричард Дрейфус и Роб Райнер. Обучался в университете Карнеги - Меллон, но бросил его через год после начала учёбы, чтобы сконцентрироваться на карьере комика. Тогда же актёр сменил свою фамилию «Эйнштейн» (во избежание путаницы со знаменитым физиком) на «Брукс» и начал комедийную карьеру с радио, варьете и ток-шоу.

Начало карьеры

После двух успешных комедийных программ, записанных и выпущенных на виниловых пластинках - «Комедия минус один» (1973) и номинированный на «Грэмми» «Звезда покупает» (1975) - Брукс оставил разговорный жанр и попробовал себя в качестве режиссёра. Его первый фильм, короткометражка «Школа известных комедиантов», впервые была показана на PBS и является одной из первых примеров псевдодокументальных фильмов. В 1975 году Альберт Брукс срежиссировал шесть короткометражных фильмов для первого сезона телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире» производства компании NBC, в двух из которых главные роли исполняли именитые комики Джордж Карлин и Ричард Прайор.

Дебют Брукса в большом кинематографе состоялся в 1976 году, с выходом на широкие экраны драматического триллера Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли. Фильму сопутствовал большой успех, он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на 29-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса - Том, сотрудник офиса президентской кампании сенатора Чарльза Палантайна. Роль актёра была довольно незаметной для кинокритиков, большинство отмечало только режиссёрскую работу Мартина Скорсезе и актёрскую игру Роберта Де Ниро. Несмотря на это, журналист сайта Combustible Celluloid Джеффри Андерсон назвал персонажа Брукса «выхолощенным», а Питер Брэдшоу из The Guardian охарактеризовал его как «тормознутого и страдающего от безнадежной любви». Примечательно, что актёр упоминал о том, что в разговоре со сценаристом фильма Полом Шредером, тот признавался, что персонаж Брукса - единственный, кого он никак не мог «понять».

На съёмочной площадке «Таксиста» Скорсезе давал Бруксу возможность импровизировать, что настолько впечатлило актёра, что вскоре после окончания съёмок фильма он переехал в Лос-Анджелес, где срежиссировал первый полнометражный фильм под названием «Настоящая жизнь (англ.)русск.»; помимо режиссуры, в нём Брукс сыграл и главную роль - себя самого, режиссёра-документалиста Альберта Брукса, который очень хочет получить «Оскар» и Нобелевскую премию. Комедия была положительно встречена кинокритиками, которые отмечали, что этот фильм - «самый смешной в карьере Брукса» (Джим Хоберман, Village Voice, Джанет Маслин, The New York Times). После выхода фильма в мировой прокат, Брукс признавался, что есть идея о создании реалити-шоу по мотивам данной картины, но она так и не воплотилась в жизнь.

Последующие проекты и номинация на «Оскар»

В течение 1980-х - 1990-х годов Брукс был соавтором, режиссёром и исполнителем ролей в ряде комедий, играя в них различные вариации его неврастеничного персонажа с навязчивыми идеями. В этот список входит и второй полнометражный фильм, режиссёром которого был сам Брукс - романтическая комедия «Современный роман (англ.)русск.» 1981 года, в котором актёр исполнил роль отчаянного киномонтажёра, пытающегося вернуть бывшую девушку. Фильм вышел в ограниченном прокате в нескольких городах США и заработал в стране менее 3 млн долларов, но был хорошо принят критиками. Фернандо Ф. Крос из журнала Slant похвалил фильм, сравнив режиссёрский стиль Брукса со стилем Луиса Буньюэля, а Джереми Хейлман с сайта MovieMartyr.com сказал, что «все таланты Брукса проявляются в этом фильме: он - автор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли». В последующих интервью Брукс признавался, что большим поклонником его фильма был знаменитый режиссёр Стэнли Кубрик. О своем телефонном разговоре с Кубриком Брукс говорил так:

О, это было захватывающе. Он сказал, что это - фильм, который он всегда хотел создать, он пытался сделать картину о ревности. Затем он спросил меня, как же я сделал этот фильм. Я не мог поверить, что парень, который снял «Космическую одиссею 2001 года», спрашивает меня, как я сделал что-то подобное. Это выглядело так странно. Он начал рассказывать мне о кинобизнесе ... И вы знаете, это был величайший звонок, который вы когда-либо могли получить.

- Альберт Брукс,

Несмотря на положительные отзывы за предыдущие фильмы, наиболее оцененным считается следующий фильм Брукса - комедия «Потерянные в Америке (англ.)русск.» (1985), где Брукс и Джули Хагерти исполняют роль двух яппи, которые бросают все и отправляются путешествовать в доме на колесах. В 2000 году фильм вошёл в список «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет», составленный Американским институтом киноискусства, и занял 84-е место.

В фильме «Сумеречная зона» Брукс исполнил роль-камео, в первой сцене фильма он играет водителя, пассажир которого (Дэн Эйкройд) имеет шокирующую тайну.

В 1987 году Альберт Брукс был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Джеймса Брукса «Теленовости». В фильме он играет высоконравственного телевизионного репортёра, который задает риторический вопрос: «Wouldn’t this be a great world if insecurity and desperation made us more attractive?»

В фильме «Защита» (1991) Брукс играет главного героя, который в загробной жизни на суде должен оправдать свои прижизненные поступки для определения своей дальнейшей судьбы. Он получил положительные отзывы на фильм «Мать» (1996), где писатель средних лет переезжает к матери (Дебби Рейнольдс) в попытке наладить с ней отношения. Положительные отзывы получила его роль ненадежного банкира и экс-преступника в фильме «вне поля зрения». Срежиссировал, написал сценарий и сыграл главную роль в фильме «Муза» (1999).

2000-е годы

Брукс получил положительные отзывы за роль владельца умирающего магазинчика, который поддерживает разочаровавшуюся девушку-подростка Лили Собески, в фильме «Мой первый мужчина» (2001). В качестве гостя Брукс озвучивал «Симпсонов» пять раз с момента выхода сериала (всегда под именем А. Брукс); по версии IGN он - лучшая приглашенная знаменитость в истории шоу, в частности за его роль суперзлодея Хэнка Скорпио в эпизоде You Only Move Twice. Брукс продолжил работу в этой области, озвучив в мультфильме «В поисках Немо» голос одного из главных героев Марлина; на сегодняшний день «В поисках Немо» является самым кассовым фильмом Брукса.

В 2005 году фильм Брукса «В поисках комедии в мусульманском мире» (англ. Looking for Comedy in the Muslim World) был принят весьма противоречиво из-за его названия. Sony Pictures отказались быть дистрибьютором фильма, желая сменить название картины. Позже Warner Independent Pictures приобрела фильм и выпустила его в прокат с купюрами в январе 2006 года; фильм получил неоднозначные отзывы и заработал лишь $888,975 при бюджете в 10 миллионов долларов. В фильме Брукс играет самого себя, кинорежиссёра посланного правительством США в Индию и Пакистан с целью найти «то, что заставляет мусульман смеяться».

В 2007 году он озвучил Раса Каргила, главного злодея в полнометражном анимационном фильме «Симпсоны в кино».

Брукс играл отца Энди Ботвина, Ленни, в сериале «Косяки»

После трёхлетнего перерыва Альберт Брукс вернулся в большое кино, снявшись в криминальном триллере Николаса Виндинга Рефна «Драйв» (2011), где его партнёром по съёмочной площадке был Райан Гослинг. Фильм стал обладателем приза за лучшую режиссёрскую работу на 64-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса - жестокий гангстер Берни Роуз, работающий в преступном бизнесе уже много лет. Лареми Леджел, репортёр сайта Film, сказал, что «Брукс еще никогда не был лучше, чем в этом фильме», а Доминик Корри сайта Flicks назвал актёрскую игру Брукса «уничтожающей». Мнение Эрина Фри с сайта FilmInk было таковым:

Из всех американских актёров пугливый и приятный парень Альберт Брукс, пожалуй, наименее вероятный кандидат в злодеи на все времена, но взять его на роль маккиавеливского жулика из Лос-Анджелеса Берни Роуза было блестящей идеей. Можно ожидать, что в грядущем сезоне наград, сочетающий невозмутимое спокойствие с ледяной злобой Брукс, отхватит номинацию на «Оскар».

- Эрин Фри,

За исполнение этой роли Брукс был удостоен всевозможных кинопремий, в том числе «Спутниковой награды» и номинации на «Золотой глобус», однако на церемонии вручения актёр проиграл Кристоферу Пламмеру. Актёру прочили и вторую номинацию на главную кинопремию мира - «Оскар», но в шорт-лист актёр так и не попал.

Личная жизнь

Альберт Брукс женат на Кимберли Шлэйн; у пары двое детей, Джейкоб Эли (род. 1998) и Клэр Элизабет (род. 2000); живёт в Лос-Анджелесе.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1969сЖажда скоростиHot WheelsКип Чоги
1970сСтранная парочкаThe Odd CoupleРуди
1971сЛюбовь по-американскиLove, American StyleКристофер Ликок
1972сНовое шоу Дика Ван ДайкаThe New Dick Van Dyke Showдоктор Норман
1976фТаксистTaxi DriverТом
1979фНастоящая жизньReal Lifeкамео; также режиссёр и автор сценария
1980фРядовой БенджаминPrivate BenjaminЙейл Гудман
1981фСовременный романModern RomanceРоберт Коул; также режиссёр и автор сценария
1983фСумеречная зонаTwilight Zone: The MovieВодитель
1983фЯзык нежностиTerms of EndearmentРедьярд Гринуэй; озвучание
1984фКлянусь в неверностиUnfaithfully YoursНорман Роббинс
1985фПотерянные в АмерикеLost in AmericaДэвид Ховард; также режиссёр и автор сценария
1987фТелевизионные новостиBroadcast NewsАарон Альтман
1990-2011мсСимпсоныThe Simpsonsозвучание разных персонажей
1991фЗащищая твою жизньDefending Your LifeДэниэл Миллер; также режиссёр и автор сценария
1994фЯ согласен на всёI'll Do AnythingБёрк Адлер
1994фСкаутThe ScoutЭл Перколо
1996фМатьMotherДжон Хендерсон; также режиссёр и соавтор сценария
1997фИнтенсивная терапияCritical Careдоктор Батц
1997фЗаложникиBad Day on the BlockСтивен Уайлдер
1998фДоктор ДулиттлDr. Dolittleтигр Джейкоб; озвучание
1998фВне поля зренияOut of SightРичард Рипли
1999фМузаThe MuseСтивен Филлипс; также режиссёр и автор сценария
2001фМой первый мужчинаMy First MisterРэнделл Харрис
2003фСвадебная вечеринкаThe In-LawsДжерри Пейсер
2003мфВ поисках НемоFinding NemoМарлин; озвучание
2003фИзучение РифовExploring the ReefМарлин; озвучение
2006фВ поисках комедии в мусульманском миреLooking for Comedy in the Muslim Worldкамео; также режиссёр и автор сценария
2007мфСимпсоны в киноThe Simpsons MovieРасс Каргилл; озвучание
2008сДурманWeedsЛенни Ботвин
2011фДрайвDriveБерни Роуз
2012фЭто сорокThis is FortyЛарри
2015фСамый жестокий годA Most Violent Yearадвокат
2016мфВ поисках ДориFinding DoryМарлин; озвучение

Примечания
  1. The 60th Academy Awards (1988) Nominees and Winners (англ.). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 10 января 2012.
  2. 1 2 The 69th Annual Golden Globe Awards (2012) (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Проверено 10 января 2012.
  3. 1 2 Брэд Бревет. Oscar Predictions: Best Supporting Actor (англ.). RopeOfSilicon. Проверено 9 января 2012.
  4. Albert Brooks Biography (1947-) (англ.). FilmReference. Проверено 10 января 2012.
  5. Рэйчел Астарте Пиччионе. Film Review: Looking For Comedy in the Muslim World (англ.). EGO Magazine. Проверено 10 января 2012.
  6. Питер Кауфман. The background on Albert Brooks (англ.). BuffaloNews (22 января 2006). Проверено 10 января 2012.
  7. Кэл Фассмэн. Albert Brooks: What I've Learned (англ.). Esquire (20 декабря 2010). Проверено 10 января 2012.
  8. Albert Brooks Biography (англ.). Yahoo. Проверено 13 января 2012.
  9. Натан Рэбин. Albert Brooks: A.V. Club (англ.). A.V. Club (16 июня 2011). Проверено 13 января 2012.
  10. Festival de Cannes: Awards 1976 (англ.). Festival de Cannes. Проверено 13 января 2012.
  11. Джеффри М. Андерсон. Taxi Driver (1976) (англ.). Combustible Celluloid. Проверено 13 января 2012.
  12. Питер Брэдшоу. Taxi Driver: Peter Bradshaw (англ.). The Guardian (14 июля 2006). Проверено 13 января 2012.
  13. Sunday Editor’s Pick: “An Evening with Albert Brooks,” featuring Drive (2011) (англ.). AltScreen (8 января 2012). Проверено 13 января 2012.
  14. Стив Уэйнтроб. Albert Brooks Talks DRIVE, TAXI DRIVER, Improvising, Future Projects, Where’s the DEFENDING YOUR LIFE Blu-ray & Turning Down Roles (англ.). Collider. Проверено 13 января 2012.
  15. Рецензия на фильм «Настоящая жизнь», Джим Хоберман, май 2005
  16. Джанет Маслин. Real Life: Albert Brooks (англ.). The New York Times (2 марта 1979). Проверено 15 января 2012.
  17. Мария С. Монтойя. Albert Brooks 'Real Life' film is an unexpected classic (англ.). Nola.com (28 февраля 2009). Проверено 15 января 2012.
  18. Modern Romance: Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo. Проверено 15 января 2012.
  19. Фернандо Ф. Крос. Modern Romance: Fernando F. Croce (англ.). Slant (3 мая 2006). Проверено 15 января 2012.
  20. Джереми Хейлман. Real Life (Albert Brooks) 1979 (англ.). MovieMartyr (27 августа 2002). Проверено 15 января 2012.
  21. Бадд Уилкинс. Interview: Albert Brooks (англ.). Slant (13 ноября 2011). Проверено 15 января 2012.
  22. America's Funnies Movies (англ.). AFI. Проверено 19 января 2012.
  23. Janet Maslin. A Wry Eye on Problems of the Future (англ.). «The New York Times» (01.05.2011). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  24. Box office for «Looking for Comedy in the Muslim World» at IMDb"
  25. "Drive" : le plaisir à toute berzingue (фр.). Le Monde (26 мая 2011). Проверено 19 января 2012.
  26. Доминик Корри. REVIEW: 'Drive' (англ.). Flicks. Проверено 19 января 2012.
  27. Эрин Фри. Drive: FilmInk (англ.) (25 октября 2011). Проверено 19 января 2012.
  28. 2011 Winners (англ.). International Press Academy. Проверено 19 января 2012.
  29. Christopher Plummer: Golden Globes 2012 Best Supporting Actor In A Motion Picture Winner (англ.). HuffingtonPost (15 января 2012). Проверено 19 января 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24