Турсунов Ермек Каримжанович (Ermek Tursunov, Kahrimanovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Турсунов Ермек Каримжанович.

 ›

Ермек Каримжанович Турсунов
Дата рождения:

23 декабря 1961(1961-12-23) (53 года)

Место рождения:

Алма-Атинская область

Гражданство:

Казахстан Казахстан

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

IMDb:

ID 3502489


Ермек Каримжанович Турсунов (каз. Ермек Кәрімжанұлы Тұрсынов, род. 23 декабря 1961 года, Алматинская область, СССР) - казахский писатель, кинорежиссёр и сценарист, в прошлом - известный спортсмен, игравший за сборную Казахстана по мини-футболу. Окончил факультет журналистики КазНУ им. Аль-Фараби (бывший КазГУ); затем сценарно-киноведческий факультет ВГИКа.

Содержание
  • Творчество
    • Сценарист
    • Режиссёр
  • Фильмография
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Творчество
Сценарист

Написал сценарии к следующим фильмам:

  • 2015 год - «Кенже», режиссёр Ермек Турсунов
  • 2014 год - «Кемпiр», режиссёр Ермек Турсунов
  • 2012 год - «Шал» / «Старик», режиссёр Ермек Турсунов
  • 2009 год - «Кто вы, господин Ка?» («Волчий след», «Цветочник»), режиссёр Хуат Ахметов
  • 2009 год - «Сабалак», совместно с Тимуром Бекмамбетовым
  • 2008 год - «Мустафа Шокай», режиссёр Сатыбалды Нарымбетов
  • 2008 год - «Невестка» / Келін, режиссёр Ермек Турсунов
  • 2008 год - «Баксы́», совместно с Сергеем Бодровым и Гульшад Омаровой
  • 2007 год - «Ближний бой», режиссёр Еркен Ялгашев
  • 2007 год - «Лоскутное одеяло» / Құрақ көрпе, режиссёр Рустем Абдрашов - награда за лучший сценарий на кинофестивале «Киношок» в 2007 году
  • 1993 год - «Абулхаир-хан», режиссёр Виктор Пусурманов
  • 1990 год - «Мытарь», лауреат драматургического конкурса «Золотое перо», г. Москва
Режиссёр

Свою режиссёрскую карьеру начал с постановки фильма «Невестка» (каз. Келін), рассказывающего о жизни первобытного общества. Кинокритиками было отмечено сходство стиля этой картины со знаменитым фильмом «Легенда о Нараяме» режиссёра Сёхэя Имамуры. Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошёл в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

В октябре 2012 года в прокат вышел следующий фильм режиссёра - «Старик» (каз. Шал), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море».

  • На XIII фестивале «Выбор года» в городе Алматы «Шал» был признан «Фильмом года».
  • Фильм удостоен национальной премии Казахстана «Кулагер» как лучший фильм года.
  • В 2013 году на фестивале «Киношок» фильму был вручен гран-при.
  • В 2014 году фильм номинировался на премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии.

В марте 2014 году вышла семейная комедия Ермека Турсунова «Кемпiр», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби».

В январе 2015 года состоялась премьера фильма «Кенже», завершающей части трилогии («Келiн», «Шал», «Кенже»).

Доктор искусствоведения Асия Мухамбетова так охарактеризовала творчество Ермека Турсунова:

Этот казахский режиссёр войдёт в историю мировой кинематографии как первый, кто создал в кино зримый, многогранный, мифологически точный, личностно прочувствованный человеком ХХI века, психологически насыщенный и высоко поэтичный образ тенгрианской Вселенной.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
2008фНевесткаКелінрежиссёр
2011фСемь майских днейМамырдың жеті күні.режиссёр
2012фСтарикШалрежиссёр
2014фСтарушкаКемпiррежиссёр
2015фМладшийКенжережиссёр

Библиография
  • 24 декабря 2009 года - состоялась презентация романа «Мамлюк», в котором Ермек Турсунов рассказал о жизни известного полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии из династии бахритов.
  • 12 июля 2010 года - выпущена книга «Семь майских дней». Ермек Турсунов написал её вместе с полицейским Курманбеком Артыкбаевым, в 2011 году по книге был снят одноимённый фильм.
Примечания
  1. Светлана Юрьева. Ермек Турсунов: «Настоящие спортсмены - сильные духом люди» (рус.). Казахстанская правда. kazpravda.kz (30 июня 2012 г.). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  2. Онлайн-конференция с Ермеком Турсуновым  (рус.), Журнал «Exclusive», exclusive.kz (26 сентября 2012 г.). Проверено 4 декабря 2012.
  3. Гран-при «Киношока» взяла литовская картина «Заклинание греха», РИА Новости, 26.09.2007
  4. Гульнара Абикеева. Назад в будущее: новый вектор казахского кино (рус.). Искусство кино. kinoart.ru (апрель, 2012 г.). Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  5. «Келин» говорит без слов. Картина Ермека Турсунова поспорит за «Оскар», Казахстанская правда, 12.09.2009
  6. Россия осталась в этом году без «Оскара»  (рус.), Известия, izvestia.ru (21 января 2010 г.). Проверено 1 декабря 2012.
  7. Кинокартина «Шал» Ермека Турсунова выходит в прокат с 11 октября
  8. Выбор года-2012  (рус.), Газета «Новое поколение», np.kz (22 ноября 2012 г.). Проверено 4 декабря 2012.
  9. Галия Шимырбаева. Вот это Старик! (рус.). Казахстанская правда. kazpravda.kz (23 ноября 2012 г.). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  10. Вадим Борейко. Шалу подарили квартиру (рус.). Forbes. forbes.kz (25 декабря 2012 г.). Проверено 27 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  11. Елена Стишова. «Киношок-2013». Победители (рус.). Искусство кино. kinoart.ru (25 сентября 2013). Проверено 26 сентября 2013.
  12. Комедию о беременной бабушке покажут казахстанцам. almaty.tv (13 марта 2014). Проверено 13 марта 2014.
  13. Ермек Турсунов представит завершение трилогии – «Кенже». Forbes.kz (26 января 2015). Проверено 27 января 2015.
  14. Тимур Мамашаев. «Шал» (рус.). Газета «Мегаполис». megapolis.kz (23 апреля 2012 г.). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  15. "Семь майских дней" Ермека Турсунова
  16. Дамира Балтабаева. Мамлюк - царь на чужбине  (рус.), Газета «Новое поколение», np.kz (24 декабря 2009 г.). Проверено 4 декабря 2012.
  17. Ольга Малышева. Режиссер и полицейский из Казахстана объявляют войну «рублевским» женам  (рус.), «Today», today.kz (12 июля 2010 г.). Проверено 21 января 2013.
  18. Ольга Малышева. Ермек Турсунов раскрывает подробности своего нового фильма  (рус.), «Today», today.kz (3 июля 2010 г.). Проверено 21 января 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18