Болдуман Михаил Пантелеймонович (Bolduman Mikhail Devoted).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Болдуман Михаил Пантелеймонович.

 ›

Михаил Пантелеймонович Болдуман
Дата рождения:

11 (23) июля 1898(1898-07-23)

Место рождения:

Израиловка,
Могилёвский уезд, Подольская губерния,
Российская империя (ныне Могилёв-Подольский район, Винницкая область, Украина)

Дата смерти:

28 декабря 1983(1983-12-28) (85 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССР

Театр:

МХАТ имени М. Горького

Награды:


IMDb:

ID 0092849


Михаил Пантелеймонович Болдума́н (1898 - 1983) - советский актёр. Народный артист СССР (1965). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946 - дважды, 1950).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Работы
    • Роли в Киевском театре русской драмы (1924-1931)
    • Роли в Московском Художественном академическом театре (1933-1983)
    • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Болдумана на Введенском кладбище Москвы.

Родился 11 (23) июля 1898 года, (по другим источникам - 12 июля), на станции Израиловка (ныне - Могилёв-Подольский район Винницкой области Украины), (по другим источникам - в Жмеринке).

В 1921-1924 годах работал в театре города Жмеринки, в 1924-1931 годах - в русском драматическом театре Киева.

Затем Болдуман переходит в московский Театр Корша, который через два года перестал существовать. Так Болдуман был переведён во МХАТ, где и служил до конца своей жизни, сыграв на его сцене 46 ролей. Первоначально он был задействован в эпизодических ролях, и настоящий успех пришёл к нему в 1935 году.

Был дублёром Б. Г. Добронравова в «Платоне Кречете» А. Е. Корнейчука, В. И. Качалова - в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Н. П. Хмелёва - в «Кремлёвских курантах» Н. Ф. Погодина.

Жил в Москве на Кузнецком Мосту в доходном доме Хомякова. Умер 28 декабря 1983 года, (по другим источникам - 28 июля). Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Жена - дрессировщица Н. Ю. Дурова.

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли Майорова в спектакле «Глубокая разведка» А. А. Крона
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли Горбунова в спектакле «Офицер флота» А. А. Крона
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за исполнение роли Виктора Борисовича Окунева в спектакле «Чужая тень» К. М. Симонова
  • заслуженный артист РСФСР (1938)
  • народный артист РСФСР (1947)
  • народный артист СССР (1965)
  • орден Ленина (26.10.1948)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1973, 1978)
  • орден «Знак Почёта» (1940)
  • медали
  • орденский знак Британского Королевского общества Елизаветы II «Золотой лев» - за роль короля Леонта в «Зимней сказке» В. Шекспира
Работы
Роли в Киевском театре русской драмы (1924-1931)
  • «Вогненний міст» Б. С. Ромашова - Хомутов
  • «На дне» М. Горького - Сатин
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Роман Кошкин
  • «Отелло» У. Шекспира - Яго
  • «Гамлет» У. Шекспира - Клавдий
Роли в Московском Художественном академическом театре (1933-1983)
  • «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Сысой Пафнутьевич
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Обер-кондуктор
  • «Воскресение» по Л. Н. Толстому - Этапный офицер
  • 1935 - «Враги» М. Горького - Синцов; «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Борис Годунов;
  • 1936 - «Мольер» М. А. Булгакова - Людовик XIV
  • «Три сестры» А. П. Чехова - Александр Игнатьевич Вершинин
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Антон Иванович Забелин
  • «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты - Алексей Зотович Рогов
  • 1958 - «Зимняя сказка» Шекспира - Леонт
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука - Платон Иванович Кречет
  • 1943 - «Глубокая разведка» А. А. Крона - Александр Гаврилович Майоров
  • 1945 - «Офицер флота» А. А. Крона - Виктор Иванович Горбунов
  • 1949 - «Чужая тень» К. М. Симонова - Виктор Борисович Окунев
  • 1952 - «Залп „Авроры“» М. В. Большинцова и М. Э. Чиаурели - Шатров
  • 1973  - «Сон разума» - Франсиско Гойя
  • 1974 - «Соло для часов с боем» О. Заградника - Райнер
  • 1979 - «Всё кончено» Э. Олби - Доктор
Фильмография
  • 1930 - Свой парень («Строители») - Жученко
  • 1933 - Конвейер смерти («Товар площадей»)
  • 1935 - Конец полустанка
  • 1937 - Дочь Родины
  • 1939 - Поднятая целина - Нагульнов
  • 1940 - Салават Юлаев - Емельян Пугачёв
  • 1941 - Мечта - пан Домбек
  • 1953 - Серебристая пыль - Самуэль Стил
  • 1965 - Мы, русский народ
  • 1966 - Тени старого замка - Максим Аполлонович Филимов, директор школы-интерната
  • 1969 - Цветы запоздалые - Врач-немец
  • 1972 - День за днём (многосерийный телефильм) - Антонов
  • 1980 - Всё кончено - Доктор
Примечания
  1. 1 2 Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  2. Болдуман Михаил Пантелеймонович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Болдуман, Михаил Пантелеймонович - RuData.ru
  4. Введенское кладбище (Проверено 6 ноября 2009)
  Тематические сайты
Internet Movie Database


Литература
  • Горчаков Н. М., Раевский И. М. Работа над спектаклем «Офицер флота» А. Крона на сцене Московского Художественного театра // Ежегодник Московского Художественного театра. 1945. Т. 1. М., 1948. С. 700-728.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17