Ковель Валентина Павловна (Kovel Valentina Pavlovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ковель Валентина Павловна.

 ›

Валентина Ковель
В роли Карганы в фильме Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
Имя при рождении:

Ковель
Валентина Павловна

Дата рождения:

23 января 1923(1923-01-23)

Место рождения:

Петроград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

15 ноября 1997(1997-11-15) (74 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская Федерация

Профессия:

актриса

Гражданство:

СССР СССР→Россия Россия

Годы активности:

1946-1994

Театр:

Театр драмы им. А. С. Пушкина,
Большой драматический театр

Награды:

IMDb:

ID 0468385


Валенти́на Па́вловна Ко́вель (23 января 1923, Петроград - 15 ноября 1997, Санкт-Петербург) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988).

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Театр драмы им. А. С. Пушкина
      • Большой драматический театр
      • Театр Сатиры на Васильевском
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Валентина Ковель в 1945 году окончила актёрский факультет Ленинградского театрального института (мастерская Л. Ф. Макарьева).

С 1946 года выступала на сцене Ленинградского театр драмы им. А. С. Пушкина. В 1966 году вместе с мужем, Вадимом Медведевым, была приглашена в Большой драматический театр. В этом театре Валентина Ковель служила до конца жизни; среди лучших ролей, сыгранных на сцене БДТ, - Эстер в «Цене» А. Миллера, Кабато в «Хануме» А. Цагарели, Клара Цаханассьян в «Визите старой дамы» Ф. Дюрренматта.

В последние годы жизни сотрудничала с Театром сатиры на Васильевском.

Как отмечал Александр Свободин, каждую свою роль Ковель превращала в «точный снайперский выстрел», умела довести неглавную роль до уровня главной, приковывая к себе внимание зала.

В кино Валентина Ковель снималась мало, но широкую известность ей принесли знаменитые спектакли Большого драматического «Ханума» и «История лошади», записанные в своё время для телевидения.

Умерла 15 ноября 1997 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище рядом с мужем Вадимом Медведевым.

Награды
  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • Народная артистка РСФСР (1978)
  • Народная артистка СССР (1988)
  • Специальный диплом на Первом фестивале современной драматургии в Смоленске (1991).
Творчество
Роли в театреТеатр драмы им. А. С. Пушкина
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова - Зойка Толоконцева
  • «На дне» М. Горькова - Настя
  • «Гроза» А. Н. Островского - Варвара
  • «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина - Клара
  • «На диком бреге» по Б. Н. Полевому - Мурка
Большой драматический театр
  • 1968 - «Цена» Артура Миллера. Постановка Р. Сироты - Эстер
  • 1971 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Постановка А. Г. Товстоногов - Мать Валентина
  • 1972 - «Ревизор» Н. В. Гоголя. Постановка Г. А. Товстоногова - Пошлёпкина
  • 1972 - «Ханума» А.Цагарели, музыка Гия Канчели. Постановка Г. А. Товстоногова - Кабато
  • 1974 - «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова. Постановка Г. А. Товстоногова - Анна Васильевна
  • 1974 - «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова - Вера Сергеевна
  • 1975 - «История лошади», инсценировка М. Г. Розовского по повести Л. Н. Толстого «Холстомер», стихи Юрия Ряшенцева. Постановка Г. А. Товстоногова - Вязопуриха; она же Матье; она же Мари
  • 1979 - «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» Пола Зинделя - Беатрис
  • 1983 - «Смерть Тарелкина», мюзикл А. Н. Колкера и В.Вербина по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Постановка Г. А. Товстоногова - Брандахлыстова
  • 1985 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова - Манефа
  • 1989 - «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта. Постановка В. Е. Воробьева - Клер Цаханесян
  • 1993 - «Семейный портрет с посторонним» С. Л. Лобозерова. Постановка А. Н. Максимов - Бабка
Театр Сатиры на Васильевском
  • 1996 - «Бабочка… Бабочка», по пьесе Альдо Николаи. Режиссёр Роман Виктюк - Эдда
Работы на телевидении
  • 1960 - «Третья, патетическая» (телеспектакль) - Клава, жена Куманина
  • 1985 - «Криминальный талант» (телеспектакль)
Фильмография
  • 1957 - Дон Кихот - женщина с постоялого двора
  • 1957 - Рядом с нами - официантка (нет в титрах)
  • 1966 - В городе С. - жена ревнивца (нет в титрах)
  • 1967 - Зелёная карета - актриса Александринского театра
  • 1970 - Салют, Мария! - Галина Андреевна, подруга Махно
  • 1971 - Шутите? - тётка Татьяна, колхозница
  • 1974 - Рождённая революцией - Нюрка, сутенёрша (3-я серия)
  • 1975 - Прошу слова - Татьяна, секретарь Елизаветы Уваровой
  • 1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Каргана, дама пик
  • 1978 - Ханума - Кабато
  • 1981 - Трижды о любви - Анна Макаровна Лобанова, мать Василия
  • 1983 - Магистраль - секретарша заместителя начальника дороги
  • 1983 - Средь бела дня… - мать Столярова
  • 1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Маргарита, коллега Любомудрова
  • 1988 - Собачье сердце - пациентка
  • 1989 - История лошади - Матье / Вязопуриха / Мария
  • 1991 - Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
  • 1992 - Короткое дыхание любви
  • 1992 - Удачи вам, господа! - кадровичка
  • 1994 - Год собаки - бабушка Сергея
  • 1994 - Колесо любви - колдунья Клара
  • 1994 - Русская симфония - Семёновна
  • 2008 - Насмешливое счастье Валентины Ковель (документальный фильм)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев - Конго. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. - 751 с.: ил.: карт.
  2. Ковель Валентина Павловна - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
  3. Минина Е. Его даже не звали Фердинандо... // Петербургский театральный журнал. - СПб, 1996. - № 11.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12