Шер Борис Ильич (Cher Boris Ilyich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шер Борис Ильич.

 ›

Шер Борис Ильич
Дата рождения:

11 (24) июля 1914(1914-07-24)

Место рождения:

п. Черноостровск,
Енисейская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

1994(1994)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Борис Ильич Шер (1914-1994) - советский ленинградский оператор документального кино. Член ВКП(б) с 1950 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Б. И. Шер 11 (24) июля 1914 года в посёлке Черноостровск (ныне Туруханский район, Красноярский край). С 1934 года - в кинематографе, в 1934-1936 годы - помощник оператора, с 1936 года - оператор Московской студии кинохроники (ЦСДФ). Фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны. Вместе с Р. Л. Карменом снимал пленение фельдмаршала фон Паулюса. С 1944 года снимал хронику в киногруппе АДД.

10 июня 1943 года во время налёта на Брянский аэродром противника капитан Шер производил с самолёта съёмки и исполнял обязанности стрелка. При отражении атаки истребителей противника очередью из пулемёта сбил Focke-Wulf Fw 190..

Фильмография
  • 1939 - Будем как Ленин (фильм); ВСХВ (фильм)
  • 1942 - Ленинград в борьбе (фильм); Разгром немецких войск под Москвой
  • 1943 - Народные мстители; Сталинград
  • 1944 - Минск наш; Битва за Советскую Украину; Освобождение Белоруссии; На Восточную Пруссию
  • 1945 - Разгром Японии; Югославия
  • 1947 - Карело-Финская республика
  • 1948 - День шахтера
  • 1949 - Советский Казахстан; Советская Латвия
  • 1957 - Мастера индийского искусства; Афганистан; Балтийцы у югославских друзей; Москва ждет друзей; Праздник нового мира
  • 1958 - Под боевыми знаменами; В небесах, на земле и на море; Во имя мира; Весна большой дружбы (главный оператор)
  • 1959 - Дружба, цвети в веках; Американские губернаторы в СССР; Гости из Кашмира
  • 1960 - Выше самых высоких гор; Город чудес (главный оператор); Авиапарад
  • 1961 - Космонавты
  • 1962 - Делегация Югославии; Атомщики Англии
  • 1963 - Сиримаво Бандаранаике; Мексиканские дипломаты
  • 1964 - Американские женщины в СССР; Премьер-министр Отто Краг
  • 1965 - Шах Ирана в СССР; Марсель Дюзима в СССР; Флаг над Родиной (главный оператор); ДОСААФ (фильм)
  • 1966 - Подвиг народа бессмертен; Если дело по душе
  • 1967 - Вечный огонь (фильм)
  • 1970 - Газета ?Труд? (фильм)
  • 1971 - XXIV съезд КПСС; Толстой и Индия
Награды и премии
  • орден Красного Знамени (16.7.1942; был представлен к ордену Красной Звезды) - за участие в боевых действиях партизанских отрядов Ленинградской области
  • орден Отечественной войны II степени (11.6.1944) - за сбитый немецкий самолёт Focke-Wulf Fw 190
  • орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)
Примечания
  1. Копалин И.П. Операторский фронт. Лекция во ВГИКе, 15 марта 1958 года.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-03-02