Цитрон Владимир Самуилович (Citron Vladimir Samuilovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Цитрон Владимир Самуилович.

 ›

Цитрон Владимир Самуилович
Имя при рождении:

Цитрон Вульф Самуилович

Дата рождения:

24 июня 1913

Место рождения:

Минск, Российская империя

Дата смерти:

24 декабря 2009 (96 лет)

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Владимир (Вульф) Самуилович Цитро́н (1913-2009) - советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1946, 1951) и Государственной премии СССР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В. С. Цитрон родился 24 июня 1913 года в Минске. В 1933 году окончил курсы операторского искусства при Белгоскино. В 1930-1943 годах - ассистент оператора Белгоскино, Минской студии хроникально-документальных фильмов. В 1943-1988 годах - оператор ЦСДФ. В годы Великой Отечественной войны фронтовой кинооператор.

В. С. Цитрон умер 24 декабря 2009 года.

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Возрождение Сталинграда» (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Победа китайского народа» (1950)
  • Государственная премия СССР (1969) - за фильм «Народа верные сыны» (1967)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1982)
  • Офицер ордена возрождения Польши
Фильмография
  • 1944 - Возрождение Сталинграда
  • 1946 - Суд народа
  • 1948 - Польша (совместно с В. В. Микошей и А. Г. Сёминым)
  • 1950 - Победа китайского народа
  • 1951 - Советская Белоруссия (совместно с М. З. Беровым)
  • 1955 - Делегация японских парламентариев; Мастера индийского искусства; Миссия доброй воли; Правительственная делегация Вьетнама в СССР
  • 1956 - Мастера венгерской оперетты
  • 1957 - Душой исполненный полет; Люди солнечной страны; Они подружились в Москве; Путешествие вокруг Европы (совместно с М. Ф. Ошурковым)
  • 1958 - С песней боевой
  • 1959 - Солнце взошло над Янцзы
  • 1961 - Мы видели Ленина; Они учатся в СССР; Песня и труд
  • 1962 - Наша «Правда»; Так начинается утро
  • 1963 - Волшебный луч (главный оператор)
  • 1964 - Вильям Шекспир; Я - кинолюбитель
  • 1965 - Страницы бессмертия
  • 1966 - Букурия
  • 1967 - Народа верные сыны (совместно с Е. П. Яцуном и С. Истоминым); Гренада, Гренада, Гренада моя (совместно с Ю. Саранцевым)
  • 1968 - Я вернусь к тебе, Россия!
  • 1969 - Москва, товарищу Ленину
  • 1970 - Содружество
  • 1971 - Мыслитель и революционер
  • 1972 - Валютный кризис; Строкой «Правды»
  • 1973 - Знания - народу; Москва - город науки
  • 1976 - М. Шолохов
  • 1982 - София. Русский бульвар; Борис Стомоняков из Стомонеци
  • 1986 - Шолохов
Примечания
  1. http://sartraccc.sgap.ru/i.phpoper=read_file&filename=Misc/june_2008.htm
  2. Виктор Юшковский
  3. Кинодокументы | Архивы Беларуси
  4. Энциклопедия отечественного кино

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-02-19