Княжинский Александр Леонидович (Do You Know Aleksandr Leonidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Княжинский Александр Леонидович.

 ›

Александр Княжинский
Имя при рождении:

Александр Леонидович Княжинский

Дата рождения:

24 января 1936(1936-01-24)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

14 июня 1996(1996-06-14) (60 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинооператор

Награды:

IMDb:

ID 0461862


Александр Леонидович Княжинский (1936-1996) - советский кинооператор. Народный артист России (1992).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание и награды
  • Публикации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Работал оператором на Свердловской киностудии, оператором-постановщиком на студии Беларусьфильм, с 1965 года - на студии Мосфильм.

С 1989 года преподавал операторское мастерство во ВГИКе.

Был первым президентом Гильдии операторов кино и телевидения с 1989 по 1996 годы.

Фильмография
  1. 1964 - «Письма к живым» (реж. Валентин Виноградов)
  2. 1965 - «Город мастеров» (реж. Владимир Бычков)
  3. 1965 - «Я родом из детства» (реж. Виктор Туров)
  4. 1971 - «Ты и я» (реж. Лариса Шепитько)
  5. 1973 - «Города и годы» (реж. Александр Зархи)
  6. 1974 - «Осень» (реж. Андрей Смирнов)
  7. 1975 - «Повторная свадьба» (реж. Георгий Натансон)
  8. 1976 - «Подранки» (реж. Николай Губенко)
  9. 1977 - «Враги» (реж. Родион Нахапетов)
  10. 1977 - «Право первой подписи» (реж. Владимир Чеботарёв)
  11. 1979 - «Сталкер» (реж. Андрей Тарковский)
  12. 1980 - «Из жизни отдыхающих» (реж. Николай Губенко)
  13. 1981 - «Кольцо из Амстердама» (реж. Владимир Чеботарёв)
  14. 1983 - «Если верить Лопотухину» (реж. Михаил Козаков)
  15. 1984 - «Пеппи Длинныйчулок» (реж. Маргарита Микаэлян)
  16. 1989 - «Жизнь по лимиту» (реж. Алексей Рудаков)
  17. 1990 - «Закат» (реж. Александр Зельдович)
  18. 1990 - «Мир в другом измерении» (выступил также как сорежиссёр)
  19. 1992 - «Женщина в море» (реж. Вячеслав Криштофович )
Признание и награды
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980)
  • Народный артист России (1992)
Публикации
  • Aлександр Княжинский: «Скажи, зачем без цели бродишь?..» Из дневника. Искусство кино (июль, 1999). Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  • Aлександр Княжинский: «Нельзя научить, можно только научиться». Искусство кино (июль, 1999). Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.  (рус.)
  • Александр Княжинский: «Не знаю, что такое эстетство» // Смена : журнал. - 1990. - № 9. - С. 98-111.
Примечания
  1. Гильдия кинооператоров России
  2. Почётное звание присвоено указом президента России № 1726 от 31 декабря 1992 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18