Гайдаров Владимир Георгиевич (Gaydarov Vladimir Georgievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Гайдаров Владимир Георгиевич.

 ›

Владимир Георгиевич Гайдаров
Имя при рождении:

Владимир Георгиевич Гайдаров

Дата рождения:

25 июля 1893(1893-07-25)

Место рождения:

Полтава, Российская империя

Дата смерти:

17 декабря 1976(1976-12-17) (83 года)

Место смерти:

Ленинград

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССР

Награды:

IMDb:

ID 0301471


Владимир Георгиевич Гайдаров (нем. Wladimir Gaidarow, 25 июля 1893, Полтава - 17 декабря 1976, Ленинград) - русский, немецкий, советский актёр.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • В России
    • В Германии
    • В СССР
  • Ссылки
  • Литература
Биография

Владимир Гайдаров родился 25 июля 1893 года в Полтаве. С шести лет учился игре на скрипке. В третьем классе гимназии организовал литературный кружок, в пятом увлекся философией. В 1912 году приехал в Москву, и был принят на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В 1914 году ещё будучи студентом университета, успешно сдал экзамены в студию МХТ. В 1915 году дебютировал в кино в эпизодической роли в цыганском хоре в фильме «Мара Крамская». С 1916 года снимался в главных ролях, в том числе в фильмах Якова Протазанова. В конце 1920 года в составе труппы художественного театра, в которой играла и его жена Ольга Гзовская, эмигрировал через Прибалтику в Германию. Часть труппы работала в берлинском кабаре «Голубая птица» (Blauer Vogel), Гайдаров ставил спектакли с участием жены. Снимался в фильмах ведущих режиссёров Германии, таких как Мурнау («Горящая пашня», 1922), Карл Теодор Дрейер («Заклейменные», 1922), Джоэ Май («Трагедия любви», 1924), Рихард Освальд («Женщина сорока лет», 1925). В 1930 году поставил в качестве режиссёра германо-эстонский фильм «Волны страсти» (Wellen der Leidenschaft), основав для этого в Берлине собственную производственную фирму «Владимир Гайдаров Фильм ГмбХ».

Гайдаров поддерживал связи с советским посольством в Берлине, и в 1932 году вернулся в Москву. В 1933 году снялся вместе с Ольгой Гзовской в фильме «Степные песни». В 1934 году переехал в Ленинград. Выступал с концертами и лекциями. Только в 1938 году его зачислили в труппу театра драмы им. А. С. Пушкина, где он работал до 1968 года.

В 1940 году Гайдарову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1950 году он стал лауреатом Сталинской премии за исполнение роли генерала Паулюса в фильме «Сталинградская битва».

Умер 17 декабря 1976 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище в Комарово, под Петербургом.

В 2003 году в Полтаве, на улице Гоголя на фасаде кинотеатра «Колос» была установлена мемориальная доска памяти актёра.

Фильмография
Мемориальная доска в Полтаве
В России
  • 1915 - Мара Крамская - цыган в хоре
  • 1916 - Аромат греха
  • 1916 - Когда умирает любовь
  • 1916 - На крыльях смерти - князь Ипполит Златогорский
  • 1916 - Панна Мэри - пианист Стрижекни
  • 1916 - Ты ко мне не вернешься - миллиардер Старк и принц К.
  • 1916 - Ураган
  • 1916 - Шквал - Владимир
  • 1917 - Ее жертва
  • 1917 - И тайну поглотили волны
  • 1917 - Когда его час настанет
  • 1917 - Не надо крови - Сергей Глаголин
  • 1917 - Песнь свободы
  • 1918 - Отец Сергий - царь Николай I
  • 1918 - Метель - Владимир
  • 1918 - Грешная Дженни - Жорж Анжер
  • 1918 - Иола - скульптор Арно
  • 1919 - То надежда, то ревность слепая
  • 1919 - Правда - любовник
  • 1919 - Люди гибнут за металл
  • 1919 - Голгофа женщины
В Германии
  • 1922 - Заклейменные / Die Gezeichneten
  • 1922 - Горящая пашня / Der brennende Acker
  • 1923 - Человек в железной маске / Der Mann mit der eisernen Maske
  • 1923 - Трагедия любви / Tragödie der Liebe
  • 1924 - Елена / Helena
  • 1924 - Любите жизнь / Liebet das Leben
  • 1925 - Авантюрист поневоле / Hochstapler wider Willen
  • 1925 - Женщина сорока лет / Die Frau von vierzig Jahren
  • 1926 - Роман молодого бедняка / Le Roman d’un jeune homme pauvre
  • 1926 - Манон Леско / Manon Lescaut
  • 1926 - Борьба полов / Kampf der Geschlechter
  • 1926 - Бегство в цирк / Die Flucht in den Zirkus
  • 1927 - Мадонна спальных вагонов / La Madone des sleepings
  • 1927 - Альпийская трагедия / Alpentragödie
  • 1927 - Белая рабыня / Die weiße Sklavin
  • 1927 - Альпийский зной / Alpenglühen
  • 1928 - Похищение женщин в Марокко / Frauenraub in Marokko
  • 1928 - Женщина на пытках / Die Frau auf der Folter
  • 1928 - Дама под маской / Die Dame mit der Maske
  • 1928 - Тернистый путь княгини / Dornenweg einer Fürstin
  • 1929 - Святая или проститутка / Heilige oder Dirne
  • 1930 - Волны страсти / Wellen der Leidenschaft (режиссёр и актёр)
  • 1931 - Луиза, королева Пруссии / Luise, Königin von Preußen - царь Александр I
  • 1932 - Ночная колонна / Nachtkolonne
В СССР
  • 1933 - Степные песни - Данила Рогозный
  • 1946 - Клятва - генерал Паулюс
  • 1950 - Сталинградская битва - генерал Паулюс
  • 1955 - Герои Шипки - лорд Солсбери
  • 1968 - Всего одна жизнь - английский посол
  • 1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - генерал Бибиков
Ссылки
  • Владимир Гайдаров, биография

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-10-29