Фетке Ян (Petke Jan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фетке Ян.

 ›

Ян Фетке
польск. Jan Fethke
Имя при рождении:

Jan Fethke

Дата рождения:

26 февраля 1903

Место рождения:

Ополе

Дата смерти:

16 декабря 1980 (77 лет)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Веймарская республика Веймарская республикаТретий рейх Третий рейхПольша ПольшаГермания Германия

Профессия:

режиссёр сценарист

Направление:

кинематограф

IMDb:

ID 0275312


Ян Фетке (польск. Jan Fethke; 26 февраля 1903(19030226), Ополе, Силезия - 16 декабря 1980, Берлин) - немецкий и польский кинорежиссёр, сценарист, писатель.

Содержание
  • Биография
  • Литературное творчество
  • Избранная фильмография
    • Сценарист
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Сын врача. В 1923-1924 году обучался в Техническом университете в Данциге. В студенческие годы заинтересовался кино и эсперанто. Работал в местной газете. В 1922 году был редактором журнала эсперанто Triumfonta .

Карьеру начал в Берлине - столице европейского кино того периода. Работал в качестве сценариста. После прихода Гитлера к власти, выехал в Польшу, сохраняя за собой немецкое гражданство.

В межвоенной Польше снял несколько фильмов и написал ряд сценариев.

После начала Второй мировой войны остался в Варшаве, сотрудничал с оккупационными властями. В 1944 году во время съемок документального фильма был арестован нацистами и осуждён на 4 года каторжных работ.

После окончания войны получил польское гражданство, продолжил работать киносценаристом и режиссёром. В течение нескольких лет он работал под псевдонимом Jean Forge.

В начале 1960-х годов будучи в ФРГ, отказался вернуться в Польшу и остался жить в Западном Берлине, где работал преподавателем эсперанто.

Литературное творчество

Автор многочисленных публикаций на эсперанто, в том числе, словарей, повестей и романов. В возрасте 18 лет написал свою первую книгу - детектив на немецком языке «Фаршированный попугай». В 1923 появился его романы, написанные на эсперанто, которые он опубликовал под псевдонимом Жан Форж «Abismoj» («Бездна») (1923), «Saltego jarmiloj» («Прыжок через тысячелетия») (1924) и другие.

Избранная фильмография
Сценарист
  • 1960 - Безмолвная звезда / Milcząca gwiazda / Der Schweigende Stern
  • 1958 - Позвоните моей жене / Zadzwońcie do mojej żony/ Co řekne žena?
  • 1957 - Сокровище капитана Мартенса / Skarb kapitana Martensa
  • 1948 - Улица Граничная / Ulica Graniczna
  • 1939 - Чёрные бриллианты / Czarne diamenty
  • 1939 - Из-за слёз от счастья /Przez łzy do szczęścia
  • 1939 - Золотая маска / Złota maska
  • 1939 - О чём не говорят / O czym się nie mówi…
  • 1938 - Павел и Гавел / Paweł i Gaweł
  • 1938 - Забытая мелодия / Zapomniana melodia
  • 1938 - Роберт и Бертран / Robert i Bertrand
  • 1938 - Флориан / Florian
  • 1937 - Недотёпа / Niedorajda
  • 1937 - Трое гуляк / Trójka hultajska
  • 1936 - Папа женится / Papa się żeni
  • 1936 - Прокажённая / Trędowata
  • 1936 - Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1936 - 20 каратов счастья /30 karatów szczęscia
  • 1936 - Страшный двор /Straszny dwór
  • 1935 - Две Иоаси /Dwie Joasie
  • 1935 - Die Katz' im Sack
  • 1929 - Mutter Krausens Fahrt ins Glück
Режиссёр
  • 1938 - Забытая мелодия / Zapomniana melodia
  • 1938 - Богородица / Bogurodzica
  • 1939 - Из-за слёз от счастья /Przez łzy do szczęścia
  • 1939 - Золотая маска / Złota maska
  • 1951 - Экипаж /Załoga
  • 1953 - Дело, которое надо уладить / Sprawa do załatwienia
  • 1955 - Ирена, домой! / Irena do domu!
Примечания
  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #126403767 Проверено 9 апреля 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-16