Янчо Миклош (Ancho Miklos).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Янчо Миклош.

 ›

Миклош Янчо
Miklós Jancsó
М. Янчо в 2000 году
Дата рождения:

27 сентября 1921

Место рождения:

Вац, Венгрия

Дата смерти:

31 января 2014 (92 года)

Место смерти:

Будапешт, Венгрия

Гражданство:

 Венгрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1950-2014

Направление:

драма

IMDb:

ID 0417352

 Миклош Янчо

Ми́клош Я́нчо (венг. Jancsó Miklós; 27 сентября 1921, Вац - 31 января 2014, Будапешт) - венгерский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Признание
  • Фильмография
  • Источники
    • Примечания
    • Литература
  • Ссылки
Биография

Отец Янчо был венгром, мать - румынкой. После школы изучал юриспруденцию в Пече, курс окончил в 1944 году в Коложваре. Он зарегистрировался в коллегии адвокатов, но от карьеры отказался. В 1946 году переехал в Будапешт. В 1949 году женился на Каталин Вовесньи, у них родилось двое детей - Миклош-младший (1952) и Каталин (1955). В 1950 окончил Академию театра и кинематографии в Будапеште с дипломом кинорежиссёра. В 1958, после развода с Каталин, женился на Марте Месарош, в середине 1960-х они разошлись. В 1959 познакомился с писателем Дьюлой Хернади, который сотрудничал с Янчо в качестве сценариста вплоть до своей смерти в 2005. В 1968 в Будапеште Янчо познакомился с итальянской журналисткой и сценаристкой Джованной Гальярдо; вместе они уехали в Рим, где Янчо работал почти 10 лет, изредка наведываясь в Будапешт. В 1980 он расстался с Гальярдо и в 1981 женился на монтажёре Жуже Чакань; в 1982 у них родился сын Давид.

Янчо - почётный профессор Академии театра и кинематографии в Будапеште (с 1988), был приглашённым профессором в Гарварде (1990-1992).

На протяжении всей карьеры, кроме полнометражных фильмов, Янчо снимал короткометражные и документальные фильмы, в 1970-х - 1980-х осуществил несколько театральных постановок.

Скончался 31 января 2014 года.

Миклош Янчо
Творчество

Его фильмы 1960-1970-х годов (Рассветы и закаты, 1961; Кантата, 1963; Без надежды, 1966; Агнец Божий, 1970; Пока народ ещё просит (Красный псалом), 1972; Любовь моя, Электра, 1974; Частные пороки, публичные добродетели, 1975; Аллегро барбаро, 1979) получили мировое признание. В 1980-е и позднее преподавал кино в различных университетах мира.

Признание

Премия Каннского фестиваля (1972), другие национальные и международные премии.

Фильмография
  • 1958 - Колокола отправились в Рим / A harangok Rómába mentek
  • 1960 - Три звезды / Három csillag
  • 1960 - Искусство продажи / Az eladás müvészete
  • 1961 - Индейское приключение / Indiántörténet
  • 1963 - Развязки и завязки / Oldás és kötés
  • 1965 - Без надежды / Szegénylegények
  • 1965 - Так я пришёл / Így jöttem
  • 1967 - Звёзды и солдаты
  • 1967 - Тишина и крик / Csend és kiáltás
  • 1968 - Светлые ветры / Fényes szelek
  • 1968 - Красный май / Vörös május
  • 1969 - Сирокко / Sirokkó
  • 1970 - Агнец Божий / Égi bárány
  • 1970 - Смог / Füst
  • 1971 - Пацифистка / La pacifista
  • 1971 - Техника и ритуал / La tecnica e il rito
  • 1972 - Пока народ ещё просит / Még kér a nép
  • 1974 - Электра, любовь моя / Szerelmem, Elektra
  • 1974 - Рим вновь хочет Цезаря / Roma rivuole Cesare
  • 1976 - Частные пороки, общественные добродетели / 'Vizi privati, pubbliche virtù
  • 1978 - Венгерская рапсодия / Magyar rapszódia
  • 1978 - Варварское аллегро / Allegro barbaro
  • 1981 - Сердце тирана, или Боккаччо в Венгрии / A zsarnok szíve, avagy Boccaccio Magyarországon
  • 1985 - Рассвет / L'aube
  • 1987 - Сезон чудовищ / Szörnyek évadja
  • 1988 - Гороскоп Иисуса Христа / Jézus Krisztus horoszkópja
  • 1991 - Бог пятится назад / Isten hátrafelé megy
  • 1992 - Вальс «Голубой Дунай» / Kék Duna keringő
  • 1994 - Послание из камня / Kövek üzenete - Budapest
  • 1995 - Не анекдотично ли? / Elmondták-e?
  • 1996 - Ребята, давайте любить друг друга! / Szeressük egymást, gyerekek!
  • 1997 - Играй, Феликс, играй! / Játssz, Félix, játssz!
  • 1998 - И в руки мне дана Господня лампа в Пеште / Nekem lámpást adott kezembe az Úr, Pesten
  • 2000 - Проклятие! Комары / Anyád! A szúnyogok
  • 2001 - Последний ужин в «Арабском сером» / Utolsó vacsora az Arabs Szürkénél
  • 2002 - Просыпайся, товарищ, не спи / Kelj fel, komán, ne aludjál
  • 2004 - Битва при Мохаче / A mohácsi vész
  • 2006 - Эде съел мой завтрак / Ede megevé ebédem
  • 2010 - Ода истине / Oda az igazság
Источники
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #121337162 Проверено 21 июля 2015.
  2. http://www.origo.hu/filmklub/blog/halal/20140131-meghalt-jancso-miklos-filmrendezo.html
  3. Miklós Jancsó Interview
  4. Миклош Янчо. interfax.ru (1.2.2014). Проверено 1 февраля 2014.
Литература
  • Estève M. Miklós Jancsó. Paris: Lettres modernes, 1975
  • Bíró Y. Miklós Jancsó. Paris: Albatros,1977
  • Buttafava G. Miklós Jancsó. Salamanca: Ediciones Sígueme, 1977
  • Marlia G. Lo schermo liberato: il cinema di Miklós Jancsó. Firenze: Liberoscambio, 1982
  • Трошин А. Страна Янчо, в которую приглашает Александр Трошин. М.: Музей кино, 2002

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-02-25