Мачерет Александр Вениаминович (Macheret, Aleksandr Veniaminovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мачерет Александр Вениаминович.

 ›

Мачерет Александр Вениаминович
Дата рождения:

28 декабря 1896(1896-12-28)

Место рождения:

город Баку,
Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Дата смерти:

12 сентября 1979(1979-09-12) (82 года)

Место смерти:

город Москва, СССР

Награды и премии:

Александр Вениаминович Мачерет (1896 - 1979) - советский режиссёр и сценарист, теоретик кино.

Содержание
  • Биография
    • Деятельность в искусстве
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Актер
  • Автор книг
  • Звания и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 28 декабря 1896 года в Баку.

В 1914-1915 годах учился в Парижском университете. В 1922 году окончил факультет общественных наук МГУ.

В 1923-1928 годах - юрисконсульт Московского исполкома.

  • В 1924-1928 годах - режиссёр и художественный руководитель театра «Синяя блуза».
  • В 1928-1930 годах - режиссёр и член правления клуба «Красная Звезда» (Германия, Берлин).
  • В 1930-1948 годах - режиссёр различных киностудий:
    • 1942-1943 - художественный руководитель Ташкентской киностудии,
    • 1944 - Свердловской киностудии.
  • В 1949-1951 годах - заведующий литературной частью Театра-студии киноактёра.
  • В 1951-1955 годах - заместитель директора по научной части Госфильмофонда СССР.
  • С 1956 года - режиссёр киностудии «Мосфильм».

Умер 12 сентября 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Деятельность в искусстве

Полноценный режиссерский дебют Александра Вениаминовича Мачерета в кино состоялся в 1932 году, когда на экранах страны вышел фильм "Дела и люди". Это, наверное,самый неожиданный из фильмов о «людях пятилетки». Рабочий Захаров вызывает на соревнование американского специалиста. Но в ленте нет идейной победы строителя коммунизма над заведомо ущербным представителем мира капитала - оба героя, в итоге, находят человеческое взаимопонимание.

Помимо собственной напряженной режиссерской работы, Александр Мачерет пишет сценарии и они становятся основой снимаемых тогда фильмов. Самым известным таким фильмом оказались "Летчики" режиссера Ю.Райзмана, снятый в 1935г. Это поистине шедевр ничем не стесненного свободного парения. Любовь и полет срифмованы здесь безупречно - недаром сценарий Александра Мачерета, по которому картина поставлена, назывался «Окрыленные люди».

В связи со столетием выхода в свет первого издания сказок Андерсена в Советском Союзе в 1940–1941 годах были запущены в производство сразу три фильма по Андерсену. Съемки двух из них: «Снежной королевы» Владимира Легошина и «Стойкого оловянного солдатика» Александра Птушко - прервала война. А третий был завершен, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны прошел незамеченным на экранах в составе экспериментального сборника «Цветные киноновеллы». Это была картина «Свинопас» с молодым Юрием Любимовым в главной роли - быть может, единственная безупречная экранизация Андерсена за всю историю советского кино.

После войны Александр Мачерет оставляет режиссуру. Кинодраматург и режиссер уходит в киноведение. Он писал книги, статьи о фильмах, которые нельзя назвать рецензиями, так широк взгляд автора, столь многое попадает в поле его зрения, так точен его кинематографический прицел. Автор 5-ти монографий о киноискусстве.

Фильмография
Режиссёр
  • 1932 - Дела и люди
  • 1934 - Частная жизнь Петра Виноградова
  • 1936 - Родина зовёт
  • 1938 - Болотные солдаты
  • 1939 - Ошибка инженера Кочина
  • 1941 - Цветные киноновеллы
  • 1944 - Я - черноморец
  • 1967 - Начало неведомого века
Сценарист
  • 1932 - Дела и люди
  • 1935 - Лётчики
  • 1936 - Родина зовёт
  • 1938 - Болотные солдаты, совм.с Ю.Олешей
  • 1939 - Ошибка инженера Кочина, совм.с Ю.Олешей
  • 1940 - Кино за 20 лет (документальный)
  • 1941 - Цветные киноновеллы
  • 1948 - Страницы жизни
Актер
  • 1958 - Сампо (СССР/Финл.) реж.А.Птушко
Автор книг
  • «Актёр и кинодраматург» (1955),
  • «Художественные течения в советском кино» (1963),
  • «Реальность мира на экране» (1968),
  • «Художественность фильма» (1975),
  • «О поэтике киноискусства» (1981).
Звания и награды
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).
Примечания
  1. Мачерет Александр Вениаминович (1896-1979)
  2. Энциклопедия отечественного кино

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-22