Лео Жан-Пьер (Leo Jean-Pierre).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лео Жан-Пьер.

 ›

Жан-Пьер Лео
Jean-Pierre Léaud
Дата рождения:

28 мая 1944(1944-05-28) (71 год)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1959

Награды:

«Серебряный медведь» (1966)

IMDb:

ID 0529543

 Жан-Пьер Лео

Жан-Пьер Лео́ (фр. Jean-Pierre Léaud, род. 28 мая 1944, Париж) - французский актёр, пик карьеры которого пришёлся на 1960-е-1970-е годы.

Содержание
  • Биография и творчество
  • Фильмография
  • Награды
  • Ссылки
Биография и творчество

Родился в семье актрисы Жаклин Пиерё (15 января 1923 - 10 марта 2005) и сценариста Пьера Лео (25 марта 1909 - 5 ноября 1996). Свою первую роль он исполнил в фильме «Ля Тур, берегись!» (1958). Его второй ролью, которая сразу принесла ему известность, стала роль Антуана Дуанеля в фильме Франсуа Трюффо «Четыреста ударов» (1959). С Трюффо его свела мать Жаклин в сентябре 1958 года, услышав о том, что тот ищет мальчика на главную роль. Лео в тот период учился в пансионе в муниципалитете Понтини в Йонне и от своего героя - бунтаря, который из-за холодности родителей бросается во все тяжкие, а также от самого Трюффо в этом возрасте, - мало чем отличался, благодаря чему и был утверждён на роль Антуана.

В последующие годы Лео работал больше с молодыми режиссёрами французской новой волны, но в первую очередь с Жан-Люком Годаром и Трюффо. В нескольких фильмах Трюффо играл роль Антуана Дуанеля (персонаж - альтер эго самого Трюффо).

Одной из вершин его карьеры стала роль Марка в бельгийском фильме Ежи Сколимовского 1967 года «Старт» («Le depart»). В 1966 году Лео получил приз Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Мужское-женское».

Фильмография
  • Четыреста ударов (1959) (Les 400 coups), реж. Ф. Трюффо
  • Бульвар (англ.)русск. (1960) (Boulevard), реж. Ж.Дювивье
  • Антуан и Колетт (1962) (Antoine et Colette), реж. Ф. Трюффо
  • Мата Хари (1965) (Mata Hari, agent H21)
  • Безумный Пьеро (1965) (Pierrot le fou), реж. Ж.-Л. Годар
  • Альфавиль (1965) (Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution), реж. Ж.-Л. Годар
  • Мужское - женское (1966) (Masculin Féminin), реж. Ж.-Л. Годар
  • Китаянка (1967) (La Chinoise), реж. Ж.-Л. Годар
  • Уик-энд (1967) (Week-end), реж. Ж.-Л. Годар
  • Украденные поцелуи (1968) (Baisers volés), реж. Ф. Трюффо
  • Дед Мороз с голубыми глазами (1969) (Le père Noël a les yeux bleus), реж. Ж. Эсташ
  • Свинарник (1969) (Porcile), реж. П. П. Пазолини
  • Семейный очаг (1970) (Domicile conjugal), реж. Ф. Трюффо
  • Две англичанки и «Континент» (1971) (Les deux anglaises et le continent), реж. Ф. Трюффо
  • Последнее танго в Париже (1972) (Le dernier Tango a Paris), реж. Бернардо Бертолуччи
  • Повторяющееся отсутствие (1972) (Absences répétées)
  • Американская ночь (1973) (La nuit américaine), реж. Ф. Трюффо
  • Мамочка и шлюха (1973) (La maman et la putain), реж. Ж. Эсташ
  • Воспитание чувств (ТВ, 1973), реж. М. Кревенн (фр.)русск.
  • Сбежавшая любовь (1979) (L’Amour en fuite), реж. Ф. Трюффо
  • Детектив (1984) (Détective)
  • Душой и телом (Тела и собственность) (фр.)русск. (1986) (Corps et biens), реж. Бенуа Жако - Марсель
  • Легавые (1987) (Les Keufs)
  • 36 девочек (1988) (36 Fillette)
  • Бункер «Палас-отель» (1989), (Bunker Palace Hôtel)
  • Я нанял убийцу (1990) (I Hired a Contract Killer)
  • Жизнь богемы (1992) (La Vie de Bohème)
  • Мужчина моей жизни (1996) (Mon Homme)
  • Ирма Веп (1996) (Irma Vep)
  • Смеха ради (1997) (Pour rire!)
  • Дело вкуса (1999) (Une affaire de gout)
  • Дело Маркореля (2000) (L’Affaire Marcorelle)
  • Порнограф (2001) (Le Pornographe)
  • Лица (2009) (Visages)
  • Гавр (2011) (Le Havre)
Награды
  • BAFTA-1961: Многообещающий новичок (Четыреста ударов) (номинация)
  • Берлин-1966: Серебряный медведь лучшему актёру (Мужское - женское)
  • Сезар-1988: Лучшая мужская роль второго плана (Легавые)
  • Фессалоники-1996: Лучший актёр (Смеха ради)
  • Сезар-2000: Почётный Сезар
  • Канны-2001: ФИПРЕССИ (Порнограф) (с Бернардом Бонелло)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-11-29