Анджапаридзе Мери Ивлиановна (Anjaparidze Mary Ulianova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Анджапаридзе Мери Ивлиановна.

 ›

Мери Ивлиановна Анджапаридзе
Дата рождения:

15 (28) октября 1904(1904-10-28)

Место рождения:

Кутаис,
Российская империя

Дата смерти:

16 июля 1980(1980-07-16) (75 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Мери Ивлиановна Анджапари́дзе (15  октября 1904, Кутаиси - 16 июля 1980, Москва) - советский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Награды и премии
Биография

М. И. Анджапаридзе родилась 15 (28) октября 1904 года в Кутаиси (Российская империя, ныне - Грузия). Окончила экономический факультет ТбГУ (1928). Работала экономистом, с 1938 года ассистент режиссёра и режиссёр Тбилисской киностудии, затем киностудии «Мосфильм».

М. И. Анджапаридзе умерла 16 июля 1980 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья
  • сестра - Анджапаридзе Вера (Верико) Ивлиановна (1897-1987), актриса театра и кино;
  • муж - Данелия Николай Дмитриевич (1902-1981), военнослужащий, инженер-строитель;
  • сын - Данелия Георгий Николаевич (род. 1930), режиссёр.
Фильмография
Режиссёр
  • 1959 - Три рассказа Чехова
  • 1961 - В пути
  • 1963 - Слуша-ай!
  • 1963 - Большой фитиль
Сценарист
  • 1959 - Три рассказа Чехова

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23