Павлычко Дмитрий Васильевич (Pavlychko Dmytro Vasylyovych).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Павлычко Дмитрий Васильевич.

 ›

Дмитрий Васильевич Павлычко
укр. Дмитро Васильович Павличко
Дата рождения:

28 сентября 1929 (85 лет)

Место рождения:

с. Стопчатов,
Станиславское воеводство,
Польша

Гражданство (подданство):

 Польша СССР Украина

Род деятельности:

поэт, переводчик, литературный критик, политический деятель, дипломат

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

украинский

Премии:
Награды:



Дмитрий Васильевич Павлы́чко (укр. Дмитро́ Васи́льович Павли́чко, р.1929) - украинский поэт, переводчик, литературный критик, политический деятель, дипломат.

Как поэт дебютировал книгой стихов «Любовь и ненависть» (1953). После 1989 года выступает как активный политический деятель демократического направления - один из организаторов Народного движения Украины за перестройку, Демократической партии Украины, первый руководитель Общества украинского языка имени Тараса Шевченко.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Признание
  • Государственные награды
  • Избранные публикации
  • Переводческая деятельность
  • Публикации на русском языке
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 28 сентября 1929 года в селе Стопчатов (ныне - Косовский район, Ивано-Франковская область Украина), в сельской семье. Украинец.

В 1945 году три месяца воевал в составе вооружённых формирований УПА. По приказу сотенного покинул ряды повстанческой армии и впоследствии записался в комсомол.

В 1945-1946 - в заключении на протяжении 8 месяцев по обвинению в принадлежности к УПА. В 1946 году прошел проверку и был выпущен.

В 1947 поступил на филологический факультет Львовского университета, который закончил в 1953. Заведовал отделом поэзии в журнале «Жовтень» («Октябрь»), после переезда в Киев (1964) работал в секретариате Союза писателей Украины. По собственному признанию, переехал в Киев, потому что понимал, что главная политика делается именно в этом городе. Писал стихи, прославляющие Ленина, партию и коммунизм, чтобы ближе войти в круг коммунистических лидеров. В итоге стал депутатом Верховных Советов СССР и УССР.

С 1955 года - член ЦК ВЛКСМ Украины.

В 1971-1978 годах - главный редактор журнала иностранной литературы «Всесвіт».

Член КПСС с 1954 по 1990 годы.

В 1990-е годы - посол Украины в Польше и Словакии. Государственный служащий 1-го ранга (1994).

Был народным депутатом I (1990-1994), III (1998-2002), IV (2002-2006) созывов Верховной Рады, представляя националистические или «национально-демократические» силы в украинском парламенте.

Во время президентства Виктора Януковича неоднократно призывал к акциям массового неповиновения против действующей украинской власти. Наибольшим «преступлением» президента Януковича считает подписание языкового закона, который повышает статус русского языка в русскоязычных регионах Украины. Рассматривает русский язык как язык, который был и остаётся «языком оккупантов».. В украинском конфликте высказывается против ДНР и ЛНР, выступает за запрет Коммунистической партии Украины. Призывает к передаче Киево-Печерской лавры Киевскому патриархату.

Семья

Женат, имеет двух дочерей, одна из них - Соломия Павлычко (1958-1999) - украинский литературовед, историк литературы, переводчица.

Признание
  • Почетный доктор Львовского и Варшавского университета, профессор Киево-Могилянской академии.
  • премия Фонда Антоновичей
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1977) - за книгу стихов «Любовь и ненависть»
Государственные награды
  • Герой Украины с вручением ордена Державы (2004) - за выдающийся личный вклад в развитие украинской литературы, создание вершинных образцов поэтического слова, плодотворную государственную и политическую деятельность.
  • Орден Свободы (2015).
  • орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2009) и V степени (1999).
  • орден «За заслуги» III степени (1997).
Избранные публикации
  • Любов і ненависть (1953)
  • Моя земля (1953)
  • Чорна нитка (1958)
  • Правда кличе (1958, тираж уничтожен цензурой)
  • Гранослов (1968)
  • Сонети подільської осені (1973)
  • Таємниця твого обличчя (1974)
  • Магістралями слова (1978, литературная критика)
  • Світовий сонет (1983, переводы)
  • Над глибинами (1984, литературная критика)
  • Спіраль (1984)
  • Поеми й притчі (1986)
  • Біля мужнього слова (1988, литературная критика)
  • Покаянні псалми (1994)
  • Антологія словацької поезії XX століття (1997, переводы)
  • Золоте ябко (1998)
  • Сонети В. Шекспіра (1998, переводы).
  • 50 польських поетів (2000, переводы)
  • Поезії Хосе Марті (2001, переводы)
  • Наперсток (2002)
  • Рубаї (2003)
  • Сонети (2004, стихи и переводы)
  • Не зрадь (2005)
  • Три строфи (2007)
  • Аутодафе (2008)
  • Мала антологія хорватської поезії (2008, переводы)
Переводческая деятельность

Один из крупнейших переводчиков Украины. В его переводах выходили произведения Данте, Петрарки, Ронсара, Шекспира, Камоэнса, Гёте, Гейне, Бодлера, Ибсена, Дарио, Хосе Марти, Рильке, Лорки, Вальехо, Стаффа, Незвала и многих других поэтов.

Публикации на русском языке
  • Собор для Бога. М.: АСТ; Зебра Е, 2009
Фильмография
  • 1964 - Сон
  • 1967 - Киевские мелодии - текст песни
  • 1971 - Захар Беркут - автор сценария
  • 1979 - Золоторогий олень (анимационный)
  • 2001 - Чёрная рада - текст песни
Примечания
  1. Ныне - Косовский район, Украина.
  2. 1 2 3 Дмитро Павличко: «З УПА - в комсомол… Я писав комуністичні вірші дуже щиро». - Еженедельник 2000, 7 февраля 2013 года.
  3. Народні депутати України. - Сайт Верховной Рады.
  4. Павлычко: Симоненко нужно немедленно арестовать за ложь с трибуны парламента
  5. Павлычко выступил за передачу Лавры Киевскому патриархату
  6. Указ Президента України № 1140/2004 від 27 вересня 2004 року «Про присвоєння Д.Павличку звання Герой України» (укр.)
  7. Указ Президента України № 27/2015 від 22 січня 2015 року «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Соборності України » (укр.)
  8. Указ Президента України № 764/2009 від 25 вересня 2009 року «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  9. Указ Президента України № 818/99 від 12 липня 1999 року «Про нагородження відзнаками Президента України» (укр.)
  10. Указ Президента України № 586/97 від 27 червня 1997 року «Про відзначення народних депутатів України» (укр.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23