Третяк Юзеф (Józef Tretiak).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Третяк Юзеф.

 ›

Юзеф Третяк
Józef Tretiak
Род деятельности:

историк литературы, литературовед, критик

Дата рождения:

28 сентября 1841(1841-09-28)

Место рождения:

с. Малые Бискупичи, Волынская губерния, Российская империя, ныне Нововолынск

Гражданство:

Подданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти:

18 марта 1923(1923-03-18) (81 год)

Место смерти:

Краков, Польша


Юзеф Третяк (польск. Józef Tretiak, 28 сентября 1841, с. Малые Бискупичи, Волынская губерния (ныне в составе г. Нововолынска Волынской области, Украины) - 18 марта 1923, Краков) - польский историк литературы, литературовед, критик, почëтный профессор Ягеллонского университета, действительный член Польской академии знаний, доктор наук.

Содержание
  • Биография
  • Научная и творческая деятельность
  • Избранная научная библиография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

После окончания гимназии в Ровно, изучал филологию в киевском университете св. Владимира.

Участник Польского восстания 1863-1864 годов, исполнял функции заместителя комиссара Киевской губернии и начальника Киева. После поражения восстания эмигрировал за границу.

Продолжил обучение в университетах Цюриха и Парижа. После переезда в Галицию в 1867 преподавал польский язык в гимназиях Львова и Кракова. Возглавлял общество литераторов Львова.

После защиты в 1885 году докторской диссертации в Ягеллонском университете на тему «Адам Мицкевич в Вильно и Ковно. Жизнь и поэзия» был оставлен в нём для работы доцентом, а с 1894 года - профессором кафедры истории русской и восточнославянских литератур. Преподавал историю русской и украинской литературы. С 1919 года - почëтный профессор Ягеллонского университета.

С 1900 года - действительный член краковской Академии знаний, с 1920 - Львовского научного общества.

Научная и творческая деятельность

В творческом наследии Ю. Третяка - многочисленные труды по истории польской литературы эпохи романтизма (многотомные исследования о жизни и творчестве Мицкевича, Ю. Словацкого, Ю. Б. Залеского и др.).

Критические оценки, высказанные им по творчеству Ю. Словацкого («Юлиуш Словацкий. История духа поэта …», тт. 1-2, 1904), вызвали острую полемику в польской периодике и обвинения автора в «унижении великанов». Среди немногих поддержавших его был литературовед Ю. Клейнер.

Много внимания Ю. Третяк уделял изучению взаимного влияния польской, русской и украинской культур («Мицкевич и Пушкин», 1906, «Богдан Залесский …», тт. 1-3, 1911-1914). Подготовил очерк «Древняя русская поэзия» (1918), а также несколько работ исторического плана - «История Хотинской войны 1621 г.» (1889), «Петр Скарга в истории и литературе Брестской унии» (1912) и др.

В своем творчестве сочетал идейно-эстетические подходы с высокими требованиями к личности художника.

Кроме того, сам Ю. Третяк был литератором. Опубликовал лирическую поэму о языческих временах (1870), историческую поэму «Королевская пара» (1871), повесть «Дневник Даниэля» (1873).

Избранная научная библиография
  • Słowo o Chopinie (1877)
  • O bajronizmie w poezyi polskiej (1879)
  • O dramacie staroindyjskim (1879)
  • Kalewala, epopeja fińska (1882)
  • Tragiczność w życiu Zygmunta Krasińskiego (1884)
  • Poezja pomickiewiczowska (1885)
  • Idea Wallenroda (1887)
  • Stosunki i pieśni miłosne Mickiewicza w Odessie (1887)
  • Szkice literackie (1896-1901, 2 тома)
  • Kto jest Mickiewicz (1898)
  • Młodość Mickiewicza 1798-1824 (1898, 2 тома)
  • Obrazy nieba i ziemi w «Panu Tadeuszu» (1898)
  • Mickiewicz i Puszkin (1906)
  • Piotr Skarga w dziejach i literaturze Unii Brzeskiej (1912)
  • Bohdan Zaleski do upadku powstania listopadowego. Życie i poezja. Karta z dziejów romantyzmu polskiego (1911)
  • Bohdan Zaleski na tułactwie. Życie i poezja. Karta z dziejów Emigracji Polskiej (1913-1914, 2 тома)
  • Adam Mickiewicz w świetle nowych źródeł 1815-1821 (1917)
  • Historja legendy Maciejowickiej i jej rozwiazanie и др.
Литература
  • Literatura polska. Przewodnik encyklopedyczny, tom II: N-Ż, Państwowe Wydawnictwo Naukowe, Warszawa 1985  (польск.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20