Ахмадов Муса Магомедович (Musa Akhmadov Magomedovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ахмадов Муса Магомедович.

 ›

Ахмадов, Муса Магомедович
Дата рождения:

28 января 1956 (59 лет)

Место рождения:

Киргизская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

 Россия

Род деятельности:

писатель, поэт, драматург

Годы творчества:

с 1983 года по настоящее время

Направление:

реализм

Жанр:

рассказ, повесть, роман, пьеса, стих, поэма

Язык произведений:

чеченский, русский


Ахма́дов, Муса́ Магоме́дович (28 января 1956(19560128), Киргизская ССР, СССР) - известный современный чеченский писатель, поэт и драматург, член Союза писателей Чечни, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, Народный писатель Чеченской Республики (2006 год), вице-президент Клуба писателей Кавказа, главный редактор литературно-художественного журнала «Вайнах», лауреат премии «Серебряная сова» (2006 год).

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Учебно-методические пособия
  • Спектакли по пьесам Мусы Ахмадова
  • Семья
  • Ссылки
Биография

Муса Ахмадов родился 28 января 1956(19560128) года в Киргизии. В 1957 года его семья вернулась из мест высылки на родину в село Лаха-Варанды Шатойского района. Там Муса окончил восьмилетнюю школу, полное среднее образование получил в Шатое.

В 1979 году окончил филологический факультет ЧИГУ. После окончания вуза работал учителем в сельской школе, редактором книжного издательства, старшим редактором детского журнала «СтелаIад» («Радуга»), главным редактором литературно-художественного журнала «Орга», заведующим литературным отделом Чеченского театра, заведующим отделом учебно-методического центра Министерства культуры Чеченской республики, преподавателем ЧГУ. С 2000 по 2002 годы работал в организации «Врачи мира» (Франция) в качестве этнопсихолога. С 2004 года по настоящее время является главным редактором литературно- художественного журнала «Вайнах».

Его пьеса «Волки» была издана отдельной книгой на французском языке в Париже в 2002 году. В 2005 году по этой пьесе был поставлен спектакль на сцене театра «Дом восточно-европейской пьесы».

Является автором учебно-методических пособий и программ по чеченскому языку, этике и культуре для школ и вузов. Произведения писателя переведены на балкарский, французский, японский, немецкий языки.

Библиография
на чеченском языке
  • «Деревья в сумерках» (1989, роман, повести, рассказы);
  • «Сто тысяч добрых дел» (2002, рассказы, пьесы и стихи для детей);
  • «Собрание сочинений в 5 томах»:
    • I том, повести и рассказы (2005);
    • II том, романы (2006);
    • III том, драматургия (2009);
    • IV том, поэзия, статьи, эссе, интервью (2012);
  • «Учим буквы» (Азбука в стихах, 2006);
  • «Ночь в пустом доме» (1991);
  • Муса Ахмадов. Гулдина йозанаш: жайна. Дийцарш, повесташ. - Грозный: Dosh, 2005. - Т. 1.
на русском языке
  • «Ночь в пустом доме» (1983, рассказы, повести);
  • «На заре, когда звезды гаснут» (1986, роман, рассказы);
  • Муса Ахмадов. Чеченская традиционная культура и этика. - ГУ "Литературно-художественный журнал Вайнах", 2006. - 208 с. - (Библиотека журнала "Вайнах").
  • Муса Ахмадов. И муравейник не разрушай. - Москва: Молодая гвардия, 1990. - 76 с. - ISBN 5235016424.
  • Муса Ахмадов. Деревянные куклы: повести, рассказы, пьесы. - Грозный: Республиканский полиграфкомбинат, 2010. - Т. 1. - 581 с. - ISBN 5999600278.
  • Муса Ахмадов. И текла река в ночь: романы. - Грозный: Республиканский полиграфкомбинат, 2010. - Т. 2. - 492 с.
Учебно-методические пособия
  • Учебник для старших классов «Чеченская традиционная культура и этика» (2002);
  • учебное пособие 4 класса по чеченским традициям «Ты пришел в этот мир» (2006).
Спектакли по пьесам Мусы Ахмадова
Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова
  • «После землетрясения» (1989);
  • «Ушедший за саваном» (1993).
Чеченский государственный театр юного зрителя
  • «Похождения блохи» (1988)
Ингушский государственный драматический театр имени И. Базоркина
  • комедия «Волчий хвост» (2000)
Ингушский кукольный театр
  • «Новые похождения Чирдига» (2001)
Чеченский молодёжный театр «Серло»
  • «Башня, построенная на льду»;
  • «Денисолт»;
  • «Ушедший за саваном»;
  • «Время героев»;
  • «Новогодние сновидения» (мюзикл).
Семья

Жена - актриса, режиссёр, телеведущая, поэтесса, певица, основатель и художественный руководитель молодёжного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Хава Ахмадова. У них три дочери и два сына.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-22