Хочинский Александр Юрьевич (Alexander Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хочинский Александр Юрьевич.

 ›

Александр Хочинский
Дата рождения:

29 февраля 1944

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

11 апреля 1998 (54 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0451712


Алекса́ндр Ю́рьевич Хочи́нский (29 февраля 1944, Ленинград, СССР - 11 апреля 1998, Санкт-Петербург, Россия) - советский и российский артист театра и кино, бард. Народный артист Российской Федерации (1996).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Цитаты
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в семье эстрадного певца Юрия Александровича Хочинского (1924-1948) и ведущей артистки Ленинградского ТЮЗа Людмилы Ивановны Красиковой.

Окончил 222-ю среднюю школу - знаменитую в прошлом Петришуле. Играл в Ленинградском ТЮЗе (более 60 ролей в спектаклях разных жанров - от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики), Театре Сатиры на Васильевском. С 1980-х годов много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге. В 1994 году организовал театр «Глобус». С 1991 года - актёр киностудии «Ленфильм».

Обладал прекрасными вокальными данными, пел и в театре, и в кино; самой знаменитой в его исполнении стала песня Лёвки Демченко «Журавль по небу летит…» из кинофильма «Бумбараш» (композитор Владимир Дашкевич, поэт Юлий Ким; 1971). Исполнил песни на стихи Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980).

Личная жизнь

Был трижды женат, на:

  • Ирине Асмус (1941-1986), клоунессе, известной по роли Ириски в телевизионной передаче «АБВГДейка»,
  • Марине Азизян (род. 1938), художнице,
  • Антонине Шурановой (1936-2003), актрисе.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с женой, актрисой Антониной Шурановой .

Цитаты

Александр Городницкий:

Хочинский был удивительным человеком, по облику он был шансонье. Ему удивительно шла гитара. Он был изящный, худой, стремительный, нервный.

Фильмография
  • 1967 - В огне брода нет - красноармеец
  • 1967 - Особое мнение
  • 1969 - Вам!
  • 1970 - Цвет белого снега - мастер по ремонту турникетов
  • 1971 - Бумбараш - Лёвка Демченко, цыган
  • 1971 - Тень - исполнение песни
  • 1973 - Заячий заповедник - Жора
  • 1973 - Великие голодранцы - Симонов
  • 1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Сергей «Кожаный»
  • 1974 - Баллада о парнишке
  • 1975 - Ар-хи-ме-ды! - Леонид Кошелев, худрук филармонии
  • 1975 - Необыкновенное воскресенье
  • 1975 - Воздухоплаватель
  • 1975 - Время-не-ждёт - исполнитель песни за кадром
  • 1976 - Строговы - Фёдор Ильич Соколовский, революционер, бывший гувернёр Голованова-младшего
  • 1976 - Рождённая революцией - Родькин
  • 1976 - Туфли с золотыми пряжками - плут
  • 1976 - Если я полюблю...
  • 1977 - Свидетельство о бедности - Соколов Станислав Павлович, инспектор уголовного розыска
  • 1977 - Деревья умирают стоя
  • 1978 - Три ненастных дня - певец в баре теплохода «Тарас Шевченко»
  • 1978 - Женщина, которая поёт - Валентин Сергеевич, тренер, муж певицы Стрельцовой
  • 1979 - Город принял
  • 1979 - По данным уголовного розыска - бывший уголовник Миша Костров («Червонец»)
  • 1979 - Сегодня или никогда - Трофимов
  • 1980 - Эскадрон гусар летучих - исполнитель песен за кадром
  • 1981 - Синяя ворона
  • 1984 - Дорога к себе
  • 1985 - Грустить не надо (музыкальный телефильм) - исполнение песни
  • 1989 - Когда мне будет 54 года - Юрий
  • 1990 - Когда святые маршируют - Мендель
  • 1990 - Шаги императора - рассказчик
  • 1991 - Пустыня
  • 1992 - Генерал - Борис Пастернак
  • 1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины
  • 1993 - Романс о Санта Крусе
  • 1993 - Юноша из морских глубин
  • 1994 - Жизнь и приключения четырёх друзей. Фильм 2-й
Примечания
  1. ЖЖ: Александр Хочинский и Антонина Шуранова
Литература
  • Поющая душа. Песни ленинградских авторов, 1970-е годы. - СПб: Всерусский собор, 2008. - С. 864. - 739-753 с. - ISBN 978-5-903097-23-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20