Куманьков Евгений Иванович (Kumankov Evgeny Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Куманьков Евгений Иванович.

 ›

Евгений Куманьков
Дата рождения:

29 февраля 1920(1920-02-29)

Место рождения:

Смоленск, РСФСР

Дата смерти:

12 марта 2012(2012-03-12) (92 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Жанр:

театральный художник, художник кино

Награды:

Звания:


Евге́ний Ива́нович Куманько́в (29 февраля 1920, Смоленск - 12 марта 2012, Москва) - выдающийся советский и российский художник-график, художник-постановщик. Принимал участие в создании таких фильмов, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев». Народный художник РСФСР (1981).

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
    • Художник
  • Избранные публикации
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 29 февраля 1920 года в Смоленске. Окончил художественный факультет ВГИКа (1943). Жил в Москве. Сын - художник Куманьков, Антон Евгеньевич (1958-2010).

Участник Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

С 1945 года - художник-постановщик киностудии «Мосфильм».

Главный художник Академического Малого театра (1974-1999), автор декораций и костюмов к многим спектаклям, включая «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина», «Господа Головлёвы» и др. Художник-постановщик художественных фильмов «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Война и мир» (не осуществлено), «Метель», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и др.

Для спектаклей и фильмов Куманькова характерны особое влияние русской реалистической школы в декорационном искусстве и пиетет по отношению к наследию русской классики. Широко известен как художник-урбанист. В течение всей жизни создавал уникальную по своим художественным и историческим достоинствам живописную и графическую летопись Москвы как города и архитектурного памятника. Для городских пейзажей Куманькова характерны лиричность, особая одухотворенность, романтичность восприятия истории. Московские работы Куманькова (особенно виды Арбата и других старых районов столицы)составляют уникальнейшую коллекцию, насчитывающую сотни живописных полотен, пастелей, рисунков. Автор серий работ «По городам мира», «Санкт-Петербург - Ленинград - Санкт-Петербург», «По волжским городам» и др. Выставка «Арбат и добрососедство» (2009). Московские работы Куманькова находятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, изданы в альбомах, в частности «Москва…Святая родина моя» (Русский мир, 2006). Эскизы декораций и костюмов к фильму «Война и мир» находятся в Музее Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». На протяжении многих лет неоднократно выступал в прессе в защиту исторического и архитектурного единства Москвы.

Умер 12 марта 2012 года в Москве. Похороны состоялись 15 марта на кладбище усадьбы Мелихово.

Награды
  • Орден Почёта (1999),
  • Золотая кисть России (2005),
  • Человек-легенда ЦАО Москвы (2008)
Фильмография
Художник
  • 1944 - Родные поля
  • 1946 - Старинный водевиль
  • 1948 - Путь славы
  • 1950 - Далеко от Москвы
  • 1952 - Садко
  • 1954 - Школа мужества
  • 1956 - Илья Муромец
  • 1958 - Капитанская дочка
  • 1960 - Мёртвые души
  • 1960 - Месть
  • 1961 - Знамя кузнеца
  • 1962 - Тишины не будет
  • 1964 - Метель
  • 1971 - 12 стульев
  • 1973 - Иван Васильевич меняет профессию
  • 1975 - Не может быть!
  • 1977 - Горе от ума
  • 1977 - Инкогнито из Петербурга
  • 1977 - Любовь Яровая
  • 1980 - Берег
  • 1985 - Без вины виноватые
  • 1990 - Недоросль
  • 1998 - Царь Иоанн Грозный
Избранные публикации
  • Куманьков Е. И. Москва!.. Святая Родина моя! : портрет города в пространстве и времени : / Сост.: В. М. Мешков; предисл.: Ю. М. Поляков. - М.: Русскiй мiръ, 2006. - 367 с. - (Большая Московская библиотека : БМБ : Издательская программа Правительства Москвы). - 3000 экз. - ISBN 5-89577-081-9.
  • Куманьков Е. И. Воспоминания : Графика, живопись, театр, кино : . - М.: Галарт, 1998. -  с. - 3000 экз. - ISBN 5-269-00968-4.
  • Куманьков Е. И. Москва… как много в этом звуке… : . - М.: Сов. художник, 1978. - 33 с. - 30 000 экз.
Примечания
  1. Умер художник-постановщик фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Lenta.ru (12 марта 2012). Проверено 12 марта 2012.
  2. Награждён указом президента России № 1434 от 25 октября 1999 года
Литература
  • Брагин В. Искатель утраченного тысячелетия. - Детская литература, 1974.
  • Нагибин Ю. Москва… как много в этом звуке. Художник Евгений Куманьков // Куманьков Е. И. Москва… как много в этом звуке… : . - М.: Сов. художник, 1978. - С. 5-30.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20