Жироду Жан (Giraudoux, Jean).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жироду Жан.

 ›

Жан Жироду
Hippolyte Jean Giraudoux
Фото ок. 1927 года
Имя при рождении:

Ипполит-Жан Жироду

Дата рождения:

29 октября 1882(1882-10-29)

Место рождения:

Верхняя Вьенна

Дата смерти:

31 января 1944(1944-01-31) (61 год)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Франция

Род деятельности:

новеллист, эссеист, драматург, дипломат

Язык произведений:

французский

Произведения

Ипполит-Жан Жироду (фр. Hippolyte Jean Giraudoux; 29 октября 1882 - 31 января 1944) - французский новеллист, эссеист, драматург, дипломат.

Содержание
  • Биография
  • Жироду в России
  • Библиография
    • Романы и новеллы
    • Пьесы
    • Киносценарии
    • Прочее
  • Новейшие русские издания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Жироду родился 29 октября 1882 года в Верхней Вьенне в семье инженера, детство и юность провел в провинции Лимузен. Учился в Германии (где познакомился в Мюнхене с Франком Ведекиндом) и в США. Был на дипломатической службе, в том числе в Москве. Участник Первой мировой войны. Кавалер ордена Почётного легиона. В 1928 году познакомился и подружился с Луи Жуве, который поставил многие его пьесы.

Умер Жироду 31 января 1944 года в Париже.

Жироду в России

Прозу Жироду активно переводили на русский во второй половине 1920-х годов, о нем много писали в прессе, в том числе А. Луначарский. Уже в новейшее время имела успех его драма Безумная из Шайо (балет Р. Щедрина с М. Плисецкой, 1992; постановка П. Фоменко, 2002, и др.).

Библиография
Романы и новеллы
  • 1909 - «Провинциалки» / Provinciales
  • 1910 - «Жак-Эгоист» / Jacques l’Egoïste
  • 1911 - «Школа равнодушных» / L'École des indifférents (русский перевод 1927)
  • 1917 - Lectures pour une ombre
  • 1918 - Simon le Pathétique
  • 1919 - Elpénor
  • 1919 - Amica America
  • 1920 - Adorable Clio
  • 1921 - «Сюзанна-островитянка» / Suzanne et le Pacifique (русский перевод 1927)
  • 1922 - «Зигфрид и Лимузен» / Siegfried et le Limousin, роман (русский перевод 1927)
  • 1924 - Juliette au pays des hommes
  • 1926 - «Белла» / Bella (русский перевод 1927)
  • 1927 - «Эглантина» / Églantine
  • 1930 - Aventures de Jérôme Bardini
  • 1932 - La France sentimentale
  • 1934 - Combat avec l’ange
  • 1939 - Choix des élues
  • 1958 - «Лгунья» / La Menteuse (опубликовано посмертно)
Пьесы
  • 1928 - «Зигфрид» / Siegfried
  • 1929 - «Амфитрион-38» / Amphitryon 38
  • 1931 - «Юдифь» / Judith
  • 1933 - «Интермеццо» / Intermezzo
  • 1934 - Tessa, la nymphe au cœur fidèle
  • 1935 - «Троянской войны не будет» / La guerre de Troie n’aura pas lieu
  • 1935 - "Дополнение к Путешествию Кука" /Supplément au voyage de Cook (русский перевод 2004)
  • 1937 - "Парижский экспромт" / L’Impromptu de Paris (русский перевод 2004)
  • 1937 - «Электра» / Électre
  • 1938 - «Песнь песней» / Le Cantique des cantiques (русский перевод 2004)
  • 1939 - «Ундина» / Ondine
  • 1942 - "Аполлон Беллакский" / L’Apollon de Bellac (русский перевод 2004)
  • 1943 - «Содом и Гоморра» / Sodome et Gomorrhe
  • 1945 - «Безумная из Шайо» / La Folle de Chaillot
  • 1953 - "За Лукрецию" / Pour Lucrèce
  • 1958 - "Гракхи" / Les Gracques
  • 1982 - Les Siamoises
Киносценарии
  • 1942 - La Duchesse de Langeais
  • 1943 - Ангелы греха / Les Anges du péché
Прочее
  • 1938 - Les Cinq Tentations de La Fontaine
  • 1939 - Pleins pouvoirs, эссе
  • 1941 - Литература / Littérature, эссе
  • 1947 - Visitations
  • 1950 - De pleins pouvoirs à sans pouvoirs
  • 1969 - Or dans la nuit (опубликовано посмертно)
  • Sans pouvoirs
  • Les Contes d’un matin
Новейшие русские издания
  • Эглантина. Лгунья. . М.: Флюид / FreeFly, 2007
  • Зигфрид. Амфитрион-38. Интермеццо. Электра. Безумная из Шайо . М.: Флюид / FreeFly, 2008
Примечания
  1. Анисимов, И. Жироду Жан. Литературная энциклопедия. Проверено 24 января 2010. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. Жироду, Жан // «Энциклопедия Кругосвет».

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-11