Лавровский Михаил Леонидович (Lavrovsky Mikhail Leonidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лавровский Михаил Леонидович.

 ›

Михаил Лавровский
Имя при рождении:

Михаил Леонидович Иванов

Дата рождения:

29 октября 1941 (73 года)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Профессия:

артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог

Гражданство:

 СССР Россия

Театр:

Большой театр

Награды:



Михаи́л Леони́дович Лавро́вский (наст. фамилия -Иванов) (род. 1941) - советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актёр. Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии СССР (1977).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Репертуар
    • Балетмейстер
      • Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
Биография

Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года в Тбилиси в артистической семье. Его отец - Л. М. Лавровский, известный советский балетмейстер и хореограф, народный артист СССР (1965), мать Е. Г. Чикваидзе.

В 1952 году Лавровский поступил в Московское хореографическое училище, учился у педагогов О. К. Ходот и Н. И. Тарасова. После окончания училища в 1961 году, поступил в труппу Большого театра, став солистом театра в 1963 году. Работал под руководством А. Н. Ермолаева. Среди первых ролей Лавровского были партии в балетах «Страницы жизни» (1961), «Спартак» (1962), «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева (1962).

Среди наиболее известных работ Лавровского того времени - партия Альберта в балете «Жизель» (1963), где его партнёршей стала Н. И. Бессмертнова.

В 1978 году Лавровский окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Работал в Большом театре до 1988 года педагогом-балетмейстером и репетитором.

C 1983 по 1985 год - художественный руководитель ГрАТОБ им. З. П. Палиашвили.

Как педагог и балетмейстер работал за рубежом: в Театре оперы и балета в г. Нови-Сад (Югославия, 1997), Академии танца в Риме (Италия, 2000), «Токио-балет» (Япония, 1996), хореографической школе Анны Барт в Берлине (Германия, 1990), в США, в том числе в Хьюстоне.

В 2005-2008 годах возглавлял балетную труппу МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Является председателем Творческого совета «Дягилевъ Центра». По мнению самого Лавровского, роль Спартака в одноимённом балете была переломной в его творческой карьере и стала своего рода звёздным часом и визитной карточкой артиста.

В 2006 году основал Московское государственное хореографическое училище им. Л. М. Лавровского - школу балета имени своего знаменитого отца.

Михаил Лавровский входит в состав жюри национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

С 2010 года - художественный руководитель Московской государственной академии хореографии.

Был женат на Л. И. Семеняке (род. 1952), балерине, народной артистке СССР (1986).

Сегодня женат на архитекторе и театральной художнице Долорес Гарсиа.

Сын - Леонид Лавровский-Гарсиа, театральный актёр, режиссёр и педагог Российского Университета театрального искусства (ГИТИС).

Творчество
Репертуар
  • 1963 - «Золушка» С. С. Прокофьева - Принц
  • 1963 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева - Вацлав
  • 1963 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского - Голубая птица
  • 1964 - «Лауренсия» А. А. Крейна - Фрондосо
  • 1965 - «Лейли и Меджнун» С. А. Баласаняна - Кейс
  • 1965 - «Легенда о любви» А. Д. Меликова - Ферхад
  • 1966 - «Щелкунчик» П. И. Чайковского - Принц
  • 1967 - «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса - Базиль
  • 1968 - Спартак А. И. Хачатуряна - Спартак
  • 1969 - «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева - Ромео
  • 1970 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского - Зигфрид
  • 1976 - «Ангара» А. Я. Эшпая - Виктор
  • 1977 - «Баядерка» Л. Ф. Минкуса - Солор
  • 1978 - «Иван Грозный» С. С. Прокофьева - Иван IV
  • 1979 - «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова - Паганини
  • 1979 - «Любовью за любовь» Т. Н. Хренникова - Клавдио
  • 1986 - «Анюта» В. А. Гаврилина- Артынов
  • 2003 - «Ромео и Джульетта» (постановка Д. Доннеллана и Р. В. Поклитару) - Капулетти
Балетмейстер

В качестве хореографа создал несколько фильмов-балетов, в том числе балет «Мцыри» Д. А. Торадзе (1977), «Прометей - поэма огня» А. Н. Скрябина (1981), «Хореографические новеллы» на музыку И. С. Баха и Ф. Листа (1986), художественный видеофильм «Фантазёр» (1989 - исполнитель главной роли).

В качестве балетмейстера работает в драматическом театре: моноспектакль «Анна Каренина» А. А. Эшпая (БОГИС, 1998), спектакли «Последняя ночь последнего царя» (по пьесе Э. Радзинского, режиссер В. Фокин, БОГИС, 1998), «Прекрасное лекарство от тоски» режиссера И. Райхельгауза по пьесе С. Злотникова (2001, театр «Школа современной пьесы»), постановки М. Крылова «Евгений Онегин… Пушкин» (БОГИС, 2000) и «Маленький принц» (БОГИС, 2001), в котором соединились драма, опера и балет, и другие.

Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили
  • 1983 - «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, по Л. М. Лавровскому
  • 1983 - балет «Порги и Бесс» на музыку Дж. Гершвина

Михаил Лавровский о спектакле «Ромео и Джульетта»

«В нашей музыкально-хореографической поэме мы сохранили дух музыки Прокофьева и преподнести основную линию Шекспира: прославление любви, преодолевающей вражду»

- М. Л. Лавровский

Михаил Лавровский о спектакле «Порги и Бесс» Дж. Гершвина

«Музыка оперы Гершвина удивительно сочная, мелодичная, в которой пульсируют ритмы "века джаза". В моём балете соединены элементы современного танца и классической хореографии»

- М.Лавровский

«Участие Михаила Лавровского в спектаклях как хореографа возродило интерес публики, и он получил возможность для осуществления собственных творческих замыслов - балетов „Ромео и Джульетта“ и „Блюз“. В одноактном балете „Ромео и Джульетта“ Лавровский нашёл новые режиссёрские решения внутри спектакля, новые способы раскрытия конфликта. Вопрос хореографической драматургии, режиссуры, также как и взаимоотношений с музыкальной основой, стал самым острым в работе балетмейстера. В свободной интерпретации известной оперы Гершвина „Порги и Бесс“, в интересом образном решении художника Мураза Мурваниндзе, много находок и удачных сцен, балетмейстер использовал основной приём рассказа о калеке Порги, любящем „негритянскую Кармен“ Бесс. За Бесс реальной стоит Бесс-мечта…» - Н. Ю. Чернова, кандидат искусствоведения

Фильмография
  • 1964 - «Секрет успеха» (фильм-балет)
  • 1968 - «Ромео и Джульетта» (телебалет)
  • 1972 - «Белые ночи» (фильм-балет) - Мечтатель
  • 1972 - «Федра» (фильм-балет) - Ипполит
  • 1975 - «Жизель» (экранизация балета)
  • 1977 - «Мцыри» (телебалет)
  • 1978 - «Солисты Большого балета» (телефильм-концерт)
  • 1981 - «Прометей» (телебалет)
  • 1982 - «Свидание назначила Татьяна Шмыга» (музыкальный телефильм)
  • 1982 - «Танцуют Нина Сорокина и Михаил Лавровский»
  • 1983 - «Три карты» (фильм-балет) - Германн
  • 1986 - «Хореографические новеллы»
  • 1986 - «Гран-па» (телефильм)
  • 1988 - «Фантазёр» (фильм-балет)  - исполнитель главной роли
  • 1989 - «Пять углов» (телефильм) - эпизод
  • 2000 - «Зависть богов» - эпизод
  • 2004 - «Дети Арбата» - Семён Григорьевич
  • 2005 - «Плата за любовь» - Иннокентий Павлович
  • 2007 - «Звезда Империи» - Мариус Петипа
  • 2009 - «Двойная пропажа» - Карпухин
Награды и премии
  • 1-я премия II Международного конкурса артистов балета в Варне (1965)
  • Заслуженный артист РСФСР (1970)
  • Народный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист СССР (1976)
  • Ленинская премия (1970) - за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Спартак» А. И. Хачатуряна
  • Государственная премия СССР (1977) - за исполнение партии Виктора в балетном спектакле «Ангара» А. Я. Эшпая
  • Гран-при Международного фестиваля ассоциации танц-видеофильмов в Нью-Йорке за фильм-балет «Мцыри» (1978)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1986)
  • Орден Почёта (2001)
  • Орден Св. Нины (2006)
  • Премия В. Ф. Нижинского (Парижская академия танца, 1972).
  • Премия Ленинского комсомола
  • Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства (2002)
  • Орден Дягилева I степени «За пользу русской культуре» (2007)
  • Приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2001).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-13