Пыжова Ольга Ивановна (Pyzhov Olga Ivanovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пыжова Ольга Ивановна.

 ›

Ольга Ивановна Пыжова
Дата рождения:

17 (29) октября 1894

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

8 ноября 1972 (78 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актриса, театральный педагог, сценарист

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

МХАТ 2-й;
Театр Революции;
ЦДТ

Награды:


IMDb:

ID 0701608


О́льга Ива́новна Пыжо́ва (1894-1972) - советская актриса театра и кино, педагог, режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1949). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография
Могила Пыжовой на Новодевичьем кладбище.

Ольга Пыжова родилась 17 (29) мая 1894 года в Москве, позже семья переехала в Санкт-Петербург.

Начала учёбу в институте благородных девиц, но бросила его и поступила на бухгалтерские курсы. Под впечатлением от петербургских гастролей МХТ летом 1914 года приехала в Москву, прошла конкурс в актрисы (из двухсот экзаменовавшихся конкурс выдержали двое) и была принята в 1-ю Студию МХТ. С 1915 года выступала на сцене Студии, в 1924 году преобразованной во МХАТ 2-й. В результате конфликта с М. А. Чеховым в конце 1927 года покинула театр вместе с А. Д. Диким.

В 1928-1934 годах была актрисой Театра Революции.

В 1948-1950 годах была художественным руководителем ЦДТ.

Ольга Ивановна Пыжова умерла 7 ноября 1972 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Муж - Борис Бибиков.

Творчество
Роли в театре
  • «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева - гувернантка
  • «Синяя птица» Метерлинка - фея Берилюна
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Варя
Фильмография
  1. 1916 - Слепые и ослеплённые - Ольга Морская
  2. 1916 - Среди дельцов - Лика
  3. 1917 - Победители и побеждённые - Балли
  4. 1936 - Бесприданница - Харита Игнатьевна Огудалова
  5. 1937 - Белеет парус одинокий - мадам Стороженко
  6. 1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - бабушка Оля
  7. 1965 - Звонят, откройте дверь - Наталья Ивановна, пенсионерка (нет в титрах)
Награды и премии
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за постановку спектакля «Я хочу домой» С. В. Михалкова в ЦДТ (совместно с Б. В. Бибиковым)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)
  • Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964)
  • Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1949)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-13