Тамиров Аким Михайлович (Tamir Akim Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тамиров Аким Михайлович.

 ›

Аким Тамиров
Akim Tamiroff
Имя при рождении:

Аким Тамиров

Дата рождения:

29 октября 1899

Место рождения:

Тифлис, Россия

Дата смерти:

17 сентября 1972 (72 года)

Место смерти:

Палм-Спрингс, США

Гражданство:

Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1932-1972

IMDb:

ID 0848667

 Аким Тамиров

Аким Михайлович Тамиров (англ. Akim Tamiroff; 29 октября 1899 - 17 сентября 1972) - американский актёр армянского происхождения.

Содержание
  • Биография
  • Признание
  • Наследие
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Аким Тамиров родился, по одним данным, в Тифлисе, по другим - в Баку в армянской семье. В 19 лет, приехав, по приглашению Ричарда Болеславского, в Москву, Тамиров поступил в школу при Художественном театре. По окончании школы стал актёром МХТ.

В 1923 году, во время гастролей театра в США вместе с группой других актёров решил не возвращаться на родину.

В первые годы в США Тамиров играл в труппе Н. Балиева «Летучая Мышь» (Le Chauve-Souris), где познакомился с будущей женой - актрисой Тамарой Шейн; затем открыл Академию сценического грима, которая обанкротилась в 1929 году. Тамиров пытался зарабатывать на жизнь даже за баранкой такси.

Карьера Тамирова в Голливуде началась в 30-х годах, после усиленного изучения английского языка. Первое время он играл маленькие роли, которые не указывали в титрах, но успех фильма «Королева Кристина» (1933), где Тамирову досталась очередная маленькая роль, обратила на него внимание режиссёров. В 1934 году Тамиров снялся в тринадцати фильмах, в следующем году - в пятнадцати.

В 1936 году Тамиров впервые был выдвинут на кинопремию «Оскар» и заключил семилетний контракт со студией Парамаунт. Илья Ильф и Евгений Петров побывавшие в США в 1936 году, в книге «Одноэтажная Америка» рассказали о встрече с бывшим русским актёром, не назвав его по имени: «Когда Художественный театр был в Америке, один совсем молоденький актёр остался сниматься в Голливуде. Остался на три месяца, а сидит уже больше десяти лет. Он относится к числу тех, которые преуспевают. Дела его идут в гору. Он получает пятьсот долларов в неделю».

Из-за сильного акцента Тамирову приходилось играть кого угодно, только не американцев. В начале 50-х годов, когда Америку захлестнула волна маккартизма, Тамиров на несколько лет покинул страну; снимался в Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Монако, но в конце концов вернулся в Голливуд. За сорок лет работы в Голливуде он снялся в 140 фильмах.

Аким Тамиров умер в Калифорнии от рака в 1972 году.

Признание

За роль генерала Янга в фильме «Генерал умер на рассвете» (1936) Тамиров получил свою первую номинацию на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а за роль командира партизанского отряда Пабло в фильме «По ком звонит колокол» (1943) - вторую. В 1943 году был удостоен премии «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана» (фильм «По ком звонит колокол»), став таким образом первым лауреатом «Золотого Глобуса» в этой номинации. На Голливудской «Аллее славы» есть его звезда.

Наследие
  • В мультсериале «Приключения Роки и Бульвинкля» главный герой - советский шпион Борис Баденов был пародией на Акима Тамирова.
  • Джером Дэвид Сэлинджер упоминает Акима Тамирова в рассказе «Лапа-растяпа» (Uncle Wiggily in Connecticut)..
Избранная фильмография
Аким Тамиров в фильме «Фиеста» (1947)
  • 1933 - Королева Кристина / Queen Christina - Педро
  • 1935 - The Lives of a Bengal Lancer
  • 1936 - Желание / Desire - офицер полиции
  • 1936 - The General Died at Dawn
  • 1937 - High, Wide, and Handsome
  • 1938 - Dangerous to Know
  • 1938 - Флибустьер / The Buccaneer
  • 1939 - Юнион Пасифик / Union Pacific - Фиеста
  • 1940 - Путь всякой плоти / The Way of All Flesh  - Paul Kriza
  • 1943 - Сестра его дворецкого / His Butler’s Sister - Сергей Попов
  • 1943 - По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls - Пабло
  • 1945 - Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo - Фарид
  • 1956 - Анастасия - Борис Андреевич Чернов
  • 1958 - Печать зла / Тouch of Evil
  • 1960 - Одиннадцать друзей Оушена / Ocean’s Eleven - Спайрос Ацебос
  • 1961 - Страшный суд / Il giudizio universale
  • 1962 - Процесс / The Trial
  • 1964 - Топкапи / Topkapi - повар Жервен
  • 1964 - Черный тюльпан - маркиз де Вигонь
  • 1965 - Альфавиль / Alphaville - Генри Диксон
  • 1965 - Мари Шанталь против доктора Ха / Marie-Chantal contre docteur Kha - профессор Ламбаре / доктор Ха
  • 1966 - В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe - Окра
  • 1968 - Екатерина Великая / Great Catherine
  • 1969 - Дон Кихот / Don Quijote de Orson Welles - Санчо Панса (незаконченный фильм режиссёра Орсона Уэллса)
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #140556052 Проверено 28 апреля 2014.
  2. Аким Тамиров (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Некролог в «The Daily Herald»: В некрологе местом рождения Тамирова назван Баку.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Григорьев О. Аким Тамиров. По дороге к успеху. American-Russian Media (5 апреля 2014). Проверено 1 января 2015.
  5. Russians in Hollywood, Hollywood’s Russians: Biography of an Image: «Born in Baku, in 1899, the son of an oilman, who died when Tamiroff was only 4».
  6. Laurence Senelick. Historical Dictionary of Russian Theater. - Scarecrow Press, 2007. - P. 393.:"A member of the Moscow Art Theatre (MAT) troupe when it toured the United States (1922-1924), in such roles as Iasha (Cherry Orchard) and Fabrizio (Mistress of the Inn), the Armenian-born Tamirov decided to stay and join the Chauve-Souris (Bat) troupe, in which he met and married Tamara Nikulina (stage name Tamara Shayne, 1903-1983)."
  7. Thomas S. Hischak. The Jerome Kern Encyclopedia. - Scarecrow Press, 2013. - P. 213.:"Tamiroff was born in Tiflis, Georgia, to Armenian parents and eventually became a member of the distinguished Moscow Art Theatre. "
  8. 1 2 Akim Tamiroff - Hollywood Star Walk - Los Angeles Times

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-09