Саакянц Роберт Аршавирович (The Robert Sahakyants Arshavirovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Саакянц Роберт Аршавирович.

 ›

Роберт Аршавирович Саакянц
Ռոբերտ Արշավիրի Սահակյանց
Роберт Саакянц
Имя при рождении:

Роберт Аршавирович Саакянц

Дата рождения:

30 августа 1950(1950-08-30)

Место рождения:

Баку, АзССР

Дата смерти:

24 сентября 2009(2009-09-24) (59 лет)

Место смерти:

Ереван, Армения

Гражданство:

СССР СССР → Армения Армения

Профессия:

режиссёр-мультипликатор, художник, автор сценария

Карьера:

1970-2009 гг.

Направление:

мультипликция

Награды:
IMDb:

ID 1649923

sahakyantz.diaspora.ru/robert.shtml
 Роберт Аршавирович Саакянц

Ро́берт Аршави́рович Саакя́нц (арм. Ռոբերտ Սահակյանց; 30 августа 1950, Баку - 24 сентября 2009, Ереван) - советский и армянский режиссёр, сценарист и художник мультипликационных фильмов.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Автор сценария
    • Художник
    • Мультипликатор
    • Актёрские работы
    • Оператор
    • Звукооператор
    • Автор текста
  • Музыкальные клипы
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

С 1964 года жил в Ереване.
С 1970 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года - режиссёром-мультипликатором. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других мультипликационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм». Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в столицах бывшего СССР - Киеве, Ереване, Москве, Таллине.

«Лисья книга» (1975). Почтовая марка 2004 г.

В 1987 году получил звание Заслуженного деятеля искусств.
В 2008 году получил звание Народного артиста Армении.
Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии «Арменфильм».
Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?» и другие).
В 2002 году результате знакомства Роберта Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.

Скончался 24 сентября 2009 года, в Ереване, после тяжелой операции на сердце (аневризма аорты). Похоронен 26 сентября.

Дело в том, что власти не имеют никакого значения в моей работе. Прежде всего, я считаю себя мужчиной. А мужчина во все времена, когда приходил на новое место, строил свой дом и выживал. Если император был шизофреником, мужчине было труднее, если нормальным - легче. Но он всегда во все времена кормил свою семью и сажал свое дерево. У нас же принято сидеть и ждать своих званий народного артиста и невероятных пенсий в качестве благодарности. Я ещё могу принять аргументы, когда правительство мешает работать. Но если власти не помогают, это не причина бедствовать и бездействовать.
Роберт Аршавирович Саакянц

Фильмография
Режиссёрские работы
  1. 1972 - «Лилит»
  2. 1973 - «Непобедимый»
  3. 1973 - «Сказка про снежного человечка Дарбульку»
  4. 1974 - «Как медвежата китов кормили»
  5. 1975 - «Лисья книга»
  6. 1976 - «Лис, который ничего не умел»
  7. 1977 - «Охотники»
  8. 1979 - «Кикос»
  9. 1979 - «Первый»
  10. 1980 - «Храбрый Назар»
  11. 1981 - «…Три синих-синих озера малинового цвета…»
  12. 1982 - «Кто расскажет небылицу?»
  13. 1983 - «Ух ты, говорящая рыба!»
  14. 1984 - «Находчивый крестьянин»
  15. 1984 - «В синем море, в белой пене…»
  16. 1985 - «Ишь ты, Масленица!»
  17. 1987 - «Урок»
  18. 1988 - «Ветер»
  19. 1989 - «Кнопка»
  20. 1990 - «Тебе, Армения!»
  21. 1991 - «Всё хорошо»
  22. 1992 - «Сон в летнюю ночь»
  23. 1994 - «Топор»
  24. 1994 - «Президентские выборы»
  25. 1994-1999 - «Сказки новой России» (ОРТ)
  26. 1996 - «Ковчег»
  27. 1996 - «Виктория»
  28. 1998 - «optimus mundus 4. лучший город земли»
  29. 2000 - «Я тоже армянин»
  30. 2002 - «Признаки разумной жизни»
  31. 2002 - «Yellow Submaryan»
  32. 2004 - «Таверна»
  33. 2004 - «Сын сапожника»
  34. 2004 - «Ананас Бананас»
  35. 2004 - «Учимся читать»
  36. 2004 - «Учимся считать»
  37. 2005 - «В мире динозавров»
  38. 2005 - «Твои первые животные»
  39. 2005 - «Армянский Рай»
  40. 2005 - «Дорога домой. Тигранакерт»
  41. 2006 - «Дорога домой. Багеш»
  42. 2006 - «Геометрия для самых маленьких»
  43. 2006 - «Природоведение для самых маленьких»
  44. 2006 - «Английский язык для самых маленьких»
  45. 2007 - «Дорога домой. Муш»
  46. 2007 - «Энциклопедия Всезнайки» 2 части
  47. 2007 - «Всемирная История. Первобытный человек»
  48. 2007 - «Азбука для малышей»
  49. 2007 - «Арифметика для малышей»
  50. 2008 - «Всемирная История. Древний Египет»
  51. 2008 - «Английский язык для малышей»
  52. 2009 - «Всемирная История. Древняя Греция»
  53. 2009 - «Дорога домой. Ахтамар»
  54. 2009 - «Кот да Винчи»
Автор сценария
  1. 1973 - «Непобедимый»
  2. 1973 - «Сказка про снежного человечка Дарбульку»
  3. 1974 - «Как медвежата кита кормили»
  4. 1975 - «Лисья книга»
  5. 1976 - «Лис, который ничего не умел»
  6. 1977 - «Охотники»
  7. 1979 - «Кикос»
  8. 1979 - «Первый»
  9. 1980 - «Храбрый Назар»
  10. 1981 - «…Три синих-синих озера малинового цвета…»
  11. 1981 - «Тысяча уловок»
  12. 1982 - «Кто расскажет небылицу?»
  13. 1983 - «Ух ты, говорящая рыба!»
  14. 1984 - «Находчивый крестьянин»
  15. 1984 - «В синем море, в белой пене…»
  16. 1985 - «Ишь ты, Масленица!»
  17. 1987 - «Урок»
  18. 1989 - «Кнопка»
  19. 1990 - «Тебе, Армения!»
  20. 1991 - «Всё хорошо»
  21. 1994 - «Топор»
  22. 1994-1999 - «Сказки новой России»
  23. 1996 - «Ковчег»
  24. 1996 - «Виктория»
  25. 2002 - «Признаки разумной жизни»
  26. 2004 - «Таверна»
  27. 2004 - «Сын сапожника»
  28. 2004 - «Ананас Бананас»
  29. 2004 - «Учимся читать»
  30. 2004 - «Учимся считать»
  31. 2005 - «В мире динозавров»
  32. 2005 - «Твои первые животные»
  33. 2005 - «Армянский Рай»
  34. 2005 - «Дорога домой. Тигранакерт»
  35. 2006 - «Дорога домой. Багеш»
  36. 2006 - «Геометрия для самых маленьких»
  37. 2006 - «Природоведение для самых маленьких»
  38. 2006 - «Английский язык для самых маленьких»
  39. 2007 - «Дорога домой. Муш»
  40. 2007 - «Энциклопедия Всезнайки» 2 части
  41. 2007 - «Всемирная История. Древний человек»
  42. 2007 - «Азбука для малышей»
  43. 2007 - «Арифметика для малышей»
  44. 2008 - «Всемирная История. Древний Египет»
  45. 2008 - «Английский язык для малышей»
  46. 2009 - «Всемирная История. Древняя Греция»
  47. 2009 - «Дорога домой. Ахтамар»
  48. 2009 - «Кот да Винчи»
Художник
  1. 1973 - «Лилит»
  2. 1977 - «Охотники»
  3. 1979 - «Кикос»
  4. 1983 - «Ух ты, говорящая рыба!»
  5. 1987 - «Урок»
  6. 1988 - «Ветер»
  7. 1992 - «Сон в летнюю ночь»
  8. 2000 - «Маленький (лола)»
  9. 2002 - «Признаки разумной жизни»
  10. 2004 - «Таверна»
Мультипликатор
  1. 1971 - «Мышонок вай-вай»
  2. 1976 - «Найденный сон»
  3. 1985 - «Ишь ты, масленица!»
  4. 1986 - «Три сказки»
  5. 1987 - «Урок»
  6. 1992 - «Сон в летнюю ночь»
  7. 1998 - «optimus mundus 4. лучший город земли»
  8. 1999 - «Маленький…» (клип Кабаре-дуэта «Академия»)
  9. 2000 - «Луна» (клип Леонида Агутина)
  10. 2002 - «Yellow Submaryan»
  11. 2005 - «Моя большая армянская свадьба» (анимационные фрагменты, совместно с Давидом Саакянцем)
Актёрские работы
  1. 1998 - «Наш двор 2» (Месроп Маштоц)
Оператор
  1. 2002 - «Признаки разумной жизни»
Звукооператор
  1. 2002 - «Признаки разумной жизни»
Автор текста
  1. 1978 - «Но ведь мы с тобой друзья?»
Музыкальные клипы
  1. 1999 - «Наш двор 2.5» Клип на песню из фильма «Наш двор 2» с 96 минуты ленты, он вышел отдельным мультфильмом (в качестве режиссёра)
  2. 1999 - «Маленький» (Кабаре-дуэт «Академия») (в качестве режиссёра, сценариста, художника и аниматора)
  3. 2000 - «Луна (Леонид Агутин)» (в качестве режиссёра, сценариста, художника и аниматора)
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 560-561. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. В Ереване скончался мультипликатор Роберт Саакянц - PanARMENIAN.Net
  2. Аниматор.ру | Новости | Скончался армянский кинорежиссёр Роберт Саакянц
Саакянц, Роберт Аршавирович ?
Саакянц, Роберт Аршавирович ?

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-12-01