Шварцман Леонид Аронович (Shvartsman, Leonid Aronovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шварцман Леонид Аронович.

 ›

Леони́д Аро́нович Шва́рцман
Имя при рождении:

Израиль Аронович Шварцман

Дата рождения:

30 августа 1920(1920-08-30) (94 года)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

СССР СССР→ Россия Россия

Профессия:

режиссёр-мультипликатор,
художник-постановщик,
мультипликатор

Направление:

Мультипликация

Награды:
IMDb:

ID 0796067


Леони́д Аро́нович Шва́рцман (настоящее имя Изра́иль Аро́нович Шва́рцман; род. 30 августа 1920, Минск) - советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник анимационного кино. Народный художник Российской Федерации (2002). Работал преимущественно с режиссёрами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
    • Художник-постановщик
    • Режиссёр
  • Документальное кино
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в Минске в семье бухгалтера Арона Шварцмана и домохозяйки Рахили Шварцман. В семье говорили на идише.

В 1941 окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске.

С 1948 работал на киностудии «Союзмультфильм», В 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975 - как режиссёр.

Кроме того, Шварцман известен тем, что как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» в 1968.

Впоследствии Чебурашка стал также талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах.

Участник многих выставок, в том числе - персональных, иллюстрирует детские книги. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Обладатель американской награды «Голливуд - детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА.

Леонид Шварцман - переученный левша, однако рисует всё же левой рукой.

Награды

Призы на фестивалях:

  • «Гирлянда из малышей» (совм. с Мирошкиной М.)

1983 - приз за лучший детский фильм XIV МКФ в Тампере.

  • «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» (совм. с Мирошкиной М.)

1984 - Приз за лучший детский фильм по разделу мультипликации на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Фильмография
Художник-постановщик
  • 1952 - Аленький цветочек
  • 1954 - Золотая антилопа
  • 1955 - Пёс и кот
  • 1957 - Снежная королева
  • 1961 - Ключ
  • 1964 - Дядя Стёпа - милиционер
  • 1965 - Портрет
  • 1966 - Потерялась внучка
  • 1967 - Варежка
  • 1968 - Соперники
  • 1969 - Крокодил Гена
  • 1970 - Письмо
  • 1971 - Чебурашка
  • 1972 - Мама
  • 1973 - Аврора
  • 1974 - Шапокляк
  • 1976 - 38 попугаев
  • 1976 - Котёнок по имени Гав (выпуск 1)
  • 1977 - Котёнок по имени Гав (выпуск 2)
  • 1979 - Котёнок по имени Гав (выпуск 3)
  • 1980 - Котёнок по имени Гав (выпуск 4)
  • 1981 - Ёжик плюс черепаха
  • 1983 - Чебурашка идёт в школу
Режиссёр
  • 1975 - Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1982 - Котёнок по имени Гав (выпуск 5)
  • 1983 - Обезьянки. Гирлянда из малышей
  • 1984 - Обезьянки. Осторожно, обезьянки!
  • 1986 - Я жду тебя, кит!
  • 1987 - Обезьянки и грабители
  • 1987 - Как обезьянки обедали
  • 1988 - Доверчивый дракон
  • 1989 - Всех поймал
  • 1990 - Невиданная, неслыханная
  • 1993 - Обезьянки, вперёд!
  • 1995 - Обезьянки в опере
  • 1997 - Обезьянки. Скорая помощь
Документальное кино

Шварцман Л.А. снимался в документальных фильмах:

  • «Мир анимации или анимации мира» (2001),
  • «Союзмультфильм – сказки и были» (серии «Старые стены», 2003;
  • «Художник – профессия и судьба», 2003),
  • «Куклы в мире людей» (серия «Сценарий для Буратино», 2005),
  • «Фабрика чудес» (серия «Художник-постановщик», 2006),
  • «Невесомая жизнь» (2006).
Примечания
  1. Интервью с Леонидом Шварцманом (октябрь 2011)
  2. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 724-726. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
  3. Шварцман Л.А. Биография
Литература
  • Абрамова Н.Н. Классик по имени Лёля в стране Мультипликации. - М.: Ключ-С, 2010. - 164 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-93136-132-1 , 978-5-93136-140-6.
  • Вышел в свет альбом Леонида Шварцмана

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-12-04