Григорьев Николай Фёдорович (Grigoriev, Nikolai Fedorovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Григорьев Николай Фёдорович.

 ›

Николай Григорьев
Имя при рождении:

Николай Федорович Григорьев

Псевдонимы:

Н. Григ

Дата рождения:

18 (30) декабря 1896(1896-12-30)

Место рождения:

Пермь

Дата смерти:

1986(1986)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

1923-1986

Направление:

соцреализм

Жанр:

детская литература

Язык произведений:

русский

Награды:


Николай Федорович Григорьев (18 (30) декабря 1896, Пермь - 1986, Ленинград) - русский советский детский писатель.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Награды
  • Избранная библиография
  • Литература
Биография

Рабочий с Невской заставы. Работал в Петрограде техником по ремонту водопроводов. Участник гражданской войны на Украине, куда прибыл из столицы с отрядом рабочих-добровольцев. В 1919-1921 г. служил красноармейцем саперного взвода на бронепоезде «Гандзя» в стрелковой дивизии под командованием Н. А. Щорса.

Жил и работал в Ленинграде.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. занимался формированием из ленинградцев-ополченцев саперного батальона, был назначен командиром этого же батальона. Сражался в боях при обороне Ленинграда. Вскоре батальон сделали кадровым под названием «325-й отдельный армейский инженерный батальон». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, батальон под командованием Н. Ф. Григорьева отличился в боях за Лугу и в приказе Верховного Главнокомандующего был удостоен звания «Лужский». 23 марта 1943 года был тяжело ранен в правое бедро, стал инвалидом.

В 1956-1957 годах работал редактором журнала «Костёр». Сотрудничал с журналом «Звезда».

Творчество

Первые произведения Н. Ф. Григорьева были напечатаны в 1923 году. В детской литературе при творческой поддержке С. Я. Маршака начал работать с 1931 года.

Писал для детей и юношества. Основная тема произведений Н. Ф. Григорьева - героика гражданской войны и мирного труда.

Награды
  • орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (22.07.1945)
  • орден «Знак Почёта» (16.01.1967)
Избранная библиография
  • Повести
  • «Бронепоезд Гандзя» (1938)
  • «На зеленой улице» (1939)
  • «Шестикрылый великан» (1960)
  • «Первые листы»
  • «Ленинский броневик»
  • «Повести и рассказы» (1973)
  • «Наш бронепоезд» (1975)
  • «Отец: Документальная повесть об Илье Николаевиче Ульянове» (1978)
  • «Невская равнина» (1981)
  • «Наш друг природа» (1985)
    • Рассказы
    • «Черный жеребец» (под псевдонимом Н. Григ) (1931)
    • «Саперы» (под псевдонимом Н. Григ) (1933)
    • «Боевая хитрость» (1939)
    • «Мальчик с противогазом» (1939)
    • «На Зеленой улице. (Рассказы о железной дороге)» (1950)
    • «Несносный Фаддей» (1963)
    • «Ты опустил письмо» (1963)
    • «Голос Ленина»
    • «Двенадцать поленьев» (1978)
    • «Только вперед» (1979)
    • «Сапер Ребров»
    • «Полтора разговора»
    • «Первые листы»
    • «Дядя Русаков и мальчишки. Рассказ дедушки» и другие.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-22