Мокшанцев Олег Евгеньевич (Mokshancev Oleg Evgenyevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мокшанцев Олег Евгеньевич.

 ›

Олег Мокшанцев
Дата рождения:

30 декабря 1924(1924-12-30)

Место рождения:

Москва СССР

Дата смерти:

22 января 2007(2007-01-22) (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Россия Россия

Профессия:

актёр

Награды:

IMDb:

ID 0596375


Олег Евгеньевич Мокшанцев (30 декабря 1924 - 22 января 2007) - российский, советский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Озвучивание мультфильмов
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Олег Мокшанцев родился 30 декабря 1924 года в Москве После школы работал на ф-ке КАРДО-ЛЕНТА в Москве в качестве токаря и мастера-наладчика с марта по август 1942 г. в этом же году был направлен во Владимирское военно-пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта в 1943 году.После училища был направлен на фронт, где командовал стрелковым взводом в 1028 стрелковом полку. В 1943 г. был тяжело ранен,после лечения был направлен в 324 стрелковый городской батальон, где командовал взводом и ротой разведки. После войны поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (выпуск 1950 года, мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой).

Был актёром Театра-студии киноактёра (1950-1951 гг., с 1955 г.) и Драматического театра группы Советских войск в Германии (1951-1955 гг.).

В кино с 1955 года. Первым фильмом стала производственная драма режиссёра Николая Фигуровского «Повесть об агрономе», где он снялся в главной роли (фильм не вышел на экраны). Среди других его работ: шофёр Мигалкин («По тонкому льду»), Яков Петерс («Шестое июля»), Рогдай («Руслан и Людмила»), Назаренко («Я - Водолаз 2»), Симавин («Окраина»).

Долгие годы был востребованным актёром дубляжа, озвучил около шестисот различных персонажей. Одной из самых известных его работ стало озвучание роли афериста Филиппа Бэнга (Энтони Куин) в криминальной комедии итальянского режиссёра Серджо Корбуччи «Блеф».

В 1991 году ему было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Российской Федерации. В 2005 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Скончался после продолжительной, тяжёлой болезни 22 января 2007 года в Москве. Прах покоится в колумбарии Введенского кладбища.

Фильмография
  • 1955 - Повесть об агрономе
  • 1957 - Случай на шахте восемь - работник шахты
  • 1957 - Орлёнок - немецкий офицер
  • 1957 - Координаты неизвестны - Солонин
  • 1958 - Сегодня увольнения не будет - Вишняков
  • 1958 - На дорогах войны - старшина Мазепа
  • 1959 - Нормандия - Неман
  • 1959 - Золотой эшелон
  • 1960 - Северная радуга - Пущин
  • 1961 - Девять дней одного года - служащий аэропорта
  • 1961 - Битва в пути - Уханов
  • 1963 - Юнга со шхуны «Колумб»
  • 1963 - Над пустыней небо - Андрей Черногоров
  • 1963 - Армия «Трясогузки» - белогвардеец
  • 1965 - Пакет - унтер
  • 1965 - Игра без правил - Ганс
  • 1966 - Сказка о царе Салтане
  • 1966 - По тонкому льду - шофёр Мигалкин
  • 1966 - Королевская регата - Солуянов
  • 1967 - За нами Москва
  • 1968 - Шестое июля - Петерс
  • 1968 - Переходный возраст - Богдан Осипович
  • 1969 - У заставы «Красные камни» - Можаев
  • 1969 - Старый дом
  • 1969 - Красная палатка - Пономарёв
  • 1970 - Поезд в завтрашний день
  • 1970 - Опекун - работник завода
  • 1970 - Морской характер - Павел Иванович
  • 1971 - Руслан и Людмила - Рогдай
  • 1971 - Город под липами - Дьяков
  • 1972 - Пётр Рябинкин
  • 1972 - Лёгкая вода
  • 1972 - Карпухин - Мишаков
  • 1972 - За всё в ответе - участник встречи выпускников
  • 1972 - Визит вежливости
  • 1973 - Вечный зов - командир партизанского отряда
  • 1974 - Совесть - Князев
  • 1974 - Ответная мера - Виноградов
  • 1974 - Гнев - Матвей Бежан'
  • 1975 - Я - Водолаз 2 - Назаренко
  • 1976 - Сохранить город
  • 1977 - Трудный участок
  • 1978 - До последней капли крови - советский генерал
  • 1979 - Прощальная гастроль «Артиста» - Голованов
  • 1979 - Город принял - полковник милиции
  • 1980 - Страх
  • 1980 - На берегу большой реки - Лубенцов
  • 1980 - Крах операции «Террор» - чекист
  • 1980 - Иначе нельзя
  • 1982 - Частная жизнь
  • 1982 - По законам военного времени - полковник
  • 1982 - Смерть на взлёте - Михно
  • 1983 - Полоса везения
  • 1983 - Молодость - директор института
  • 1984 - Потерялся слон - офицер милиции
  • 1984 - Особое подразделение - майор Бармин
  • 1985 - Из жизни Потапова - Суворов
  • 1986 - Рысь возвращается - Чернов
  • 1987 - Ловкачи - Игорь Бантыш
  • 1987 - Команда «33» - военком
  • 1989 - Во бору брусника - Юрий
  • 1989 - Егоровы
  • 1990 - Война на западном направлении
  • 1998 - Окраина - Симавин
  • 2004 - Ночной Дозор - покупатель в супермаркете
Озвучивание мультфильмов
  • 1961 - Муравьишка-хвастунишка
  • 1977 - Полигон
  • 1986 - Геракл у Адмета
  • 1992 - Скажи, Юпитер!
Награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
  • Орден Почёта (2001)
Примечания
  1. Прощание: Олег Мокшанцев // Газета «СК-новости», № 1-2 (231-232) от 7.02.2007 - стр. 17
  2. Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2005 года № 191 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  3. Почётное звание присвоено указом президента России № 1338 от 21 ноября 2001 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-16