Пансо Вольдемар Хансович (The Panza Instalok Jancovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пансо Вольдемар Хансович.

 ›

Вольдемар Пансо
Voldemar Panso
Дата рождения:

30 ноября 1920(1920-11-30)

Место рождения:

Томск, РСФСР

Дата смерти:

27 декабря 1977(1977-12-27) (57 лет)

Место смерти:

Таллин, Эстонская ССР, СССР

Гражданство:

Эстония Эстония СССР СССР

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр, театральный педагог, чтец

Награды:

IMDb:

ID 0659753


Вольдемар Хансович Пансо (эст. Voldemar Panso; 1920 - 1977) - эстонский советский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1977).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Постановки
      • Театр «Ванемуйне»
      • «Эстонский театр оперы и балета
    • Роли
    • Фильмография
      • Актёр
      • Сценарист
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 30 ноября 1920 года Томске (Россия).

В 1938 году окончил гимназию в Нымме, в 1941 - драматическую школу при Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра), в 1955 - режиссёрский факультет ГИТИСа в Москве (преподаватели А.Д. Попова и М.О. Кнебель). В 1958-1965 годах - аспирант ГИТИСа (с 1965 - кандидат искусствоведения).

В 1941-1950, 1955-1958, 1964-1965 годах - актёр, режиссёр, с 1970 по 1976 год - главный режиссёр Эстонского драматического театра (с 1952 - имени В. Кингисеппа) (Таллин).

В 1965-1970 годах - инициатор создания, главный режиссёр и художественный руковолитель Молодёжного театра Эстонии (ныне - Таллинский городской театр).

Играл и ставил спектакли в других театрах (Театр «Ванемуйне» (Тарту), Государственный русский драматический театр, Эстонский театр оперы и балета (оба - Тадлин), на Эстонском телевидении, Эстонском радио, принимал участие в эстрадных программах.

Снимался в кино.

Выступал как мастер художественного чтения. Инсценировал романы А.Х. Таммсааре «Правда и право», «Новый сатана Пыргупыхья».

С 1957 года и до самой смерти - основатель, руководитель и преподаватель факультета драмы Таллинской консерватории (ныне - драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра).

Автор книг «Труд и талант в творчестве актёра» (М., 1965), «Удивительный человек» (М., 1972).

Умер 27 декабря 1977 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище.

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1964)
  • Народный артист Эстонской ССР (1968)
  • Народный артист СССР (1977)
  • Государственная премия Эстонской ССР (1965) - за спектакль «Человек и бог» А.Х. Таммсааре
  • Кандидат искусствоведения (1964).
Творчество
Постановки
  • 1954 - «Весна» О. Лутса
  • 1955 - «Королю холодно» А.Х. Таммсааре
  • 1956 - «Атлантический океан» Ю. Смуула
  • 1956 - «Семеро братьев» А. Киви
  • 1956 - «Ореховая гора» Л. Кахаса
  • 1957 - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу
  • 1957 - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо
  • 1958 - «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта
  • 1962 - «Человек и бог» А.Х. Таммсааре
  • 1964, 1966 - «Дикий капитан» Ю. Смуула
  • 1965 - «Назад к Мафусаилу» Б. Шоу
  • 1965 - «Неуловимое чудо» Э. Вильде
  • 1966 - «Гамлет» У. Шекспира
  • 1967 - «Мать» М. Горького
  • 1970 - «Человек и революция» А.Х. Таммсааре
  • 1972 - «Человек и человек» А.Х. Таммсааре
  • 1973 - «Танец вокруг парового котла» по М. Траату
  • 1974 - «Строитель Сольнес» Г. Ибсена
  • 1975 - «Ричард III» У. Шекспира
Театр «Ванемуйне»
  • 1959 - «Тень» Е.Л. Шварца
  • 1960 - «Леа» Ю. Смуула
  • 1963 - «Царь Эдип» Софокла
«Эстонский театр оперы и балета
  • 1963 - «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу
Роли
  • 1945 - «Лембиту» Ю. Сютисте - Алобранд
  • 1957 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Вожак
  • 1958 - «Баня» В. Маяковского - Победоносиков
ФильмографияАктёр
  • 1947 - Жизнь в цитадели - эпизод
  • 1957 - Июньские дни - Боби
  • 1959 - Незваные гости - доктор
  • 1959 - Озорные повороты - часовщик
  • 1960 - Актёр Йоллер - Тоомас Йоллер
  • 1961 - Опасные повороты - усатый
  • 1961 - Случайная встреча - Томас Йоллер
  • 1968 - Безумие - главный врач больницы
  • 1969 - Посол Советского Союза - министр Финляндии
  • 1970 - Между тремя поветриями - Майдель
  • 1970 - Риск - приятель Марека
  • 1971 - Комитет девятнадцати Тансен
  • 1975 - Школа господина Мауруса - эпизод
Сценарист
  • 1965 - Молочник из Мяэкюла
  • 1970 - Весна (совм. с К.К. Кийском)
Память
Мемориальная доска
  • На стене Драматической школы при Эстонской академии музыки и театра (Таллин, улица Тоом-Кооли, 4) установлена мемориальная доска.
  • С 1978 года присуждается премия имени В. Пансо.
Примечания
  1. Lavakas | EMTA lavakunstikool
  2. Некрополь
  3. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  4. Пансо Вольдемар Хансович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  Тематические сайты
Internet Movie Database · MusicBrainz


Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19