Учитель Алексей Ефимович (Teacher Alexey Efimovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Учитель Алексей Ефимович.

 ›

Алексей Учитель
Дата рождения:

31 августа 1951(1951-08-31) (63 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:


«Золотой Святой Георгий» (2005)
IMDb:

ID 0879783

 Алексей Учитель

Алексе́й Ефи́мович Учи́тель (род. 31 августа 1951, Ленинград) - советский и российский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1995), народный артист России (2002), художественный руководитель киностудии «Рок».

Содержание
  • Биография
  • Общественная позиция
  • Фильмография
    • Игровые и художественные фильмы
    • Документальные и художественно-публицистические фильмы
  • Семья
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

  • В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.
  • В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».
  • В 2000 году он получил «Нику» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».
  • В 2001 году Алексей Учитель стал народным артистом России.
  • Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ - «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.
  • С 2010 года - президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Фильмография
Игровые и художественные фильмы
  • 1995 - Мания Жизели
  • 2000 - Дневник его жены
  • 2003 - Прогулка
  • 2005 - Космос как предчувствие
  • 2008 - Пленный
  • 2010 - Край
  • 2013 - Восьмёрка
  • 2015 - Матильда
Документальные и художественно-публицистические фильмы
  • 1977 - Сто тысяч «я»
  • 1978 - Пуск. Портрет одного события
  • 1980 - Сколько лиц у дискотеки?
  • 1982 - Кто за? (Три эпизода на современную тему)
  • 1983 - Тебе доверена земля
  • 1983 - Акция
  • 1986 - Планета «Наташа»
  • 1988 - Рок
  • 1989 - Обводный канал
  • 1990 - Елы-палы, или Митьки в Европе
  • 1992 - Последний герой
  • 1993 - Баттерфляй (I приз за лучший полнометражный фильм IV Открытого фестиваля неигрового кино «Россия»)
  • 1997 - Элита
Семья
  • Отец - Ефим Юльевич Учитель (1913-1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.
  • Сын - Илья (род. 1993), окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
Награды
  • 2011: Премия «Мастер» на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос».
  • 2002: Народный артист России.
  • 1995: Заслуженный деятель искусств РФ.
Примечания
  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 1995 года № 812 «О присвоении почётных званий Российской Федерации»
  2. 1 2 Награждён указом президента № 35 от 14 января 2002 года
  3. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  4. Балерина и император
  5. Матильда
  6. Закончились съёмки фильма о Виктюке // КоммерсантЪ. 1993. 26 февраля

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-04-01