Андерссон Рой (Roy Andersson).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андерссон Рой.

 ›

Рой Андерссон
Roy Andersson
Дата рождения:

31 марта 1943 (72 года)

Место рождения:

Гётеборг, Швеция

Гражданство:

 Швеция

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1969 - по сей день

Награды:

«Гран-При» Берлинского кинофестиваля (1969)
«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2014)

IMDb:

ID 0027815

royandersson.com

Рой Андерссон (швед. Roy Andersson, род. 31 марта 1943 года, Гётеборг, Швеция) - шведский кинорежиссёр. Им создано четыре полнометражных художественных фильма, несколько короткометражных и около трёхсот рекламных роликов.

Во многих отношениях Рой Андерссон - уникальный режиссёр: у него своя продюсерская компания с двумя съёмочными павильонами, монтажной, звукооператорской и кинотеатром, что позволяет ему продюсировать и создавать собственные фильмы. Он работает без сценария и съёмочного графика, снимает большей частью в павильоне.

Удостоен множества международных наград и призов. В 2014 году награждён главным призом Венецианского кинофестиваля, «Золотым львом», за постановку философской драмы «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» - заключительной части трилогии Андерссона о жизненной сущности.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

После окончания школы Андерссон хотел учиться в недавно открытой Киношколе в Стокгольме (в 1970 году она была преобразована в Институт драматического искусства (швед.)русск.), однако туда принимали только тех, кто достиг 24 лет, поэтому он поступил в Университет Лунда, в котором изучал историю драматургии, театра и кино. В 1967 году он поступил в Киношколу.

Андерссон начинал карьеру как режиссёр рекламных роликов - и уже первая его работа, реклама дезодоранта, стала обладателем Каннского Льва на фестивале рекламы. Ещё до окончания учёбы в Киношколе он снял свой первый полнометражный фильм - «Шведская история любви» (швед. En kärlekshistoria). Эта картину в 1969 году была номинирована на «Золотого медведя» на Берлинском международном кинофестивале.

Но его второй фильм, «Гилиап» (швед. Giliap, 1976), потерпел неудачу.

Из-за финансовых проблем Андерссон снова стал снимать рекламные клипы. Это были необычные рекламные миниатюры, представлявшие собой инсценировки общественных стереотипов в долгих кадрах. Эти ролики были отмечены многими наградами, в том числе восемью Каннскими Золотыми Львами на фестивале рекламы.

В 1977 году Рой Андерссон создал свою продюсерскую компанию Roy Andersson Production, а в 1984 году - Studio 24 - независимую продюсерскую компанию, которой руководит до сегодняшнего дня.

В 2000 году начал разработку своей экзистенциальной трилогии, состоящей из фильмов «Песни со второго этажа», «Ты, живущий» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Съёмки первого полнометражного фильма продолжались с 1996 по 2000 год. Второй фильм (2007) - трагикомедия, состоящая из пятидесяти историй, которые, по замыслу режиссёра, должны показать человеческое существование во всей своей полноте. Фильм получил приз зрительских симпатий на Гётеборгском кинофестивале 2008 года. Третий (2014) был удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотого льва».

Фильмография
Оригинал названияРусское названиеАнглийское название
1967Besöka sin son
1968Hämta en cykel
1969Lördagen den 5.10
1970En kärlekshistoriaШведская история любвиA Swedish Love Story115′
1975GiliapГилиапGiliap140′
1987Någonting har häntЧто-то случилосьSomething Happened24′
1991Härlig är jordenМир прекрасенThe World of Glory15′
2000Sånger från andra våningenПесни со второго этажаSongs From the Second Floor98′
2007Du LevandeТы, живущийYou, the Living95′
2014En duva satt på en gren och funderade på tillvaronГолубь сидел на ветке, размышляя о жизниA Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence

Примечания
  1. Tony Balogh. Roy Anderssons värld är också grön och svart // 1894.se - 14 июня 2011. (швед.) (Проверено 28 июля 2011)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18