Буйновский Юзеф (The Buynovskiy Jozef).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Буйновский Юзеф.

 ›

Юзеф Буйновский
Józef Bujnowski
Дата рождения:

31 марта 1910(1910-03-31)

Место рождения:

Околица-Рудава (ныне Браславский район Беларусь)

Дата смерти:

15 февраля 2001(2001-02-15) (90 лет)

Место смерти:

Лондон

Гражданство:
Род деятельности:

поэт эссеист

Язык произведений:

польский

Награды:

Юзеф Буйновский (польск. Józef Bujnowski; 31 марта 1910, Околица-Рудава (ныне Браславский район, Беларусь) - 15 февраля 2001, Лондон) - польский поэт, эссеист, историк литературы и литературный критик. Профессор, доктор наук. Один из основателей польского ПЕН клуба в 1946 году.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
    • Проза
  • Награды
  • Литература
  • Ссылки
Биография

После окончания Дисенской гимназии, в 1929 году поступил на филологическое отделение Университета Стефана Батория в Вильно, где учился под руководством М. Кридля. Был в числе основателей студенческого журнала «Полоса», где напечатал свои первые статьи.

В 1934 году редактировал виленский журнал «Марш».

В 1935-1938 годах Ю. Буйновский учительствовал в Браславской частной гимназии. Здесь же подготовил и издал в местной типографии два поэтических сборника.

В 1939 году был приглашен на работу в Вильно в лицей имени Снядецкого, где преподавал польский язык.

Участник Второй мировой войны. После начала войны в 1939 году был мобилизован в польскую армию и участвовал в боевых действиях. Был взят в плен в районе Львова. В 1939-1940 годах находился в заключении в СССР в лагере у Юхнова. Бежал из лагеря, добрался до Вильно, где стал сотрудником газеты «Kurier Wileński», вступил в подпольную организацию «Союз вооруженной борьбы» (псевдонимы Вальтер, Альф, Волк). В 1941 году был арестован и заключен в тюрьму, а затем отправлен в лагерь под Уржумом.

Работал в колхозе. В августе 1942 года бежал, добрался до польских представителей генерала Андерса в Кирове.

После амнистии вступил в формирующуюся польскую армию генерала Андерса, участвовал в боевых действиях 2-го корпуса на территории Италии, в том числе под Монтекассино. Во время войны продолжал заниматься литературным трудом, сотрудничал с военными изданиями.

Ю. Буйновский в 1946 году стал одним из основателей польского ПЕН клуба. В том же году переехал на постоянное жительство в Англию, где занимался преподавательской, издательской, литературной деятельностью. Был руководителем издательства Польского литературного общества, содержал собственную типографию. С 1952 года преподавал в польском зарубежном университете в Лондоне. В 1956 году защитил кандидатскую, в 1964 году - докторскую диссертацию и стал профессором.

В 1970-1978 годах Ю. Буйновский читал специальные курсы в ряде высших учебных заведений Англии, в университетах Амстердама и Гейдельберга.

Член польского научного общества в эмиграции. Генеральный председатель общества в 1964/1965.

Избранная библиография

Автор сборников стихотворений:

  • Ręce od brzegu (1943)
  • Brzozom w płomieniach (1945)
  • Powroty (1947)
  • Rysy na pustce (1953)
  • Lipowy witraż (1954)
  • Odsyłacz w bezsens(1955)
  • Krawędzie(1956)
  • O kobietach, diabłach i rycerzu. Igraszka poetycka (1964)
  • Poranki i studia (1964)
  • Spod Gwiazdozbioru Wielkiego Psa (1987)
Проза
  • Koła w mgławicach (микроповесть) (1993)
Награды
  • Крест Храбрых
  • премия Союза польских писателей в эмиграции (1988).
Литература
  • Lesław Bartelski M.: Polscy pisarze współczesni, 1939-1991: Leksykon. Wydawn. Nauk. PWN. ISBN 83-01-11593-9.
  • Współcześni polscy pisarze i badacze literatury: słownik biobiliograficzny. Warszawa: Wydawn. Szkolne i Ped., 1994, с. 343-345. ISBN 83-02-05445-3 т. 1.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20