Пяулокас Пранас (The Pranas Paulekas).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пяулокас Пранас.

 ›

Пранас Пяулокас
лит. Pranas Piaulokas
Дата рождения:

2 июня 1945

Дата смерти:

12 мая 2008 (62 года)

Гражданство:

СССР СССРЛитва Литва

Профессия:

актёр театра и кино, режиссёр

Карьера:

1969-2008

Награды:


Народный артист Литовской ССР
Государственная премия Литовской СССР

IMDb:

ID 1261284


Пранас Пяулокас (лит. Pranas Piaulokas; 2 июня 1945(19450602), дер. Пиктишкяй Клайпедский район, Литовская ССР - 12 мая 2008, Вильнюс) - литовский и советский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист Литовской ССР (1985). Лауреат Государственной премии Литовской ССР (1986).

Содержание
  • Биография
  • Избранные театральные работы
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Память
  • Ссылки
Биография

После окончания в 1969 году Литовской государственной консерватории, начал работать в Шяуляйском драматическом театре. Вся творческая деятельность актёра была связана любимым театром. В 1993-1994 годах - художественный руководитель этого театра. В 1995-2006 годах - заведующий литературной частью.

Избранные театральные работы

Сыграл почти сто различных характерных ролей. Среди образов созданных П. Пяулокасом: Орфей («Эвридика» Жана Ануя), Ян («Фрёкен Юлия» А. Стриндберга), Скиргайла («Скиргайла» В. Креве), Люцифер («Каин» Байрона), Сганарель («Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера), Исак Борг («Земляничная поляна» Бергмана), Понтий Пилат («Мастер и Маргарита» М. Булгакова), Доктор Ранк («Кукольный дом» Г. Ибсена), Дэвид («Mefibosetas» Ч. Милоша) Паниковский («Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова) и многие другие.

Поставил несколько спектаклей в драмтеатре Шауляя.

Избранная фильмография
  • 1970 - Вся правда о Колумбе - Педро, революционер
  • 1970 - Мужское лето - член отряда «лесных братьев»
  • 1972 - Геркус Мантас - Ауктума
  • 1973 - Молчание доктора Ивенса - Лацки
  • 1975 - День возмездия - помещик Людвик Завиша
  • 1978 - Удивительные приключения в Шяуляй (короткометражный) - ковбой
  • 1978 - Блуждающие огоньки - Тень, бывшая тень учёного, ставшая человеком
  • 1985 - Зодиак - Друг
  • 2008 - Вечный двигатель - отец Ронаса
Награды
  • Заслуженный артист Литовской ССР (1977)
  • Народный артист Литовской ССР (1985)
  • Государственная премия Литовской ССР (1986)
  • Премия Министерство культуры Литвы им. Potencijos Pinkauskaitės (2002)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Литвой» (2005)
  • Почётный гражданин г. Шауляй (2006)
  • Семь раз был удостоен премии им. А. Грицюса в категории лучший актёр сезона.
Память

В 2009 году был снят документальный фильм, посвящённый памяти Пранаса Пяулокаса «Джентльмен сцены».

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04