Муравлёв Алексей Алексеевич (Muravlev Aleksei Alekseevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Муравлёв Алексей Алексеевич.

 ›

Алексей Муравлёв
Основная информация
Полное имя

Алексей Алексеевич Муравлёв

Дата рождения

2 мая 1924(1924-05-02) (91 год)

Место рождения

Тифлис, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика

Страна

СССР, Россия

Профессии

композитор

Награды



Алексей Алексеевич Муравлёв (род. 2 мая 1924, Тифлис) - советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), член Союза кинематографистов и Союза композиторов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Содержание
  • Биография
  • Освещение в критике
  • Фильмография
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мать композитора Евгения Вячеславовна занималась в консерватории в Тифлисе у Г. Нейгауза по фортепиано и у Н. Печковского по вокалу в Ленинграде, отец, по профессии инженер-электрик, нередко охотно музицировал за фортепиано.

В 1932 году Алексея Алексеевича принимают в Особую группу одарённых детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П. Ф. Линде - ученице Ф. М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции Муравлёв обучался у Г. М. Римского-Корсакова, внука композитора. Позже, в 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, где он начинает серьёзно заниматься композицией. Его наставником становится педагог А. П. Гладковский. В классе Гладковского Муравлёв пишет Романс для трио памяти П. И. Чайковского.

Оказавшись в эвакуации в Свердловске, Муравлёв поступил в консерваторию на два факультета - композиторский и фортепианный. По композиции он обучается у заведующего кафедрой М. П. Фролова, а по фортепиано - у пианистки и клавесинистки Н. И. Голубовской, прибывшей из Ленинграда, по гармонии и инструментовке у композитора В. Н. Трамбицкого. За струнный квартет, исполненный весной 1942 года на экзамене по композиции киевским Квартетом имени Вильома, восемнадцатилетний А. Муравлёв был принят в Союз композиторов, оказавшись самым молодым его представителем.

В эти же годы появляется замысел фортепианного цикла «Уральские сказы», работу над которыми Алексей Муравлёв продолжил в Московской консерватории, куда в 1944 году был переведён в класс профессора В. Я. Шебалина. Летом 1947 года А. Муравлёв получает за «Сказы» I премию на Конкурсе молодых композиторов в рамках Международного фестиваля демократической молодежи в Праге. Ещё одно произведение, созданное композитором под впечатлением творчества Бажова, а именно его сказа «Дорогое имячко» - Симфония-баллада «Азов-гора». Оно было закончено летом 1944 года, а его премьера состоялась в 1945 году в Свердловской филармонии под управлением М. Павермана. В 1950 году за это произведение А. Муравлёву была присуждена Сталинская премия. В 1959 году произведение было несколько раз исполнено в США под управлением Л. Стоковского.

Начав работать в области киномузыки с 1950 года, А. Муравлёв написал музыку почти к двумстам фильмам: художественным, документальным, научно-популярным. Снятые давно, фильмы с музыкой Муравлёва до сих пор появляются на телеэкранах: «Белый пудель», «Первое свидание», «Муму», «Дом с мезонином», «Тучи над Борском», «Волшебная лампа Аладдина», «Семён Дежнёв». Тема из кинофильма «Дом с мезонином» почти без изменений воплотилась в «Элегию» для фортепиано, а одна из главных тем телесериала «Руины стреляют» стала импульсом к созданию Концерта для дуэта гуслей с оркестром русских народных инструментов.

С 1967 года преподавал в Московском государственном институте культуры, с 1972 года - на кафедре композиции и инструментовки Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Освещение в критике

Вопросам стиля композитора посвящена диссертация Е. Н. Пирязевой на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, защищённая в 2008 году. Музыке мастера для народных инструментов посвящены рукопись М. Леоновой «Поборники гуслей» и монография А. Польшиной «Гусли в творчестве композитора А. Муравлёва»; фортепианным произведениям - монография А. Розанова «Фортепианное творчество Алексея Муравлева. Истоки, стиль, традиции» (1998). Симфонической поэме «Азов-гора» посвящена монография С. Браз «Симфоническая поэма „Азов-гора“ Алексея Муравлёва». Вниманием музыковедов, журналистов и критиков сочинения Муравлёва отмечены в периодической печати. В газете «Правда» был дан положительный отзыв Струнному квартету, в журнале «Советская музыка» № 2 от 1972 года Ю. И. Янкелевич пишет о «Мазурке-каприс» и «Двух поэмах для скрипки и фортепиано», «Московском комсомольце» от 18.03.1950 года № 34 (1204) напечатана статья В. Горохова «Поэма о земле Уральской», посвящённая анализу творческого пути молодого композитора и симфонической поэме «Азов-гора». А. Любимов посвятил оратории композитора «Слава советской земле» одноимённую статью в газете «Труд» от 25 февраля 1958 года. В газете «Советская культура» от 12.03.1964 года помещена рецензия Н. Руденко и А. Гуреева «Баллада о герое» на хоровой опус «Баллада об Андрее Чумаке». Концерту для дуэта гуслей адресованы статьи А. Польшиной и И. Рыжкина, а также Л. Васильевой.

По мнению Тихона Хренникова, зафиксированное во вступительной статье к сборнику «Алексей Муравлёв. Произведения для фортепиано» (М.: «Владос», 2003 г.), «творчество Муравлёва органично связано с классическими традициями (главным образом русской музыки) и фольклором; в то же время, оно современно по духу и использованию выразительных средств. Откликаясь, как художник, на новые веяния, композитор, однако, никогда не следовал моде».

Фильмография
  • 1951 - Друзья-товарищи (мультфильм)
  • 1955 - Белый пудель
  • 1958 - Следствие продолжается (документальный)
  • 1959 - Муму
  • 1960 - Дом с мезонином
  • 1960 - Первое свидание
  • 1960 - Тучи над Борском
  • 1962 - 49 дней
  • 1963 - Город - одна улица
  • 1963 - Непридуманная история
  • 1963 - Секретарь обкома
  • 1965 - Алёшкина охота
  • 1965 - Пакет
  • 1966 - Волшебная лампа Аладдина
  • 1966 - Одни (короткометражный)
  • 1966 - Удивительная история, похожая на сказку
  • 1967 - Баллада о комиссаре
  • 1967 - Незабываемое
  • 1967 - Про чудеса человеческие
  • 1968 - Крах
  • 1969 - Дорога домой
  • 1969 - Король гор и другие
  • 1969 - Тренер
  • 1970 - Когда расходится туман
  • 1970-1972 - Руины стреляют…
  • 1971 - Антрацит
  • 1971 - Вчера, сегодня и всегда
  • 1972 - Я - Тянь-Шань
  • 1974 - Пламя
  • 1974 - Трудные этажи
  • 1977 - Жили-были в первом классе…
  • 1977 - Садись рядом, Мишка!
  • 1977 - Чёрная берёза
  • 1980 - Половодье
  • 1981 - Василий и Василиса
  • 1981 - Затишье
  • 1981 - Любовь моя вечная
  • 1983 - Семён Дежнёв
  • 1985 - Право любить
  • 1991 - Любимчик
  • 1991 - Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке
Признание и награды
  • Сталинская премия второй степени (1950) - за симфоническую поэму «Азов-гора» (1949)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981)
  • Орден Почёта (27 декабря 2005)
  • Орден Дружбы (28 мая 2014 года) - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
Примечания
  1. Почётное звание присвоено 27.12.2005 г. указом Президента России Владимира Путина № 1540.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 374 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2023-01-28