Билинский Мирон Львович (Bilinski Myron L.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Билинский Мирон Львович.

 ›

Билинский Мирон Львович
Дата рождения:

20 сентября (3 октября) 1904(1904-10-03)

Место рождения:

Одесса,
Российская империя

Дата смерти:

30 апреля 1966(1966-04-30) (61 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

режиссёр, сценарист


Мирон Львович Билинский (1904-1966) - украинский и молдавский советский режиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1948), член Союза кинематографистов Украины (1957).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 20 сентября (3 октября по новому стилю) 1904 года в Одессе.

Окончил Государственный техникум кинематографии в Одессе в 1928 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

Работал режиссером игрового и научно-популярного кино Украинской ССР:

  • в 1928-1932 годах - на Киевской студии художественных фильмов;
  • в 1932-1942 годах - на Одесской студии художественных фильмов;
  • с 1944 года - на Киевской студии документальныхх фильмов.

Умер 30 апреля 1966 года в Москве. Прах Билинского похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища (127 секция).

Фильмография

Режиссер художественных фильмов:

  • 1927 год - «Шляпа» (короткометражный)
  • 1928 год - «Двое» (короткометражный)
  • 1930 год - «Трансбалт»
  • 1931 год - «Генеральная репетиция»
  • 1934 год - «Казнь»
  • 1936 год - «Застава у Чертова брода»
  • 1938 год - «Старая крепость»
  • 1940 год - «Семнадцатилетние»
  • 1965 год - «Эскадра уходит на запад»

Режиссер документальных фильмов:

  • 1946 год - «Донбасс»
  • 1947 год - «Новаторы Донбасса»
  • 1948 год - «Советская Молдавия»
  • 1950 год - «Шахтёры Донбасса»
  • 1953 год - «Первомай на Украине»
  • 1955 год - «В одном колхозе»
  • 1956 год - «Памяти Ивана Франко»
  • 1957 год - «В селе Октябрьском»
  • 1960 год - «Город шахтёрской славы»

Источники
  • Билинский Мирон Львович // Сценаристы советского художественного кино 1917-1967: Справочник. - Москва: Искусство, 1972. - С. 45.
Примечания
  1. БІЛИНСЬКИЙ Мирон Львович  (укр.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2023-02-01