Нови Лидия Юльевна (Novi Lydia Braude).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нови Лидия Юльевна.

 ›

Лидия Нови
Лидия Юльевна Нови
Дата рождения:

5 декабря 1927(1927-12-05)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

4 мая 2008(2008-05-04) (80 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР →Россия Россия

Профессия:

художник по костюмам

Карьера:

1957 - 2008

Награды:

Ника - 1988

IMDb:

ID 0637071


Лидия Юльевна Нови (1927 - 2008) - советский и российский художник по костюмам, педагог, профессор, заслуженный художник РСФСР (1983), член Союза кинематографистов (с 1968 года), член Союза художников (с 1969 года), лауреат Премии «Ника» за 1988 год.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Призы и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Л. Ю. Нови родилась 5 декабря 1927 года в Москве. В 1956 году окончила художественный факультет Московского текстильного института по специальности «художник-модельер».

В 1957 году Лидия Нови начала работать на киностудии «Мосфильм» художником-постановщиком, а вскоре стала художником по костюмам. Участвовала в работе над многими сложнопостановочными фильмами с классиками отечественного кино: Юлием Райзманом, Сергеем Урусевским, Леонидом Гайдаем, Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Эскизы к фильмам и костюмы Лидии Нови неоднократно выставлялись на различных выставках. Так, костюмы к фильму «Борис Годунов» были выставлены в 1986 году на кинофестивалях в Каннах и в Берлине.

С 1977 года Л. Ю. Нови преподавала на художественном факультете ВГИК. Вместе с О. С. Кручининой является основателем Мастерской художника кино и телевидения по костюмам.

Лидия Юльевна Нови умерла 4 мая 2008 года в Москве .

В феврале 2010 года в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) была открыта выставка её работ под названием «Мир кино Лидии Нови». В экспозиции были представлены авторские эскизы Лидии Нови из фондов РГБИ, Государственного центрального музея кино, Школы-студии МХАТ, костюмы к кинофильмам «Андрей Рублев» и «Борис Годунов» из «золотого» фонда киноконцерна «Мосфильм», фотографии из коллекции Государственного центрального музея кино, личных архивов Л. Ю. Нови и др.

Фильмография
  • 1960 - «Первое свидание», реж. Искра Бабич
  • 1961 - «А если это любовь?», реж. Юлий Райзман
  • 1962 - «Суд», реж. Аида Манасарова, Владимир Скуйбин
  • 1966 - «Андрей Рублёв», реж. Андрей Тарковский
  • 1968 - «Бег иноходца», реж. Сергей Урусевский
  • 1970 - «Бег», реж. Александр Алов, Владимир Наумов
  • 1972 - «Визит вежливости», реж. Юлий Райзман
  • 1976 - «Легенда о Тиле», реж. Александр Алов, Владимир Наумов
  • 1976 - «Ты - мне, я - тебе!», реж. Александр Серый
  • 1977 - «Инкогнито из Петербурга», реж. Леонид Гайдай
  • 1981 - «Тегеран-43», реж. Александр Алов, Владимир Наумов
  • 1983 - «Спортлото 82», реж. Леонид Гайдай
  • 1984 - «Берег», реж. Александр Алов, Владимир Наумов
  • 1986 - «Борис Годунов», реж. Сергей Бондарчук
Призы и награды
  • 1974 - Медаль «За трудовую доблесть».
  • 1978 - Специальный приз жюри Ереванского кинофестиваля «За высокую культуру изобразительного решения фильма» за костюмы в фильме «Легенда о Тиле».
  • 1988 - Премия «Ника» в номинации Лучшая работа художника по костюмам за фильм «Борис Годунов».
  • 1997 - Премия Госфильмофонда «За личный творческий вклад в коллекцию фильмов, хранящихся в Госфильмофонде».
  • 1999 - Орден Дружбы.
Примечания
  1. Лидия Нови: «Нет ни одного режиссера, с которым мне было бы тяжело». СК-новости, № 3 (245) (17 марта 2008). Проверено 14 января 2013. Архивировано из первоисточника 22 января 2013.
  2. Прощание. Лидия Нови СК-новости. - 2008, 17 мая. - № 5 (247).
  3. Открытие выставки «Мир кино Лидии Нови» Музей кино.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-18