Ли Дженнифер Джейсон (If Jennifer Jason).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ли Дженнифер Джейсон.

 ›

Дженнифер Джейсон Ли
Jennifer Jason Leigh
Ли в 2015 году.
Имя при рождении:

Дженнифер Ли Морроу

Дата рождения:

5 февраля 1962(1962-02-05) (53 года)

Место рождения:

Голливуд, Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса, кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1970-е - наст. время

IMDb:

ID 0000492


Дже́ннифер Дже́йсон Ли (англ. Jennifer Jason Leigh; род. 5 февраля 1962(19620205)) - американская актриса, сценарист и продюсер и певица, наиболее известная по ролям в фильмах «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» (1982), «Одинокая белая женщина» (1992), «Короткие истории» (1993), «Миссис Паркер и порочный круг» (1994), «Джорджия» (1995) и «Долорес Клэйборн» (1995). Ли известна благодаря исполнению ролей эмоциональных, психически неадекватных, уязвимых и сложных женщин на экране.

Содержание
  • Ранняя жизнь
  • Карьера
    • Ранние работы
    • Карьерный прорыв
    • Последующие годы
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Ранняя жизнь

Дженнифер Ли Морроу (англ. Jennifer Leigh Morrow) родилась 5 февраля 1962 года в Голливуде, штат Калифорния. Её отец Вик Морроу был актёром русско-еврейского происхождения, а мать Барбара Тёрнер - сценаристом и бывшей актрисой. В начале карьеры Дженнифер Ли Морроу отказалась от фамилии отца и сменила имя на Дженнифер Джейсон Ли, чтобы самостоятельно добиться признания без ассоциаций с отцом. Среднее имя Джейсон она взяла в честь актёра Джейсона Робардса, друга семьи Морроу.

Карьера
Ранние работы

Ещё тинейджером Дженнифер Джейсон Ли посещала занятия Ли Страсберга. Она дебютировала в девятилетнем возрасте и после работала на телевидении, а в начале восьмидесятых уже сыграла главную роль в одном из телефильмов. В 1982 году она достигла первой широкой известности благодаря роли в подростковой комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» с молодым Шоном Пенном. Несмотря на критическое призвание работы актрисы в «Быстрых переменах», вплоть до 1990 года карьера Ли протекала спокойно и она играла в основном в независимых драмах и триллерах, а также исполняла роли второго плана в голливудских фильмах. В 1989 году она сыграла главную роль проститутки в фильме «Последний поворот на Бруклин», которая принесла ей несколько наград различных обществ критиков, а после снялась в кинофильмах «Майами Блюз» и «Кайф», а также телефильме «Погребённые заживо». После этого она снялась в коммерчески успешном фильме 1991 года «Огненный вихрь» с Куртом Расселом.

Карьерный прорыв

Одним из наибольших достижений в карьере Дженнифер Джейсон Ли стала роль женщины, пытающейся украсть личность Бриджит Фонды в фильме 1992 года «Одинокая белая женщина». Ли получила хорошие отзывы от критиков и премию MTV лучшему кинозлодею. В следующем году она появилась в ансамблевом фильме Роберта Альтмана «Короткие истории», а после снялась в картине братьев Коэн «Подручный Хадсакера».

В 1994 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла роль Дороти Паркер в тепло принятом критиками, но не успешном в прокате фильме «Миссис Паркер и порочный круг». Роль в фильме стала одной из наиболее широко известных в карьере актрисы, которая получила ряд премий сообществ критиков и номинации на премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - драма и «Независимый дух» за лучшую женскую роль. Ли считалась одним из основных кандидатов на премию «Оскар», однако в шорт-лист она так и не попала.

В 1995 году Дженнифер Джейсон Ли сыграла в двух успешных фильмах: «Долорес Клэйборн» с Кэти Бейтс и «Джорджия» с Мэр Уиннингэм, сценарий к последнему из которых был написан матерью актрисы, Барбарой Тёрнер. И снова Ли получила хорошие отзывы от критиков за роль в «Джорджии», однако вновь не была номинирована на «Оскар», в отличие от своей коллеги по фильму Мэр Уиннингэм.

В 1999 известный независимый режиссёр Дэвид Кроненберг приглашает Дженнифер на главную роль в свой научно-фантастический триллер «Экзистенция». Ли исполняет роль Аллегры Геллер, гениальной создательницы компьютерных игр. Партнером актрисы стал Джуд Лоу. Ради съемок у Кроненберга Ли отказалась от роли в известном проекте Стэнли Кубрика «С Широко закрытыми глазами», хотя съемки уже шли. Выбор оказался правильным, фильм Кроненберга получил номинацию на Золотого медведя на Берлинском кинофестивале и стал культовым. В 2000 году Дженнифер получила престижное приглашение в жюри Венецианского кинофестиваля.

В последующие несколько лет она регулярно снималась, однако фильмы с ней не привлекали широкую аудиторию и такого же внимания критиков как предыдущие работы актрисы. В 2001 году она выступила в качестве сценариста и режиссёра фильма «Юбилей» и получила две номинации на премию «Независимый дух».

Своеобразную известность актрисе принесли отказы от многих известных ролей, которые потом прославили других исполнителей. В частности роли Джоди Фостер в «Таксисте», «Нелл», «Молчании ягнят» и «Иллюзии полета», роль Эли Шиди в «Клубе завтрак», роль Джулии Робертс в «Красотке», роль Деми Мур в «Призраке», роль Джулианны Мур в «Ночах буги», роль Дженнифер Коннели в «Играх разума», участии в сериалах «Остаться в живых» и «Отчаянные домохозяйки». На протяжении карьеры Дженнифер избегала ролей в популярных фильмах: «В популярном кино женщина нужна только для того, чтобы доказать, что главный герой гетеросексуален. Мне такие роли удаются плохо, и они меня не интересуют» - прокомментировала актриса.

Последующие годы

Начиная с двухтысячных в основном исполняет роли второго плана в различных фильмах и телевизионных проектах. Наиболее заметными фильмами этого периода являются «Проклятый путь» (2002), «Тёмная сторона страсти» (2003), «Машинист» (2004), «Пиджак» (2005), «Марго на свадьбе» (2007) и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (2008).В 2001 году впервые выступила режиссёром, сняв ленту «Юбилей» совместно с Аланом Каммингом.

В 2009-2012 годах Ли исполняла второстепенную роль в телесериале «Косяки», а летом 2012 года получила роль Кары Уоллес Кларк, психически нездоровой женщины и матери одной из главных героинь телесериала «Месть».

В 2015 году исполнит одну из главных ролей в вестерне Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка».

Личная жизнь

Родители Дженнифер развелись, когда ей было два года. В 1989 году журнал Harper’s Bazaar включил актрису в десятку самых привлекательных женщин Америки. В 2005-2013 года Дженнифер Джейсон была замужем за режиссёром Ноа Баумбахом (род. 1969). У бывших супругов есть сын - Ромер Эммануэль Баумбах (род.13.03.2010), которого актриса родила в возрасте 48 лет.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1976фТорговцы смертьюTod eines Fremden
1977сБареттаBarettaМарси
1978сДиснейлендDisneyland
1978тфЮные беглецыThe Young RunawaysХизер
1980тфГород ангеловAngel CityКристи Титер
1981сУолтоныThe WaltonsКети Силс
1981фГлаза незнакомца (англ.)Eyes of a StrangerТрейси Харрис
1981сCBS Afternoon PlayhouseЛори
1981тфУбить Рэнди УэбстераThe Killing of Randy WebsterЭми Уилер
1981тфЛучшая девочка на свете (англ.)The Best Little Girl in the WorldКейси Поуэлл
1982фНеправый правWrong Is Rightюная девушка
1982сОхотник Джон (англ.)Trapper John, M.D.Карен МакКолл
1982фБыстрые перемены в школе Риджмонт ХайFast Times at Ridgemont HighСтейси
1982тфThe First TimeБонни Диллон
1983сABC Специально после школыABC Afterschool SpecialsАндреа Фэйрчайлд
1983фЛёгкие деньгиEasy MoneyЭллисон Капулетти
1983тфСмертельная поездка в ОсакуGirls of the White OrchidКэрол Хит
1984фГрэндвью, США (англ.)Grandview, U.S.A.Кэнди Уэбстер
1985фПлоть и кровьFlesh+BloodАгнесс
1986фПопутчикThe HitcherНэш
1986фМужской клубThe Men's ClubТинси
1986тфPicnicМэдж Оуэнс
1987фСестра, сестраSister, SisterЛюси
1987фПод прикрытием (фильм, 1987)Under CoverТанилл Ларуа
1988фСердце полуночиHeart of MidnightКэрол Риверс
1989фБольшая картинаThe Big PictureЛидия Джонсон
1989фПоследний выход в БруклинеLast Exit to BrooklynТралала
1990фМайами Блюз (англ.)Miami BluesСасия Ваггонер
1990тфПогребённые заживоBuried AliveДжоанна Гудмэн
1990тфPartners in LifeБлоссом
1991фОгненный вихрьBackdraftДженнифер Фэйткас
1991фНечестные сердцаCrooked HeartsМэрриет Хоффман
1991фКайфRushКристен Кейтс
1992фПроменадThe PromЛана
1992фОдинокая белая женщинаSingle White FemaleХеди
1993фКороткие историиShort CutsЛуис Кайзер
1994фПодручный ХадсакераThe Hudsucker ProxyЭми Арчер
1994фМиссис Паркер и порочный кругMrs. Parker and the Vicious CircleДороти Паркер
1995фДолорес КлэйборнDolores ClaiborneСелина Сент-Джордж
1995фДжорджия (англ.)GeorgiaСэйди Флуд
1996фКанзас-СитиKansas CityБлонди О’Хара
1996фУблюдок из Каролины (англ.)Bastard Out of CarolinaЭнни Боатрайт
1997фПлощадь Вашингтона (англ.)Washington SquareКэтрин
1997фТысяча акров (англ.)A Thousand AcresКэролайн Кук
1998тфЛюбовное письмо (англ.)The Love LetterЭлизабет Уиткомб
1998мсЦарь горыKing of the HillЭми
1998сТрейси принимает вызов (англ.)Tracey Takes On…Пейдж Гарленд
1998тфВойна в заливеThanks of a Grateful NationТери Смолл
1998мс«Геркулес: Мультсериал»HerculesTempest
1999мсСуперменSupermanCetea
1999фЭкзистенцияeXistenZАллегра Геллер
1999мсСпаун (англ.)SpawnЛилли
1999мфСпаун 3: Решающая битваSpawn 3: Ultimate BattleЛилли
2000сTwitch CityФейт
2000фКороль жив (англ.)The King Is AliveДжина
2000фДетям до шестнадцатиSkipped PartsЛидия Каллахан
2001фЧеловек, которого не былоThe Man Who Wasn't Thereзаключённая
2001фЮбилейThe Anniversary PartyСалли Терриан
2001фДавай сделаем это по-быстромуThe QuickieЛиза
2001сФрейзьерFrasierЭстелла
2002тфЗа граньюCrossed OverКарла Фей Таккер
2002мфАрнольд!Hey Arnold! The MovieБриджет
2002фПроклятый путьRoad to PerditionЭнни Салливан
2002мсMission HillMission HillEunice «Weirdie» Eulmeyer
2003фТёмная сторона страсти (англ.)In the CutПаулин
2004фМашинистThe MachinistСтиви
2004фПеревёртышиPalindromes«Марк» Авива
2004фЗвёздный ребёнок (англ.)ChildstarСюзанн
2005фПиджакThe JacketДоктор Бет Лоренсон
2005корEaster Sundayмать
2005фИстория газетёнкиRag TaleМэри Джозефин «М. Дж.» Мортон
2007фМарго на свадьбеMargot at the WeddingПолин
2008фНью-Йорк, Нью-ЙоркSynecdoche, New YorkМари
2010фГринберг (англ.)GreenbergБет
2009-2012сКосякиWeedsДжилл
2012-2013сМестьRevengeКара Уоллес Кларк
2013фThe MomentЛи
2013фУбей своих любимыхKill Your DarlingsНаоми Гинзберг
2015фАмитивилльAmityviIIеКэти Литс
2015фОмерзительная восьмёркаThe Hateful EightДейзи Домерг

Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 Jennifer Jason Leigh- Biography. Yahoo!. Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  2. Boris Kachka. Lone Star (англ.). New York Magazine (4 December 2005). Проверено 7 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  3. Actor Eulogized For Finest Performance, The Tuscaloosa News (27 июля 1982), стр. 20. Проверено 23 ноября 2010.
  4. Age: A State of Mind, San Jose Mercury News (10 августа 1992). Проверено 23 ноября 2010.
  5. Donnelley Paul. Fade to Black: A Book of Movie Obituaries. - Omnibus, 2003. - P. 504. - ISBN 0-7119-9512-5.
  6. By UGO Team January 22, 2010 Follow  . Jennifer Jason Leigh. UGO.com (22 января 2010). Проверено 23 июля 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  7. Backdraft. Box Office Mojo. Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  8. 1 2 3 Awards for Jennifer Jason Leigh. Internet Movie Database. Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  9. 1 2 Mrs. Parker and the Vicious Circle (Mrs. Parker and the Round Table) (1994). Rotten Tomatoes. Проверено 22 октября 2012.
  10. Jennifer Jason Leigh. Biography. imdb.com.
  11. Hibberd, James. 'Revenge' huge scoop: Jennifer Jason Leigh to play Emily's mom (англ.). Entertainment Weekly. ew.com (19 июля 2012). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  12. 1 2 'The Hateful Eight' cast announced: Samuel L. Jackson, Jennifer Jason Leigh and Channing Tatum among all-star cast in Quentin Tarantino's latest film, nydailynews.com (November 6, 2014). Проверено 9 ноября 2014.
  13. Single White Female Star Jennifer Jason Leigh Files For Divorce. RadarOnline. Проверено 23 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04