Стунгуре Зигрида (Stongue Zigrida).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Стунгуре Зигрида.

 ›

Зигрида Стунгуре
Zigrīda Stungure
Дата рождения:

5 сентября 1928(1928-09-05)

Дата смерти:

28 ноября 2010(2010-11-28) (82 года)

Профессия:

актриса

Гражданство:

Латвия ЛатвияСССР СССРЛатвия Латвия

Театр:

Театр Дайлес

Награды:

Зи́грида Сту́нгуре (латыш. Zigrīda Stungure; 5 сентября 1928 - 28 ноября 2010) - советская и латвийская актриса театра и кино. Народная артистка Латвийской ССР (1989).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Лиепайский драматический театр
      • Театр Дайлес (Государственный академический Художественный театр им. Я. Райниса)
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Зигрида Стунгуре родилась 5 сентября 1928 года в Дзервской волости Айзпутского уезда (нынешняя Циравская волость Айзпутского края).

Окончила Театральный институт Латвийской ССР (1950). Была актрисой Лиепайского драматического театра (1950-1951) и Театра Дайлес (Государственный академический Художественный театр им. Я. Райниса). В 1997 году на сцене последнего поставила пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж».

С 1955 года снималась в кино. Дебютировала в главной роли батрачки Мадары в фильме режиссёров Павла Арманда и Леонида Лейманиса «Весенние заморозки».

Была членом Союза театральных деятелей (с 1952) и Союза кинематографистов (с 1958).

Признание и награды
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1971)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1989)
Творчество
Роли в театреЛиепайский драматический театр
  • 1951 - «Времена землемеров» братьев Каудзите - Лиена
  • 1951 - «Чайка» А. П. Чехова - Нина Заречная
Театр Дайлес (Государственный академический Художественный театр им. Я. Райниса)
  • 1958 - «Вайделоте» Аспазии - Ася
  • 1959 - «Юстина» Хеллы Вуолийоки - Юстина
  • 1961 - «Каса маре» Иона Друцэ - Василуца
  • 1966 - «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу - Гесиона
  • 1968 - «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира - Беатриче
  • 1978 - «Степной волк» инсценировка романа Германа Гессе - Крёстная
  • 1986 - «Чудной Даука» Судрабу Эджуса - Мать
  • 1997 - «Дом разбитых сердец» по пьесе Бернарда Шоу - Няня Гиннесс
Фильмография
  • 1955 - Весенние заморозки - Мадара
  • 1956 - За лебединой стаей облаков - Марта
  • 1958 - Повесть о латышском стрелке - Марта
  • 1959 - Меч и роза - учительница
  • 1961 - Обманутые - настоятельница монастыря
  • 1966 - Эдгар и Кристина - сестра Акментиньша
  • 1969 - У богатой госпожи - Ева
  • 1970 - Слуги дьявола - Элизабет
  • 1971 - Наследники военной дороги - жена Церниека
  • 1972 - Слуги дьявола на чёртовой мельнице - Элизабет
  • 1981 - Игра
  • 1986 - Двойник
  • 1993 - Вальс длиною в жизнь - Теща
  • 2000 - Мистерия старой управы
Примечания
  1. Zigrīda Stungure // Latvijas Enciklopēdija. - Rīga: SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība», 2007. - ISBN 9984-9482-0-X.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-10-02