Цымбал Евгений Васильевич (Tsymbal, Evgeny Vasilievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Цымбал Евгений Васильевич.

 ›

Евгений Васильевич Цымбал
июнь 2011 года
Дата рождения:

5 сентября 1949(1949-09-05) (65 лет)

Место рождения:

Ейск, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1981 - настоящее время

Направление:

остросоциальное, психологическое, историческое кино, документалистика

Награды:

BAFTA, Ника (2002, 2006)

IMDb:

ID 0875543

tsymbal.ru

Евгений Васильевич Цымбал (род. 5 сентября 1949, Ейск) - советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и монтажёр. Обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006), премии Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA).

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
      • Художественные фильмы
      • Документальные фильмы
    • Сценарные работы
    • Монтажёрские работы
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Евгений Цымбал родом из Краснодарского края, из города Ейск. С детства любил кино. В 1971 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Затем три года проработал там же социологом. В 1974 году должен был защищать диссертацию. Отказался доносить на соседа-англичанина, в результате Евгению пришлось покинуть университет.

Перебрался в Москву, по случаю оказался на «Мосфильме», где работал старшим администратором, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром. В частности, Евгению Цымбалу довелось поработать ассистентом у Андрея Тарковского на съемках фильма «Сталкер».

В 1981 году состоялся дебют Евгения Цымбала на экране: Никита Михалков дал небольшую роль в фильме «Родня».

В 1984 году Евгений Цымбал учится на Высших курсах сценаристов и режиссёров, режиссёрское отделение, мастерская Эльдара Рязанова. В том же году мэтр предоставляет ему ещё одну возможность проявить свои актёрские качества: в фильме «Жестокий романс», роль снова небольшая. В дальнейшем Евгений Цымбал появился в эпизодических ролях ещё в нескольких известных картинах - «Забытая мелодия для флейты», «Повесть непогашенной луны» и «Сибирский цирюльник» - однако актёрская работа так и не стала его призванием.

С 1988 года Евгений Цымбал выступает уже самостоятельно в качестве режиссёра-постановщика «Мосфильма». В этом же году, в ноябре, Цымбал дебютирует со среднеметражным фильмом «Защитник Седов» по повести Ильи Зверева, сразу получив международное признание. На международном кинофестивале в Мангейме картина получает специальный приз жюри и Премию FIPRESCI, а затем еще множество наград на других фестивалях, а также награду Британской академии кино и телевидения как лучший короткометражный фильм года.

В 1989 году Евгений Цымбал стажировался в США, в Санданс-Институте (Киношкола Роберта Редфорда). Затем поставил свой второй и на сегодняшний день последний игровой фильм «Повесть непогашенной луны» (по книге Бориса Пильняка), также удостоенный ряда престижных кинонаград. Вскоре последовал распад Советского Союза и всей системы кинопроизводства. Евгений Цымбал принял непростое решение уйти в документалистику:

Проекты, которые я предлагал позже - например, «Призрак Александра Вольфа» по Г. Газданову, «Первое второе пришествие» по А. Слаповскому, «Глухая пора листопада» по Ю. Давыдову, «Двойники» по моему собственному сценарию и некоторые другие, - не встретили интереса продюсеров и Госкино. Я хочу снимать фильмы об умных, интеллигентных людях, о трагическом столкновении человека с историей, о нравственных проблемах и сложных чувствах… Сегодня востребовано кино суетливое, полубандитское, хамское. Я ненавижу все это и ни в чем подобном участвовать не хочу. Поэтому и ушел в документалистику. В документальном кино пытаюсь делать то, что не удается в игровом, и, надеюсь, это интересно не только мне.

В 1994 году стажировался и преподавал в Скандинавском институте Бископс-Арнё (Швеция). Как режиссёр-документалист Евгений Цымбал снял фильмы о Дзиге Вертове (Дзига и его братья, 2002, «Ника» за лучший неигровой фильм), Андрее Тарковском, Александре Кайдановском (Сны сталкера, 1998) и ряд других картин.

Член правления Российского Общества Правообладателей в аудиовизуальной сфере (РОПАС).

Также работает на телевидении. Автор ряда статей и исследований по вопросам истории, истории кино и литературы.

В марте 2014 г. подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

Избранная фильмография
Актёрские работы
  1. 1998 - Сибирский цирюльник - эпизод
  2. 1987 - Забытая мелодия для флейты - эпизод (нет в титрах)
  3. 1984 - Жестокий романс - Егор, матрос
  4. 1981 - Родня - эпизод
Режиссёрские работыХудожественные фильмы
  1. 1990 - Повесть непогашенной луны
  2. 1988 - Защитник Седов
  3. 1983 - Реквием по филею
Документальные фильмы
  1. 2011 - Тетрадь из сожжённого гетто (документальный)
  2. 2009 - Владислав Микоша: Остановивший время (документальный)
  3. 2006 - Красный Сион (документальный)
  4. 2005 - Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный, премия «Ника»)
  5. 2002 - Дзига и его братья (документальный, премия «Ника»)
  6. 1999 - Обыкновенный большевизм (документальный)
  7. 1997 - Чтобы помнили... (документальный)
Сценарные работы
  1. 2011 - Тетрадь из сожжённого гетто (документальный)
Монтажёрские работы
  1. 2011 - Тетрадь из сожжённого гетто (документальный)
  2. 2002 - Дзига и его братья (документальный, премия «Ника»)
  3. 1999 - Обыкновенный большевизм (документальный)
Ссылки
  • Цымбал Евгений на портале Живая Кубань.
  • Евгений Цымбал: «Фактически „Сталкер“ был госзаказом»
  • "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»
  • Кинорежиссёр Евгений Цымбал: «Дзига и его братья»
  • Великие братья
  • Разговор о «Сталкере»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-06