Лапиков Иван Герасимович (Lapikov Ivan Gerasimovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лапиков Иван Герасимович.

 ›

Иван Лапиков
Имя при рождении:

Иван Герасимович Лапиков

Дата рождения:

7 июля 1922

Место рождения:

хутор Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынский уезд, Саратовская губерния, РСФСР (ныне Дубовский район, Волгоградская область)

Дата смерти:

2 мая 1993 (70 лет)

Место смерти:

Калининец, Наро-Фоминский район, Московская область, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр театра и кино

Карьера:

1941-1993

Награды:


IMDb:

ID 0487553


Ива́н Гера́симович Ла́пиков (1922-1993) - советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1979). Народный артист СССР (1982).

Содержание
  • Биография
  • Память
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне - Дубовский район, Волгоградская область, Россия). Детство провёл в Горном Балыклее.

Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса - началась война. C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького. Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман. В 1963 году Лапиков переехал в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино с 1954 года. Популярность пришла к артисту в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель». С тех пор Лапиковым был создан целый ряд подлинно народных образов. Среди крупнейших работ мастера - роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Скончался Иван Лапиков 2 мая 1993 года во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Память
  • В 2004 году в его родном селе был открыт салон-музей.
  • В 2003 году 7 сентября, на доме в Волгограде, где он жил по улице Советская, 4, по инициативе писателя Коротова Е.В, земляка Лапикова, установили мемориальную доску.
  • В 2004 году имя Лапикова И.Г. по предложению С.А.Егина присвоено улице в Советском районе Волгограда.
  • В 2008 году по инициативе писателя Коротова Е.В. в апреле месяце на здании Волгоградского областного Драматического театра им.Горького (ныне театр НЭТ), на сцене которого 22 года работал Лапиков, была установлена мемориальная доска.
  • В 2012 году 19 июля в его родном селе по инициативе доктора наук Коротова Е.В была установлена мемориальная доска на доме, где он родился и жил до 1939 года.
Признание и награды
Иван Лапиков (крайний справа) на съёмках фильма "Фронт в тылу врага". ГДР, Ордруф, 39-я гв. мсд, 1980 год.
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) - за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» (1971)
  • Государственная премия СССР (1979) - за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов»
  • Премия Ленинского комсомола (1979) - за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977)
  • Народный артист СССР (1982)
  • ВКФ (1982, Спец. приз журнала «Советский экран», фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)
  • Конкурс в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ (1982, Первая премия, фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)
Фильмография
Иван Лапиков в роли Кирилла в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв", 1966 год.
  1. 1954 - Запасной игрок - провожающий
  2. 1955 - До востребования (телевизионный) - почтальон
  3. 1956 - Солдаты - Забавников
  4. 1961 - Командировка - Татьяныч
  5. 1963 - Если ты прав… - председатель колхоза Ефим Голубев
  6. 1964 - Армия «Трясогузки» - рабочий
  7. 1964 - Председатель - Семён Иванович Трубников
  8. 1964 - Непрошеная любовь - Гаврила
  9. 1965 - Наш дом - дядя Коля
  10. 1966 - Андрей Рублёв - Кирилл
  11. 1966 - Всадник над городом - дедушка Айны
  12. 1966 - Панталаха (новелла в киноальманахе «К свету!», короткометражный) - старый тюремщик
  13. 1967 - Дом и хозяин - Егор Байнев
  14. 1967 - Журналист - Пустовойтов
  15. 1968 - Про чудеса человеческие - попутчик
  16. 1968 - Армия «Трясогузки» снова в бою - рабочий
  17. 1968 - Наши знакомые - Пал Палыч
  18. 1968 - По Руси - Иоанн
  19. 1968 - Евгений Урбанский - Рузаев
  20. 1969 - Братья Карамазовы - Горский по прозвищу Лягавый
  21. 1969 - Пять дней отдыха - Матвей Кошкин
  22. 1969 - 13 поручений
  23. 1970 - Карусель - портрет Ионы
  24. 1970 - О друзьях-товарищах - дядя Федя, старый чекист
  25. 1970 - Посланники вечности - Оленский
  26. 1970 - Расплата - начальник отдела кадров
  27. 1970 - Сердце России - митрополит
  28. 1970 - Серебряные трубы - мужик
  29. 1970 - Сохранившие огонь - Данила Макарыч
  30. 1971 - Егор Булычёв и другие - Пропотей
  31. 1971 - Минута молчания - Борис Краюшкин
  32. 1972 - Инженер Прончатов - Цукасов
  33. 1972 - Нежданный гость - Слепцов
  34. 1973 - Истоки - Денис Крупнов
  35. 1973 - 83 - Вечный зов - Панкрат Назаров
  36. 1973 - Товарищ генерал - начальник штаба
  37. 1974 - Закрытие сезона
  38. 1974 - Моя судьба - Ермаков
  39. 1974 - Самый жаркий месяц
  40. 1974 - Фронт без флангов - Ерофеич
  41. 1975 - Они сражались за Родину - старшина Поприщенко
  42. 1977 - Диалог
  43. 1977 - Мама, я жив (ГДР) - генерал
  44. 1977 - Степь - Пантелей
  45. 1977 - Фронт за линией фронта - Ерофеич
  46. 1978 - Отец Сергий - старик на пароме
  47. 1979 - Здесь, на моей земле
  48. 1980 - Маленькие трагедии - старый священник
  49. 1979 - Отец и сын
  50. 1979 - Поэма о крыльях - есаул
  51. 1980 - Юность Петра - кузнец Жёмов
  52. 1980 - В начале славных дел - кузнец Жёмов
  53. 1980 - Желаю успеха - Захар Гаврилович Мохов, лесник
  54. 1981 - Родник - Селиван
  55. 1981 - Россия молодая - архиепископ Афанасий
  56. 1981 - Фронт в тылу врага - Ерофеич
  57. 1982 - Однолюбы - дед Максим
  58. 1983 - Взятка - Михаил Андреевич Михов
  59. 1984 - Прежде, чем расстаться - дядя Паша
  60. 1985 - Возвращение Будулая - дед Василий
  61. 1985 - Утро обречённого прииска - Гурьян
  62. 1986 - Борис Годунов - старик-слепец
  63. 1986 - Земля моего детства - Николай Тихонович
  64. 1986 - Скакал казак через долину
  65. 1988 - Гулящие люди - Воевода
  66. 1988 - Пусть я умру, Господи… - Иван Иванович
  67. 1988 - Радости земные - дед
  68. 1989 - Село Степанчиково и его обитатели - Гаврила
  69. 1989 - Сувенир для прокурора - прокурор области
  70. 1990 - Наша дача - дед Андрей
  71. 1991 - Семнадцать левых сапог - Алексей Зыков
  72. 1993 - Заложники «Дьявола» - старик
  73. 1993 - Последняя суббота - Петрович
  74. 1994 - Дом на камне
  75. 1994 - Тихий Дон (вышел в 2006) - старый казак
Литература
  • Смелков Ю. С. Иван Лапиков. - М.: Искусство, 1976. - 152,  с. - (Мастера советского театра и кино). - 25 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-06