Хмелик Александр Григорьевич (Khmelik Alexander G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хмелик Александр Григорьевич.

 ›

Александр Хмелик
Имя при рождении:

Александр Григорьевич Хмелик

Дата рождения:

7 сентября 1925(1925-09-07)

Место рождения:

Алупка, СССР

Дата смерти:

8 декабря 2001(2001-12-08) (76 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

сценарист
драматург
писатель

Награды:
IMDb:

ID 0451694


Алекса́ндр Григо́рьевич Хме́лик (7 сентября 1925, Алупка - 8 декабря 2001, Москва) - советский сценарист, драматург, писатель, один из создателей детского юмористического журнала «Ералаш» и автор нескольких сюжетов для него. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983)

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Хмелик родился в Алупке в семье рабочего, окончил четыре курса Московского заочного полиграфического института (1947-1951), после чего работал на Всесоюзном радио (1948-1950), литературным сотрудником в газете «Пионерская правда» (1951-1953), литературным редактором в журнале «Вожатый» (1953-1958), заведующим отделом литературы и искусства в газете «Пионерская правда» (1958-1963), в 1963-1969 главным редактором творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм».

В 1974-1987 был заместителем главного редактора киностудии имени М. Горького, и главным редактором киножурнала «Ералаш».

Печататься начал в 1948 году, известность приобрёл благодаря своей пьесе «Друг мой, Колька!» (1959), поставленной Анатолием Эфросом в Центральном детском театре. Вскоре по ней был снят фильм, в котором Хмелик дебютировал как сценарист. Также является автором пьес:

  • «Пузырьки»,
  • «Жил-был тимуровец Лаптев»,
  • «Федякин - крупным планом»
  • и других.
Личная жизнь

В последние годы жил на даче на реке Истра - в ДНТ Красновидово, вёл закрытый образ жизни, не общаясь практически ни с кем. Отец сценариста Марии Хмелик и писательницы Натальи Хмелик. Зятем Хмелика был кинорежиссёр Василий Пичул.

Скончался 8 декабря 2001 года. Согласно завещанию, тело Хмелика было кремировано, а прах развеян.

Фильмография

Автор сценария:

  • 1961 - Друг мой, Колька! (при участии С. Ермолинского)
  • 1962 - Бей, барабан! (совместно с С. Ермолинским)
  • 1964 - Жизнь и страдания Ивана Семёнова
  • 1966 - Мимо окон идут поезда (совместно с Л. Кабо)
  • 1968 - Переходный возраст
  • 1970 - Два дня чудес
  • 1971 - Золочёные лбы
  • 1972 - Вчера, сегодня и всегда
  • 1975 - Иван да Марья
  • 1975 - Дым, дым, дым (сюжет в киножурнале «Ералаш» № 1)
  • 1976 - Пузырьки
  • 1977 - Хочу быть министром (совместно с М. Коршуновым)
  • 1978 - Безымянная звезда
  • 1978 - Новые приключения капитана Врунгеля
  • 1979 - Мой первый друг
  • 1981 - Бедная Маша
  • 1983 - Безумный день инженера Баркасова
  • 1983 - Если верить Лопотухину…
  • 1983 - Рекордный вес (сюжет в киножурнале «Ералаш» № 37)
  • 1986 - На златом крыльце сидели
  • 1987 - Кувырок через голову
  • 1991 - Пять похищенных монахов
Примечания
  1. 1 2 Случайные отрывки. Мемуары редактора Журнал «Искусство кино», № 8, август 2008.
  2. Василий Пичул

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-09-29