Видор Кинг (King Vidor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Видор Кинг.

 ›

Кинг Видор
англ. King Wallis Vidor
Имя при рождении:

Кинг Уоллис Видор

Дата рождения:

8 февраля 1894(1894-02-08)

Место рождения:

Галвестон, Техас, США

Дата смерти:

1 ноября 1982(1982-11-01) (88 лет)

Место смерти:

Пасо Роблес, Калифорния

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

немое кино

IMDb:

ID 0896542

 Кинг Видор

Кинг Уэ́ллис Ви́дор (англ. King Wallis Vidor; 1894-1982) - американский кинорежиссёр, сценарист. Первый (с 1936 по 1939 года) президент Гильдии режиссёров Америки.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная фильмография
  • Источники
  • Ссылки
Биография

Кинг Видор родился 8 февраля 1894 года в Галвестоне (Техас). После окончания школы убежал из дому. Работал вначале билетёром в кино, потом перепробовал и освоил все кинематографические профессии - от проявщика плёнки, киномеханика, оператора и актёра до режиссёра-монтажёра. Через год вернулся домой, откуда родители послали его учиться в Военную академию. 1915 году приехал в Голливуд, где сначала работал в кинохронике. В 1918 году поставил свой первый художественный фильм «Поворот дороги». В 1926 году появился на экране фильм К. Видора «Большой парад», который ставился на средства независимой компании.

В 1928 вышел «Толпа». Между «Большим парадом» и «Толпой» режиссёр поставил два заурядных развлекательных фильма.

Кинг Видор одним из первых американских кинорежиссёров включился в производство звуковых фильмов. Первая его звуковая постановка - «Аллилуйя»; в ней, впервые в Голливуде, снимались настоящие афроамериканцы.

С 1915 по 1926 режиссёр был женат на актрисе Флоренс Видор, а с 1926 по 1931 год на актрисе Элинор Бордман, которая родила ему двух дочерей.

Творчество

«Маленький человек» - главная фигура в творчестве Видора.

Избранная фильмография
  • 1919 - Поворот дороги / The Turn in the Road
  • 1919 - Другая половина / The Other Half
  • 1920 - Честь семьи / The Family Honor
  • 1922 - Душка Пегги / Peg o' My Heart
  • 1923 - Бронзовая женщина / The Woman of Bronze
  • 1923 - Три мудрых дурака / Three Wise Fools
  • 1924 - Дикие апельсины / Wild Oranges
  • 1924 - Молодое вино / Wine of Youth
  • 1924 - Его час / His Hour
  • 1924 - Жена кентавра / The Wife of the Centaur
  • 1925 - Большой парад / The Big Parade
  • 1926 - Богема / La Bohème
  • 1926 - Барделис Великолепный / Bardelys the Magnificent
  • 1928 - Толпа / The Crowd
  • 1928 - Патси / The Patsy
  • 1928 - Люди искусства / Show People
  • 1929 - Аллилуйя / Hallelujah!
  • 1930 - Не такая уж глупая / Not So Dumb
  • 1931 - Чемпион / The Champ
  • 1933 - Возвращение незнакомки / The Stranger’s Return
  • 1934 - Хлеб наш насущный / Our Daily Bread
  • 1935 - Брачная ночь / The Wedding Night
  • 1936 - Техасские рейнджеры / The Texas Rangers
  • 1937 - Стелла Даллас / Stella Dallas
  • 1938 - Цитадель / The Citadel
  • 1940 - Северо-западный проход / Northwest Passage
  • 1940 - Товарищ Икс / Comrade X
  • 1946 - Дуэль под солнцем / Duel in the Sun
  • 1949 - Источник / The Fountainhead
  • 1949 - За лесом / Beyond the Forest
  • 1955 - Человек без звезды / Man Without a Star
  • 1956 - Война и мир / War and Peace
  • 1959 - Соломон и царица Савская / Solomon and Sheba
Источники
  1. Комаров С. История зарубежного кино. - Том 1. Немое кино. - М.: «Искусство», 1965.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-19